首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年09月28日 星期三

    前八个月进出口实现较快增长

    作者:本报记者 訾 谦 《光明日报》( 2022年09月28日 10版)

      【来自国新办新闻发布会的报道】  

      9月27日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍支持外贸稳定发展有关情况。会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示,下半年,外贸有信心能够实现正增长,有信心通过外贸的增长来为国民经济的回升向好作出积极贡献。

    外贸展现较强韧性与活力

      外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一,对于稳经济、促发展发挥着重要作用。数据显示,今年前8个月,我国进出口规模达27.3万亿元,同比增长10.1%,实现了较快增长。

      王受文介绍,今年以来国务院出台了一系列稳经济、稳外贸的政策措施,这些措施起到了较好的效果,我国外贸展现出了较强韧性与活力。比如,1至8月份我国的机电产品在外贸出口中就占到了56.5%,高附加值、高技术产品的竞争力不断体现。今年我国汽车1至8月份出口增长了57.6%,太阳能电池出口增长了92.6%。这都是外贸产业基础比较雄厚、竞争力不错的体现。

      但与此同时,我国8月份外贸进出口增速相比7月份下降7.9个百分点。有企业反映,外贸订单量也在下降。对此,王受文表示,现在外贸确实面临着一些新的不确定性,外需增长在放缓,这是我国当前外贸面临的最大不确定性。

      “目前,美欧等主要经济体经济增速放缓,9月美联储预测美国今年的GDP将增长0.2%,欧洲央行预计欧元区今年第三季度、第四季度的经济接近零增长。”王受文表示,现在我国企业反映订单在减少,确实是有一些主要市场的进口需求在下降,有一些主要经济体的通货膨胀高企,对一般消费品形成的挤出效应在增加。

      对此,国务院出台了新一轮稳外贸政策,全国多省也出台了务实管用的配套措施,建立了外贸企业“白名单”制度,予以重点支持。

      “总的来说,尽管我们面临外需放缓甚至减弱的大背景,但下半年的外贸还是有信心实现正增长,有信心通过外贸的增长来为国民经济的回升向好作出积极贡献。”王受文说。

    确保外贸订单及时履约交付

      目前距离年底还有3个月,一些企业在履约过程中还存在着一些不确定性。如何帮助这些外贸企业保履约、保外贸订单及时交付,成为社会关注的热点。

      “现在外需在减缓,企业拿到订单以后,要确保订单能够生产、交付,生产的产品能够运输出去,这非常重要。”王受文表示,9月27日,商务部正式印发了《关于支持外贸稳定增长的若干措施》,其中一个重要内容就是增强外贸履约能力,进一步开拓国际市场。

      在保生产方面,王受文强调,各地要强化外贸企业防疫、用能、用工、物流等方面保障,保证重点外贸企业防疫方面不出现问题,必要时要全力予以支持,确保外贸订单及时履约交付。

      “可以说,目前外贸货物相关的交通物流指标稳中向好。”王受文提到,生产企业如果发生疫情,要确保产品能运出去,国务院专门成立了物流保通保畅工作领导小组,使商务部与交通运输部建立了密切联动渠道,切实保障外贸货物运输畅通。

      为提升我国贸易便利化水平,商务部印发了《海运 航空 铁路口岸外贸进口货物标准作业程序参考》,还会同有关部门,清理口岸不合理收费,加强海运口岸收费主体监管,降低外贸企业成本。

      此外,王受文还指出,在保重点企业方面,我国把外贸货物纳入重要物资范围,全力保障运输需求;商务部会同有关部门建立了大型骨干外贸企业联系制度;通过“白名单”开展常态化走访,“一对一”纾困帮扶,解决外贸企业生产履约的具体问题。

    摒弃贸易保护主义 推动世界经济发展

      作为唯一一个举办国际进口博览会的国家,我国政府高度重视进口,积极主动扩大进口。2021年,中国进口总额2.69万亿美元,占世界进口比重11.9%。今年1至8月,中国进口1.82万亿美元,同比增长4.6%。

      商务部对外贸易司司长李兴乾表示,今年我国再次调整了954项进口商品关税,优化跨境电商零售进口商品清单和工作流程,进一步释放消费品进口潜力。此外,近年来,我国确定了14个进口贸易促进创新示范区。这些示范区积极开展政策创新,有效促进了进口贸易与产业、消费的深度融合,也形成了各自优势、各自特色。

      据悉,OECD(经济合作与发展组织)9月26日发布报告,对世界经济做了预测。根据预测,今年全球经济增长3%,明年增长2.2%。美国经济今年增长1.5%,明年增长0.5%。OECD的报告还预测欧盟经济今年增长3.1%,明年增长0.3%。

      “展望未来6个月,世界经济形势不如今年,欧美市场也不乐观。”王受文表示,在这样不利的世界经济大背景下,贸易发展是经济增长的重要引擎,“我们应该摒弃贸易保护主义,反对投资保护主义,降低贸易和投资壁垒,让贸易和投资能有更多发展,进而推动世界经济发展”。

      王受文指出,据世贸组织测算,如果世界统一的市场分割成两个相互独立的、各成一体的集团,世界的GDP将长期下降5%。对此,我国将继续坚持对外开放,既支持中国企业出口,向世界市场提供物有所值的产品和服务,也欢迎国外的产品服务,以及国外的企业到中国市场来寻求发展机会,合作共赢。

      (本报记者 訾谦)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有