首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月17日 星期三

    【光明论坛】努力建设人与自然和谐共生的现代化

    作者:张再杰 《光明日报》( 2022年08月17日 02版)

      【光明论坛】 

      习近平总书记要求“努力建设人与自然和谐共生的现代化”,强调“要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展”。坚持以习近平生态文明思想为指导,努力建设人与自然和谐共生的现代化,必须切实践行“两山”理念,推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,提升民生福祉,提高生态环境领域治理体系和治理能力现代化水平,深化国际交流,推动构建人类命运共同体。

      切实践行“两山”理念,推动绿色低碳发展。切实把握好绿水青山与金山银山的辩证关系,真正实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。一是切实改进生产方式。积极践行绿色生产方式,充分释放绿色生产力,推动传统产业绿色转型,提供资源节约、环境友好的产品和服务;二是调整优化产业结构。坚持走绿色可持续发展之路,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,推动战略性新兴产业、高技术产业、现代服务业加快发展;三是科学有序推进碳达峰行动。结合碳排放情况和生态资源禀赋以及主体功能区划分,科学制定目标任务和行动规划,分梯次推进碳达峰行动。

      深入污染防治攻坚,提升民生福祉。建设人与自然和谐共生的现代化,就是要推动形成绿色发展方式和生活方式,营造天蓝、地绿、水清的生产生活环境,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点。一是要秉持“环境就是民生”的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,加强精准治污、科学治污、依法治污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战;二是强化多污染物协同控制和区域协同治理。统筹水资源、水环境、水生态治理,加强江河湖库污染防治和生态保护,有效保护居民饮用水安全。推进土壤污染防治,有效管控农用地和建设用地土壤污染风险;三是统筹生态保护和污染防治。注重山、水、林、田、湖、草等各种生态要素的协同治理,推动重要生态系统保护和修复,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。

      积极探索生态资源资产化,推动生态价值实现。更加注重建立健全生态产品价值实现机制,努力将生态环境优势和资源潜能有效转化为产业优势、经济优势,使其成为社会经济高质量发展的新动能。一是要核算生态资产,全面反映经济发展的资源消耗、环境代价和生态效益,为环境与发展综合决策提供重要依据;二是要明晰生态资源产权,理清生态资源所有权与管理权的关系,统一确权登记,落实到每一个产权人或者使用权人,为自然资源分类施策、有效保护和开发利用提供重要前提;三是要完善生态资产定价机制,积极打通生态产品价值实现路径。创新政府和社会使用生态产品的购买和补偿机制,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的实现路径,活化利用生态资产权益。

      努力构建生态环境领域治理体系,加快治理能力现代化。在建设人与自然和谐共生的现代化进程中,要加强统筹协调,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,构建完善的综合治理体系,推动治理能力现代化。一是要逐步构建系统完整的法规体系。加快资源性产品价格和环境税费改革进程,不断健全能充分反映市场供求和资源稀缺性、生态价值与有偿使用的生态补偿机制和生态损害赔偿机制;二是要完善生态文明建设目标评价考核体系。结合实际强化环境保护、自然资源管控、节能减排等约束指标和主要监测评价指标,合理设计绿色发展重要监测评价指标;三是要健全环境治理全民行动体系。加快推进社会机制创新,鼓励新闻媒体对各类破坏生态环境问题进行曝光。

      深化绿色发展国际交流,推动构建人类命运共同体。“坚持胸怀天下”是我们党百年奋斗的宝贵经验之一。要秉持人类命运共同体理念,就应构建地球生命共同体,以尊崇自然的平等眼光看待地球生物,自觉地构建人与自然和谐共生关系。一是积极参与全球环境与气候治理,保护地球生物多样性,统筹兼顾各类生态要素,维护公平合理的国际治理体系。以全人类共同价值为指引,切实维护人民的生命安全和身体健康;二是深化生态文明对外合作交流,分享我国对提高生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的成功经验,为世界绿色低碳可持续发展提供“中国方案”,在国际交流合作中唱响生态文明建设的“中国声音”。

      (作者:张再杰,系贵州财经大学绿色发展战略研究院院长)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有