首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年10月03日 星期一

    【喜迎二十大】四川:拼搏实干做强增长极

    作者:本报记者 李晓东 周洪双 《光明日报》( 2022年10月03日 01版)

      【喜迎二十大】

      塔吊高耸、机械轰鸣、焊花飞溅……在四川成都新津区,天府牧山数字新城数字经济产业园内,施工人员正紧张作业,描绘出一幅热火朝天“拼经济、搞建设”的图景。成都作为成渝地区双城经济圈的极核城市和全省发展的“稳定器”,正通过动态策划实施支撑性、引领性重大项目,统筹推进片区开发和项目集群建设,加速提升区域发展能级。

      四川地处西部,是一个经济大省和人口大省,在全国的战略地位十分重要。2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议时强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

      四川省委书记王晓晖日前在调研时强调,要全力以赴拼经济、搞建设,锚定全年目标任务拼搏实干、奋力冲刺,在建强都市圈、做强增长极中找准定位、实现更好发展。

      四川长期面临区域发展不充分不平衡的突出问题。如何解决制约欠发达地区发展的瓶颈问题、更好促进区域协调发展、在高质量发展中逐步缩小区域差距?四川提出了“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的战略部署。“一干”就是支持成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,充分发挥成都引领辐射带动作用;“多支”就是打造各具特色的区域经济板块,推动环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展,形成四川区域发展多个支点支撑的局面。

      今年上半年,成都引进企业投资重大项目和高能级项目228个,完成全年目标的63.33%,总投资4609.37亿元,GDP达到9965.55亿元,同比增长3.0%。数据显示,成都“主干”的特征越发突出,引领辐射带动作用越发明显。

      去年,工业和信息化部通过集群竞赛的方式,在全国遴选25个先进制造业集群作为重点培育对象,成都市、德阳市高端能源装备集群榜上有名。今年8月27日至29日,2022世界清洁能源装备大会在德阳举行。东方电气、国机重装、德阳三环等推出全球首个二氧化碳+飞轮储能示范项目、国内首创的叶片加工“无人车间”及黑灯产线、全球首个定子冲片“无人车间”等清洁能源示范应用场景,赢得了多种语言、多种口音的赞叹。

      “这样一场高规格盛会放在德阳,将有力助推德阳清洁能源装备制造业驶入发展‘快车道’。”德阳市副市长、2022世界清洁能源装备大会组委会(执委会)办公室副主任周杰说。

      地处川南经济区的宜宾,坐拥得天独厚的“长江黄金水道”,也正抓住新能源汽车迅猛发展的巨大契机,加速打造“动力电池之都”。目前,宜宾已构建起从上游基础原材料到6大组件再到新能源汽车整车、电池回收循环利用的动力电池绿色闭环全产业链生态圈。

      今年7月21至22日,2022世界动力电池大会在宜宾举行,宜宾在会上签约项目48个,签约总金额962亿元。中科院院士欧阳明高在大会上说,我国动力电池产业的发展趋势是向西部转移,尤其是向四川转移。

      四川大力支持绵阳发挥科技城优势,加快建成川北省域经济副中心、宜宾-泸州组团建设川南省域经济副中心、南充-达州组团培育川东北省域经济副中心。目前,几个“副中心”均加速成势,区域发展协调性、平衡性和可持续性都在不断增强。

      今年6月30日上午9点50分,随着汽笛鸣响,两列满载着电子产品、机械零件、日用百货等货物的中欧班列(成渝)分别驶出成都国际铁路港、重庆团结村中心站。至此,成渝两地中欧班列累计开行量突破2万列大关,占全国中欧班列累计开行量约40%,成为全国开行量最多、开行最均衡、运输货值最高、货源结构最优的中欧班列。

      多年来,四川聚力破解交通瓶颈问题,加快构建内畅外联、通江达海的综合立体交通网络。目前,进出川大通道总量已达40条,“四向拓展、全域开放”的格局正在形成。去年,四川全省进出口总额达9513亿元、是2012年的两倍多,开放型经济发展水平不断提升。

      (本报记者 李晓东 周洪双)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有