首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年09月14日 星期三

    谱写新时代中国特色大国外交壮丽篇章

    作者:吴晓丹 《光明日报》( 2022年09月14日 05版)

      【解码十年】 

      党的十八大以来,面对风云激荡的国际形势,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气和卓越政治智慧,以大国领袖的全球视野和使命担当,指引中国特色大国外交乘风破浪、砥砺前行,在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,取得了举世瞩目的全方位、开创性、历史性成就,中国特色大国外交昂首迈入新时代。

      打造全球伙伴关系取得历史性进展。党的十八大以来,习近平总书记密集开展元首外交,出访足迹遍布五大洲,实现了对重要地区、国家和国际组织的全覆盖。中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜,同世界上110多个国家和地区组织建立伙伴关系,形成遍布全球的“朋友圈”,开辟了对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。中国积极构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,深入发展新时代中俄全面战略协作伙伴关系,保持中俄战略协作高水平;推动美方遵循相互尊重、和平共处、合作共赢三原则,致力中美关系重回正轨;加强中欧高层战略沟通,坚持对话合作主导面,把准互利共赢主基调,继续做伙伴而不当对手;按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,加强同周边国家睦邻友好合作;秉持真实亲诚理念和正确义利观,推动同亚非拉发展中国家友好合作关系迈上新台阶。我国外交战略布局更加完善,全方位、立体化的全球伙伴关系网络基本形成。

      建设开放型世界经济实现历史性跨越。党的十八大以来,中国不断扩大高水平对外开放,推动并实现了更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放和互利合作格局。2013年,习近平总书记总揽世界大势,提出共建“一带一路”倡议。9年来,“一带一路”已从倡议变为现实,从“大写意”步入“工笔画”,成为世界上最大的开放合作平台和广受欢迎的国际公共产品。面对保护主义逆流横行,中国坚决维护多边贸易体系,在全球率先举办国际进口博览会,与26个国家和地区签署了19个自贸协定,同世界各国分享中国发展红利。面对全球经济脆弱复苏、减贫成果受到侵蚀、南北鸿沟不断拉大等诸多难题,习近平总书记郑重提出全球发展倡议,为各国发展和国际发展合作贡献中国方案,以中国的新发展为世界提供新机遇。

      引领全球治理变革能力得到历史性提升。党的十八大以来,中国更加积极有为地参与全球治理,展现负责任大国担当,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。我国成功主办二十国集团领导人杭州峰会、亚太经合组织领导人北京会议、金砖国家领导人厦门会晤等,创设亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等新多边金融机构,国际话语权、规则制定权、议程设置权全面提升。倡建人类卫生健康共同体,推进抗击新冠肺炎疫情国际合作,发起新中国成立以来最大规模的全球紧急人道主义行动。宣示碳达峰、碳中和目标和国家自主贡献新举措,为应对气候变化作出不懈努力。积极参与解决朝鲜半岛、伊朗核、叙利亚、阿富汗等热点问题,探索和践行中国特色热点问题解决之道。

      维护国家主权安全取得历史性突破。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,外交战线成功应对一系列事关国家主权、领土完整和海洋权益的严峻挑战,在台湾、涉港、涉疆、涉藏、涉海等重大问题上,坚决反对外部势力干涉中国内政,坚定捍卫国家利益。同各种单边霸凌、政治病毒、抹黑推责和污名化的卑劣行径开展针锋相对的斗争,坚决维护国家政治安全和尊严,维护国际公道正义。坚持人民至上,践行外交为民,积极构建海外利益保护和风险预警防范体系。面对新冠肺炎疫情全球大流行,全力推进海外公民疫苗接种“春苗行动”,护佑海外中国公民的平安。

      推动外交理论与实践创新取得历史性成就。党的十八大以来,习近平总书记创造性提出共建“一带一路”、构建新型国际关系、构建人类命运共同体、全人类共同价值、全球发展倡议、全球安全倡议等一系列新理念新主张新倡议,积极倡导中国的国际秩序观、全球治理观、全球安全观、新发展观、生态观、文明观,形成并确立了习近平外交思想。这一重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。习近平外交思想极富中国特色、体现时代精神,引领了人类发展潮流,开辟了当今世界国际关系理论创新的新境界。

      十年乘风破浪,今朝扬帆起航。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平外交思想为指引,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、攻坚克难,奋力开创新时代中国特色大国外交新局面,为服务民族复兴、促进人类进步作出更大贡献。

      (作者:吴晓丹,系习近平外交思想研究中心特约研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有