首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年09月16日 星期五

    河南开封禹王台区:

    婚俗新风吹进家家户户

    作者:本报记者 王胜昔 崔志坚 《光明日报》( 2022年09月16日 11版)

      “爸爸妈妈,真爱是无价的,不能以彩礼多少来衡量,我们希望是‘零彩礼’!”

      “好啊,只要你们幸福,彩礼无所谓,一包喜糖足矣!”

      近日,准备在国庆节完婚的河南开封禹王台区的陈茹萍,怕没有彩礼父母不高兴,提前给父母“打预防针”,没想到父母很开明,满口答应。

      禹王台区年轻人的婚事从简,既有历史传统,更得益于近年来该区持续推动的婚俗改革。

      2021年,作为第一批“全国婚俗改革实验区”,河南省开封市禹王台区以优秀文化为基底,解放思想,移风易俗,结合河南省“能力作风建设年”活动,扎实推进婚俗改革,逐渐形成了文明婚俗新风尚。

      禹王台区成立了婚俗改革领导小组,出台《禹王台区婚俗改革三年行动计划》《禹王台区开展婚俗改革助推移风易俗实施方案》等政策文件,明确目标任务、时间节点和责任分工,推动婚俗改革工作有序开展。同时,各乡、街道结合实际修订完善居民公约,细化村规民约,发挥居民自治优势,印发婚俗改革倡议书两万份,逐社区逐户上门宣传;依托婚姻登记处,引导群众签订为爱减负承诺书;利用微信公众号、社区宣传栏、文化墙等开展政策宣传;打造业务能力强、实践经验丰富的讲师团队,开展道德讲堂宣讲60多场次,让群众在耳濡目染中接受教育,引导群众自觉抵制天价彩礼和大操大办。

      禹王台区精准选取各类传播点,针对不同群体、不同场所定点推广新民俗、定向传输新观念,定期开展“好婆婆·好媳妇”“婚俗新风最美家庭”系列评选活动,推进婚俗文艺进校园、婚俗文化进社区、婚俗风尚进家庭,带动婚俗改革深入各处角落,共建文明婚俗文化,共享文明婚俗文化成果。

      “禹王台区还精心谋划,把婚俗新风融入婚前婚后不同阶段,多方位引导践行文明婚俗新风尚。”禹王台区妇联主席刘芳介绍说,区里借助相亲交友平台引导未婚青年吸纳良俗,举办集体婚礼,组织新人集体承诺,发出“拒绝高价彩礼、弘扬新风尚”倡议,同时举办婚姻心理辅导大讲堂引导已婚人士积极践诺,引导群众营造幸福婚姻、建设美满家庭,带头做婚俗改革的推动者、新风正气的传播者、移风易俗的践行者。

      “禹王台区持续展示传统婚俗精华,不断加强群众对婚姻的重视度与敬畏心,实现优秀婚俗文化与现代生活的有机融合。”禹王台区民政局局长宋雷介绍说,区里在婚姻登记处二楼建设婚俗展示厅,创建婚俗博物馆,展示清代以来中国婚书的演变、婚姻关系的发展、社会的开放进步。打造区、乡两级婚俗示范街区,通过墙体彩绘、诗歌、谚语等形式精心打造图文并茂、群众喜闻乐见的“文化墙”,倡树文明新风、抵制天价彩礼、反对低俗婚闹。

      在婚俗改革中,禹王台区还通过开展讲家风故事、猜灯谜等活动,引导群众树立“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,让婚俗新风吹进家家户户,为“美丽禹王台”添彩。

      “禹王台区一系列的硬举措,使婚俗改革工作取得了不俗的成绩。这些年当地的不良婚俗现象明显减少,年轻人的婚姻观念也发生了明显的转变,物质和形式成了次要,更加注重爱情和个性化的婚礼。婚俗改革一头连着群众的美好生活,一头连着禹王台区高质量发展,发展质量和文明新风不断提升,一股环境美、风尚美的新民风正在形成。”禹王台区副区长张国强说,“下一步,我们将继续扎实推进婚俗改革各项工作,深化改革成果,把婚俗改革做得更好、更扎实,努力为全市、全省、全国婚俗改革工作的开展提供鲜活样板。”

      (本报记者 王胜昔 崔志坚)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有