首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年12月06日 星期二

    【光明论坛】向世界展示多元立体的中国形象

    作者:金伟 李梓齐 《光明日报》( 2022年12月06日 07版)

      【光明论坛】 

      党的二十大报告指出:“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”可信,是国际合作、文明互鉴的基石;可爱,是中外文明交流、民心相通的外化;可敬,是客观分析中国在全球治理体系中的角色,并以此凝结成认同中国如何肩负起大国责任、如何为人类文明发展贡献中国力量的理性认识。我们应当持续在“展形象”上下功夫,为全面建设社会主义现代化国家营造良好外部环境。

      展现可信的中国形象。诚信者,天下之结也。“可信”是中国在长期的世界交往中建立起的国际信誉,本质上是中国形象的说服力。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国,中国在国际事务中一贯的底线、立场、战略,不断向国际社会证明中国正日益成为应对百年变局的“稳定器”。中国坚决捍卫国家安全,始终维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际秩序,坚持互利共赢的开放战略,坚持以和平谋合作、以合作促安全,坚决维护世界繁荣稳定。在世界百年未有之大变局加速演变的今天,中国在世界舞台上的稳定发力已经充分证明了中国可以预期且值得被信任,更展现了全面建设社会主义现代化国家新征程上的确定性与稳定性,“可信”还须在国际传播中坚持实事求是的基本原则,尊重国际传播基本规律,不掩饰也不浮夸地向世界展示真实的中国。对于一些西方媒体围绕中国议题长期进行失实、偏差的报道,我们要通过真实的内容、准确的表达、恰当的阐释,引导国际社会客观公正地理解真实的中国,切实提高中国形象的说服力。

      展现可爱的中国形象。源浚者流长,根深者叶茂。“可爱”的中国形象的背后,是文明的厚重与真正的文化自信,本质上是中国形象的吸引力。中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识。中华文明讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,这种刚健而敦厚的精神特质和发展形态,是中国道路行稳致远所内含的深厚文化底蕴,也是孕育着全人类共同价值的温床。我们应当持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,不断弘扬跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,使中华文化感召力再上新台阶。“可爱”也是中国发展带来的崭新社会面貌与勃勃生机所产生的吸引力。生活在政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的国家是全世界人民的向往,无论是“象群北迁”,成功举办冬奥会、冬残奥会,还是愈发美丽的生态环境、愈加便利的公共基础设施,都向世界展现了一个行进的中国、多元的中国,展现了一个携手世界走向人类文明美好明天的中国,这让越来越多的人带着善意关注中国、爱上中国。

      展现可敬的中国形象。承百代之流,会当今之变。“可敬”的中国形象,“敬”的是中国共产党团结带领中国人民从近代以来的贫弱沉沦走向伟大复兴的艰苦斗争与卓绝毅力,本质上是中国形象的感召力。中国不走战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,不走给广大发展中国家人民带来深重苦难的老路,走基于自己国情的中国式现代化道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了中国智慧和中国方案。“可敬”的中国形象,“敬”的更是中国坚持以天下为己任,不做观望者,永远从全人类共同利益出发的责任感与大国担当。当世界再一次位于历史的十字路口时,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极发展全球伙伴关系,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国走在民族复兴的大道上,更是走在人类文明发展的正途上,中国共产党、中国政府、中国人民讲信义、重情义、扬正义、守道义的形象深入人心。

      (作者:金伟、李梓齐,分别系武汉大学马克思主义学院教授、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员,武汉大学马克思主义学院硕士研究生)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有