首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2023年03月12日 星期日

    共赴奋进征程 同谱华章日新

    ——热烈祝贺全国政协十四届一次会议胜利闭幕

    作者: 《光明日报》( 2023年03月12日 04版)

      【社论】

      踔厉奋发共襄复兴伟业,勇毅前行再谱时代华章。全国政协十四届一次会议不负重托,圆满完成各项议程,3月11日在北京胜利闭幕。我们对大会的成功表示热烈祝贺!

      会议期间,习近平总书记亲切看望了参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员并参加联组会,明确强调要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。总书记的重要讲话为民营经济走向更广阔舞台注入了信心和动力,委员们一致表示,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧、凝聚力量。

      商以求同,协以成事。会议期间,2000多名新一届全国政协委员以饱满的履职热情、强烈的责任担当,认真审议全国政协常委会工作报告等文件,认真讨论政府工作报告及其他报告,彰显了为国履职、为民尽责的使命担当。于去年年底换届后首次集体亮相的各民主党派中央、全国工商联领导人,各自找准服务保障中心大局的切入点,将自身特色优势转化为履职优势,留下了一个个精彩的履职瞬间。实践充分证明,新型政党制度是符合中国国情的,不仅为民主党派发挥作用提供了制度保障,也为各民主党派履职尽责提供了广阔舞台。

      今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是十四届全国政协履职的起步之年。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为党和国家事业发展进一步指明了前进方向。人民政协要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以协商聚共识、以共识固团结,认真履行各项职能,践行全过程人民民主,促进中华儿女大团结,为实现各项目标任务作出新的贡献。

      必须毫不动摇坚持中国共产党的全面领导。中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。新时代新征程,要始终坚持人民政协的性质定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作各项要求,确保人民政协事业发展始终沿着正确方向进行。

      必须坚持团结奋斗。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种风险挑战、艰难险阻,这就需要更加广泛地凝聚人心、汇聚力量。新时代新征程,人民政协要切实把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节抓实抓好。找到最大公约数,画出最大同心圆,积极建言资政,广泛凝聚共识,为实现奋斗目标凝心聚力。

      必须聚焦中心工作更好地履职尽责。贯彻落实党的二十大精神,是人民政协的重大政治任务,是团结奋斗的聚焦点和落脚点。新时代新征程上,要进一步聚焦党的二十大提出的中心任务,紧扣全面建成社会主义现代化强国的战略安排和未来一个时期党和国家事业发展的战略部署,围绕完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,加快构建新发展格局等重大战略部署,谋良策、出实招、聚众力,为党和国家事业发展贡献新的力量。

      实干争春早,奋进正当时。广泛凝聚共识,广聚天下英才,广纳众智良策,人民政协使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、团结奋斗,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,向着实现第二个百年奋斗目标坚定迈进。

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有