首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年09月22日 星期四

    普及科学知识 激发科学梦想

    ——吉林省广泛开展群众身边的科普活动

    作者:本报记者 任爽 本报见习记者 李层 《光明日报》( 2022年09月22日 04版)

      “古文名篇《爱莲说》有云‘予独爱莲之出淤泥而不染’”,9月19日,在吉林省实验中学体育馆报告厅,吉林大学工程仿生教育部重点实验室副主任刘燕教授话锋一转,文雅而风趣地抛出一个问题,“那么,我们常见莲叶光洁如新,这是为什么呢?”

      台下,熟读此篇的同学们随即“竖起”耳朵,“捕捉”着刘燕接下来的每一句话。刘燕点开一张放大的荷叶表面结构图,解释起荷叶在材料和结构协同作用下的自清洁功能。她告诉同学们,仿照这项功能,人们已经发明了自清洁的裤子、领带等物品。

      这天下午,刘燕以《仿生学发展与启发》为题,通过丰富多彩的生物现象和生活事例,深入浅出地为师生讲述了仿生学的奇妙原理。

      一场接近两个小时的讲座下来,高一(15)班学生杨双维依旧意犹未尽。他说:“我从小就对自然科学感兴趣,希望将来为国家科技发展作出自己的贡献。”

      吉林省实验中学副校长纪少昆说:“学校始终重视科普教育,倡导学生利用课余时间开展科技实践或宣传活动,也经常和省科协等单位合作开展科普活动,帮助学生在锻炼和交流中提高科学素养、培养学习兴趣。”

      9月15日,为期一周的2022年全国科普日暨吉林省第二十届科普周活动拉开序幕。作为本届科普周的省级示范活动之一,这场“专家科普进校园”报告会也在网上进行了直播,观看量高达102.24万人次。

      随着本届科普周活动的广泛展开,越来越多的群众被丰富多彩的活动形式和科技的独特魅力所吸引,主动参与其中。

      9月18日,星期日,全国科普教育基地——吉林省科技馆,在一场以“没有不可能 等你来挑战”为主题的科学实验表演活动中,一群“小科技迷”聚精会神地盯着表演台,听着科学老师讲解实验背后的科学原理。

      吉林省科技馆相关负责人介绍,这场活动由灯泡上的轻功、玻璃杯提保龄球、注射器大力士3个科学实验表演组成,主要为广大小科技爱好者所设计,以寓教于乐的形式激发孩子们的科学探索精神。同时,这些科学小实验也是吉林省科技馆科教进基层、科普下乡的重要部分。

      科普周里的吉林省磐石市人民广场充满了科技味。磐石市科学技术协会围绕群众关注的社会热点、焦点问题,设置了涵盖环境保护、疫情防控、安全健康等内容的多个展区,100个移动画廊、200个科普知识展板吸引了众多市民。

      “听邻居说广场有展览,我拾掇拾掇就赶紧来了!”磐石市东宁街东风社区居民李艳丽正拿着手机,拍照留存自己感兴趣的科普知识,“这样的活动不仅长知识,最关键的是好多知识都在生活中用得上!”

      活动中,磐石市科协还发放了《科技引领健康生活》《让祖国花朵健康成长》《关爱老年人让夕阳更红》等科普丛书千余册。

      线下活动广受群众欢迎,线上活动更是不断被“刷屏”。在本届科普周“云游”科普教育基地活动中,网友们在讲解员的带领下,“走进”吉林省科技馆、长光卫星航天科普教育基地、吉林省自然博物馆、吉林大学地质博物馆、长春市绿园区气象局5家全国科普教育基地一同探秘;借助吉林省科协线上科普大讲堂,碳达峰碳中和、应急科普、人工智能等专家讲座的主播时间被群众列入了手机“每日提醒”;吉林省科学技术协会还围绕稻渔、园艺、食药用菌、中药材、畜牧等内容,专门为农民朋友录制了8期“科协农技大讲堂”系列节目,不断扩大农技知识普及的“朋友圈”……

      从9月15日到21日,在2022年全国科普日暨吉林省第二十届科普周里,围绕“喜迎二十大,科普向未来”主题,借助展览、讲座、竞赛、“云游”、展播、实践等形式,吉林省各地共开展主题活动500余项,广泛向群众弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,带领群众感受科技的精彩和魅力,激发青少年科学梦想和科学志向,助力经济社会发展。

      (本报记者 任爽 本报见习记者 李层)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有