首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年09月08日 星期四

    浙江安吉:

    在绿色山水间打造美好城市

    作者:本报记者 陆健 本报通讯员 俞乐斌 《光明日报》( 2022年09月08日 10版)

      【走进县城看发展】

      满山苍翠,溪水叮咚,一条“玉带”穿梭在犹如世外桃源的浙江省湖州市安吉县境内。这条“玉带”就是申嘉湖高速安吉段,它是安吉连接上海的主要纽带。

      “这条高速公路去年底正式通车,大大提升了安吉在长三角城市群、杭州都市圈的节点枢纽地位。”安吉县相关负责人介绍,眼下,从上海到安吉缩短1小时左右,从湖州到安徽黄山缩短至2.5小时。待2023年安徽段建成后,将有效解决浙江西北部省际高速“断头路”问题,成为沿海地区与内陆连通的又一高速通道。

      安吉县名取自《诗经》“安且吉兮”,是艺术大师吴昌硕的故乡。多年来,安吉县以“绿水青山就是金山银山”的重要理念为引领,统筹推进山水林田湖草系统治理,积极探索“两山”转化的路径,逐步实现了从生态立县到生态强县的转变。

      绿色是安吉最亮丽的底色,也是最有特色的资源。全县植被覆盖率、森林覆盖率常年保持在70%以上,地表水、饮用水、出境水达标率均为100%,空气优良率维持在95%以上,被誉为气净、水净、土净的“三净之地”。

      山水清越、修竹绵延、茶香四溢、民风淳朴,安吉素来以良好生态而闻名,是“联合国人居奖”中国首个获得县。去年,安吉县天荒坪镇余村入选“首届联合国世界旅游组织最佳旅游乡村”。这些国际荣誉正是安吉提升城市能级,在绿色山水间打造高品质生活、低成本创业美好城市的底气。

      “以前就是请一个阿姨搞搞卫生,现在政府帮助我们引进物业,接下来还会对小区微改造,建充电桩,太好了!”安吉县金舜苑业委会主任老任很开心,“小区的变化看得见,摸得着,居民们一致给予好评。”

      2022年,安吉县成立城市小区治理专班,工作重点就是为昌硕街道无物业小区引进正规物业公司,依托物业公司为小区提供专业服务,实现治理常态长效,达到提升城市小区治理能级的目标。截至目前,在105个无物业小区中,98个已引进物业公司,完成率93.3%。

      在县城管理上做得精致,在乡村管理上更是做到了精细。“早在2017年,我们九成行政村就有了环境管理的‘专业管家’。”安吉县农业农村局局长刘斌说,2008年,安吉率先在全国开展美丽乡村建设,而美丽乡村三分靠建七分靠管,通过“城市物业进农村”项目,目前共有20余家城市物业公司进驻农村,开展环境保洁、垃圾清运、绿化养护等方面的专业维护。

      “推行城市物业进农村,让专业人做专业事,有效破解了美丽乡村的长效管理难题,这一做法在省内开了先河。”浙江省乡村振兴研究院特约研究员任强军说。

      近日,在安吉县人民医院鄣吴院区,主任医师王永照正忙着给患者老黄诊脉开方。此前,老黄因术后复检需定期至县城王医师处就诊,而随着“主任工作室下沉”机制的实施,王医师每周都会下乡,老黄每次的就诊时间也由以往耗时一天缩短为半小时左右。

      村民不断缩短看病时间和距离,这是安吉公共服务的生动缩影。省城医生“家门口”坐诊成了常态,公共卫生服务体系不断完善,多家乡镇卫生院提档升级,逐步实现了小病不出村、常见病不出乡、大病不出县,县域就诊率在90%以上。

      去年,安吉在全省率先实现13项公共服务全覆盖。“安吉每年将新增财力的三分之二投入民生领域,使住房、医疗、救助、养老等保障体系更加完善,让生活在这里的百姓心里暖意融融,幸福底色更加绚烂。”安吉县相关负责人说。

      美好城市的魅力不仅吸引着在外的游子,还吸引着外乡的青年才俊、顶尖智力和高端项目。今年6月,《安吉县人才共有产权住房实施方案》出台,目的就是让更多人选择安吉作为工作地的人能实现“零负担安居、零压力创业”。截至目前,已有356人成功申领购房凭证,共有159位符合条件的人才成功购得新房。

      如今,抬眼望山、驻足亲水、推窗见绿的美好愿景正逐渐成为安吉百姓生活的常态。

      (本报记者 陆健 本报通讯员 俞乐斌)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有