首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月16日 星期二

    【新闻随笔】发展数字人民币前景广阔

    作者:施生旭 《光明日报》( 2022年08月16日 02版)

      【新闻随笔】 

      近期相关数据显示,截至2022年5月31日,15个省市的试点地区通过数字人民币累计交易笔数大约2.64亿笔,累计交易金额达到830亿元。可以说,从2019年年底开展区域试点以来,数字人民币的应用场景不断丰富、试点范围不断扩大、发展前景越发广阔。

      数字人民币作为推进数字中国建设的重要内容,其特点和优势,正在经济生活与社会发展中绽放光彩。

      数字人民币有别于传统的移动支付。数字人民币拥有移动支付的线上属性和离线支付的线下属性两大属性,以所开放的“双离线支付”功能直击传统移动支付与现金支付的痛点,实现交易双方均处于离线状态下的成交。其在停车场、地铁站等网络信号不佳的交易场景尤为适用,由于不受网络条件的限制,更加有利于减少公开市场的交易成本,更加有助于全要素生产率与社会资源配置效率的提高,对促进社会消费和经济发展具有重要的作用。

      数字人民币有别于传统的加密货币。数字人民币由中国人民银行发行,与纸币一样属于法定货币,其安全性与现实性有确切保障,数字人民币汲取区块链技术的精华,从技术上保证每一笔交易信息的真实性与难以篡改性,消费者的权益得到更好保障,为当下以微信或支付宝等为主的传统移动支付所带来的权益保障难、证据认定难、账款溯源难等问题提供了系统解决方案,以高度的安全性和不可篡改性来保障市场的有序性、保证交易的真实性、守住群众的钱袋子。

      数字人民币是中心化管理的货币。所有交易数据都可以由监管机构进行汇总管理,透过数据管理等技术可以进一步缩短对异常资金交易的反应时间,并及时告警,现实场景中,非常适用于惩治电信诈骗或非法集资等风险行为,完善风险控制工作程式,早发现、早劝阻、早干预,减少人民群众的损失。数字人民币的可控匿名性能在最大程度保护公民隐私的情况下进行监管,真正做到两手抓两手硬,通过技术手段来切实保障人民群众的财产安全与合法权益。

      数字人民币是捍卫我国货币主权、维护国内金融市场稳定的法宝。长期以来,美国利用全球以美元为中心的国际货币体系蚕食发展中国家的劳动成果,极不负责地转嫁国内经济风险,部分西方资本也对我国境内企业进行渗透,妄图在金融领域为非作乱。数字人民币的创新推广与运用,是完善我国货币体系的重要工作,是提高我国经济防范应对系统性金融风险的重要抓手,是推动人民币国际化的潜在动能。在特殊时期,数字人民币甚至可以成为独立于世界传统结算体系之外的存在,对增强我国金融实力,保障国内外金融市场繁荣稳定,降低对美元等外汇的依存度具有重要意义。

      当前,我国人民日常的电子支付形式仍以微信或支付宝等为主,并形成了较强的路径依赖,数字人民币的魅力尚未被充分认识到。在移动支付这一“红海”市场,相关部门应强化数字人民币安全建设,优化数字人民币服务架构与功能,加强创新推广宣传数字人民币,更好地赋能服务我国经济社会发展和人民生活改善。

      在自身建设方面,数字人民币应不断优化功能架构,突出核心支付功能,对软硬件不断进行升级。以保障平台稳定为支撑点,确保严苛交易环境下的稳定运行和交易数据的绝对安全;以提高支付便捷性为切入点,在支付流程简易性上下功夫;以优化用户体验为关键点,提高消费者主观使用感受;以推进跨境结算为着力点,充分激发数字人民币境外市场的潜在动能。

      在推广宣传方面,政府应以开展各项消费补贴为契机,做好数字人民币的宣传引导。同时,政府还应提高部门间联动,与国有企事业单位缴费系统进行深入融合,在生活缴费上提供数字人民币缴费渠道的全方位支持,打造出移动支付生态系统;通过充分对接主流消费平台,着重提升数字人民币在交通出行、外卖餐饮等高频消费场景下的使用率,推动便捷消费和经济快速发展。

      长期来看,数字人民币是经济社会正向发展的产物,在试点使用的过程中,其功能体系得到完善,系统支持得到检验,独特潜质得到挖掘,数字人民币必将以新风貌、新高度发挥其新价值,在服务我国经济高质量发展的广袤天地中大有可为、大有作为。

      (作者:施生旭,系福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福建农林大学研究基地特约研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有