首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月17日 星期三

    三尺讲台谱芳华

    ——记河南淅川优秀教师群体

    作者:本报记者 王胜昔 丁艳 本报通讯员 康帆 《光明日报》( 2022年08月17日 08版)

      “我被电子科技大学录取,感谢您的教诲!”“您是指路明星,指引我进入心仪的北航学习……”

      近日,在河南省淅川县一高,看着学生陆续发来的“捷报”信息,原高三11班班主任索玉婉露出了欣慰的笑容。

      “今年高考,我们班63人参加高考,61人过一本线,近一半学生成绩超过600分。花儿一样的年龄,希望他们都有一个红火人生!”索玉婉由衷地说。

      这些年,淅川教育蒸蒸日上,优异的成绩,离不开像索玉婉这样潜心育人、不辍探索的老师。正是他们的无私奉献、默默耕耘,为淅川教育发展注入了不竭动力。

      今年34岁的索玉婉,12年如一日,勤勤恳恳,踏踏实实,把一腔炽热情怀都献给她热爱的教育事业。

      “在学生日常管理和行为习惯培育上花费的心思很多,高中学习压力大,关注学生的心理动向,总能事半功倍。”索玉婉说。身为班主任,她平均每天要上四节课,谁的情绪出现波动,她总能第一时间察觉。课后,她会找准切入点,循循善诱鼓励他们,引导他们走出误区。

      “今年高考602分,索老师的功劳最大!”学生王泉感激地说。王泉家境贫困,高一时差点失学,性格敏感自卑。索玉婉联系社会爱心人士,每月资助他600元,直到高中毕业,还定期为他进行心理疏导。渐渐地,王泉打开心扉,脸上有了笑容,成绩明显提高。

      12年来,一个个追梦少年在索玉婉的陪伴下一路成长,走向诗和远方。

      2021年腊月二十八,索玉婉不慎崴断了踝骨。手术后,得知自己需要卧床休息一个月,她急红了眼:“还有100多天就高考了,在家躺一个月,学生咋办?”正月十四,开学第一天,索玉婉坐着轮椅准时出现在教室。

      教室在三楼,没有电梯,索玉婉索性把拐杖、轮椅、折叠躺椅全搬进教室。学校为她腾出一间空教室,方便她课后休息。“白天,我坐在教室后面的折叠躺椅上;晚上,住在空教室里,随时辅导学生,一举两得。”乐观的索玉婉笑着打趣。由于工作太忙,恢复锻炼不到位,她的脚踝处软骨至今不能完全闭合,做不了剧烈运动。

      “索玉婉是一高教师的缩影,他们十几年如一日敬业勤勉,诲人不倦,默默地奉献着青春和热心。”淅川县一高校长姚银秀说。

      在淅川,还有很多像索玉婉一样无私奉献的老师,怀着一腔炽热情怀,在三尺讲台上书写芳华。

      他们勤学善思,不辞辛劳,用真情和爱心温暖学生的心灵,用智慧和坦诚开启学生的心锁——

      淅川一高语文老师马红范将学生优秀作文编成小册子;数学老师熊浩东自制各种教具,将抽象的数学问题形象化;英语老师编写英语词汇句型读背手册,历史地理老师编写记忆口诀……

      他们爱岗敬业,勇于担当,把最好的一面全给了学生,成为三尺讲台上学生百读不厌、书香四溢的大书——

      老城镇初中党支部书记、校长陈建波,同时兼任镇中心学校业务副校长、九年级班主任、数学老师,他把时间都给了工作,只能通过摄像头与80岁的老母亲联系。金河镇初中教师郭书勤,丈夫患重病,她白天上课,晚上照顾丈夫和孩子,挤时间备课、批改作业。有同事突然生病住院,她主动分忧,担了两个毕业班的语文课,忙得像陀螺……

      他们呕心沥血,无私奉献,甘愿做一根蜡烛,燃尽自己最后的生命,照亮千万孩子前进的征途——

      扎根深山30年的盛湾镇袁坪小学教师刘丽,先天性左脚残疾,强忍病痛折磨坚持工作。手术后,她不愿耽误学生,坚决放弃住院康复,架着双拐走上讲台。淅川一高教师曹新来,工作中突发心血管疾病,心脏装了3个支架,却始终放不下刚步入高三的学生,住院18天就返回讲台。

      “全县教育工作走在前列,老师们的付出让人感动。再穷不能穷教育,我们对教育工作重视程度再高都不为过、投入再多都不为过。”淅川县委书记周大鹏说。

      近年来,淅川县年均教育投入超过7亿元,改扩建校舍、多渠道补充教师,义务教育学校标准化率达到100%。每年拿出真金白银对教育先进典型进行表彰,让教师们经济上得实惠,政治上受优待,营造尊师重教、立德树人的浓厚氛围。如今,全县基础教育水平不断夯实,高考成绩连年刷新纪录,一本进线人数和增幅均位居河南南阳第一名。

      (本报记者 王胜昔 丁艳 本报通讯员 康帆)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有