首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月16日 星期二

    “三务融合”激活基层善治

    ——河南新乡打造“政务+警务+社务‘3+N’”网格化管理模式

    作者:本报记者 王胜昔 《光明日报》( 2022年08月16日 10版)

      一大早,穿上制服、骑上车,河南新乡长垣市丁栾派出所民警孙潞开始了一天的工作。“政务+警务+社务‘3+N’网格化管理可不是摆摆样子,邻里纠纷、宅基地纠纷、物业纠纷、疫情防控检查都归我们管嘞!”兼任官路西村副网格长的孙潞说,“这几天,崔、李两家积怨多年的宅基地问题终于解决了。人一高兴,连骑车都带风。”

      如今在新乡,“政务+警务+社务‘3+N’”网格化管理体系正在不断完善,由村(社区)民辅警、“两委”干部、小区物业负责人或楼院长组成的网格已实现城乡全覆盖,催生了警务工作与基层社会治理共同体,激活了基层善治,提升了群众的获得感和幸福感。

    小网格撬动大治理

      前不久,卫滨区姜南社区某小区居民给网格员石俊凯打来电话:“楼下饭店下水管堵塞,严重影响居民正常生活,赶紧看看吧!”

      石俊凯急忙赶到现场,经调查得知,该下水管道年久失修导致堵塞。此处管道涉及房主、店主、物业公司,且受制于资金原因,造成“无人管”的被动局面。

      网格长刘欣得知情况后立即与副网格长、网格员协商解决方案。最终由饭店老板出钱,社区协调专业维修人员疏通下水管道,顺利化解了困扰居民许久的“堵心”事。

      2022年,新乡市公安局开始探索“3+N”网格化管理模式,实现“三务”融合:政务人员、警务人员、社会事务人员分别担任网格长、副网格长、网格员。明确网格长由村(社区)“两委”干部担任,牵头组织推进网格各项工作,副网格长由村(社区)民辅警担任,发挥公安职能作用,网格员由小区物业负责人或楼院长等社会管理事务人员担任,发挥人熟地熟情况熟的优势,每天开展基础信息采集、矛盾纠纷排查化解、疫情防控检查等工作;“N”即多种社会管理职能。

      “过去的网格注重发现问题,现在的‘3+N’网格除了发现问题,还注重解决问题,政务、警务、社务相互融合、相互补充,有效整合了基层共治合力。”新乡市副市长、市公安局局长朱东亚说,不仅如此,与过去一名民警管理多个村或网格相比,现在是一个网格配备一名民警或辅警,民警有更充沛的精力开展社区治理工作。

      新乡在全市3795个村、社区设置4507个网格,同时,市委市政府专门分两批为公安机关招聘260名辅警和1700名警务助理,全部下沉到网格,真正实现了“一村(格)一警”。

    小网格发挥大作用

      5月6日,新乡县大召营派出所大召营村网格员马志轩接到辖区超市老板电话,称辖区某超市发现一名外地口音男子,怀疑返乡未报备。马志轩立即前往并找到该男子,前后仅用了5分钟。

      经核实,该男子在新乡做生意,一直未离开新乡市,不存在风险。“虽然是虚惊一场,却是对网格的一次实战检验。”大召营镇党委书记范晓哲说。

      “‘3+N’网格化管理不仅实现了疫情防控关口下移,堵住了漏洞,对风险实现了闭环管理,同时为公安基层工作良性循环发展注入了不竭动力。”朱东亚告诉记者,警务人员注入网格并担任副网格长,既能监督各项社会治理措施落实落地,又能及时发现搜集基层信息并快速高效处置。

      新乡市公安局用小网格拥抱大数据,用数字化治理理念探索了一条符合新乡特色和新时代特征的基层治理现代化新路。“坚持实战导向,真正把网格打造成‘一格多能’的基层战斗实体,提升老百姓的获得感、安全感、幸福感。”新乡市公安局党委副书记、副局长朱向阳坦言,“三务”融合下的网格做得更实、离群众更近、解决问题更快。

    构筑基层社会治理大格局

      “现在社区矛盾少了,活力增强了。”凤泉区电力社区党支部书记刘红珍感慨,“群众看见穿着警服的社区副书记主动上门解决困难,信任感增加好几分,也愿意坐下来好好谈,很多事情都能迎刃而解。”

      凤泉区电力社区居民大多是电厂的老职工,因电厂效益不好影响了老职工的福利,多次出现情绪不稳定等问题。电力社区党支部副书记、宝山西路派出所社区民警孙珑得知情况后,带领社区工作人员多次进入小区,通过与老职工拉家常、换位思考、宣讲政策法规等方式,逐步取得了老职工的理解和信任,成功化解矛盾。

      “过去,我们处理辖区群众信访、排查各类不安定因素时,有时需要镇上信访、综治等部门配合,但因工作隶属、部门职责等原因沟通难度大、耗时耗力,形不成工作合力,很多时候仅是派出所一家在单打独斗。”卫辉市公安局后河派出所所长李永强作为最早一批进入乡镇担任班子成员的派出所所长,感触颇深,他表示,如今很多业务工作协调起来更加便捷。

      今年以来,新乡市实现了12个建制县级公安局局长、153名派出所所长、3795名民辅警“进班子”全覆盖,创造性地打造“政务+警务+社务‘3+N’”网格化管理模式,全市4507个网格历史性真正实现“一村(格)一警”,探索出了一条以大数据为支撑,以网格实战化、实体化、实效化兜底的基层社会治理新模式。

      (本报记者 王胜昔)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有