首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月16日 星期二

    好家风要“有模有样”

    作者:孙宏艳 《光明日报》( 2022年08月16日 13版)

      家风是一个家庭的风气,犹如无处不在的空气,弥漫在家庭的每个角落;犹如绵绵细雨,滋润着家庭的每个成员。家风对个人、家庭、社会、国家都具有重要意义。从个人和家庭层面说,家风影响着每个家庭、每个成员的生活,浸润着家庭成员的精神和心灵,对家庭中每个人的文化修养、道德品质、生活方式等都有深刻影响;从社会和国家层面说,家是最小国,国是千万家,家风是国风的基础。因此,习近平总书记特别关心家庭、家教和家风,多次在讲话中谈及家风,如:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”,“家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产”。2022年1月1日,家庭教育促进法正式实施,其中有5处提到家风,可见家风对家庭教育的重要意义。

    好家风须“有模有样”

      家庭是孩子社会化的主要场所之一,儿童从父母和其他家人那里学习道德规范、社会行为准则等,家庭成员的行为对孩子具有代际传递作用。家庭文化、家庭关系、家庭结构、家庭支持网络等均会对家长的行为产生影响,家长的行为又通过代际传递使孩子模仿、习得。有研究发现,母亲对子女的教育行为有约三分之一和外祖母的教育相同。孩子的认知与发展又与父母关系密切,因为孩子认识世界是从家庭、家长、家风开始。家长如何与邻里相处,家庭如何安排日常生活、家庭活动,这些家风的具体元素对孩子形成良好行为具有奠基作用,对其认识生活与世界具有桥梁作用,对其陶冶性情与品德具有熏陶作用。为此,家庭教育促进法第一条就提出,为了引导全社会注重家庭、家教、家风……制定本法,并在第四条要求国家工作人员带头树立良好家风。

      什么样的家风才算好家风?如果说100个家庭有100个家风,那么也可以说100个好家风都有一个共同特征,那就是引领家庭成员向上向善。好家风就是要“积善”并且要谨防“积不善”,这是判断好家风的标准。

      好家风由家庭文化、生活方式、行为准则、价值观念等很多要素构成。向上向善的家庭具有尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结等良好美德与行为,向上向善的家庭会主动拒绝不良行为。有人认为家风是自家的事,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。但家风也要有家国情怀,要把个人发展、家庭发展和国家发展结合起来,要提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。因此,好家风还要处理好“虚”与“实”、“小家”与“大家”这两对关系,这才是好家风的模样。

    搭好“四梁”,构建好家风的核心要素

      家风是一个家庭的性格和气质,不同的家风形成了千家万户不同的形态,也影响着家庭成员的风貌。家风由很多要素构成,主要有四个核心要素。

      第一是家庭关系。家庭的本质是家庭关系,夫妻俩构成了家庭,形成了夫妻关系,有了子女后形成了亲子关系,有了孙辈后形成了隔代关系……家庭关系直接影响家风形成。夫妻关系和睦、互相体贴、尊重长辈、爱护子女的家庭,孩子生活在温暖中,也会懂得爱护和关心他人,从而形成友善的家风;如果夫妻关系紧张,孩子就会生活在害怕的氛围里,逐渐形成胆小怕事、憎恨他人的家风。

      第二是家庭生活。家庭的主要议题是生活,家庭如何安排日常生活,拥有怎样的生活方式,直接影响家庭每位成员的气质,也直接影响家风的形成。如果家庭重视一日三餐、经常运动,那么这个家庭更易形成热爱生活的家风。如果家长每天刷手机、打麻将,对家庭生活不上心,那么这个家庭更可能形成鄙视劳动、游手好闲的家风。家庭生活对家庭成员尤其是孩子也有特别的教育意义。陶行知先生说:生活即教育,好的生活就是好的教育,坏的生活就是坏的教育,认真的生活就是认真的教育,马虎的生活就是马虎的教育。

      第三是家庭文化。家庭文化是家风的精神内核,家庭文化由家庭成员的价值观、行为、思想等呈现出来。家庭的物质生活如服装、家居物品等是文化,家里的饮食、休闲、消费等也是文化,家庭成员的价值观、道德行为等同样是文化,这些元素由表及里共同构成家庭文化。

      第四是行为规范。行为是家风的外部呈现,当我们描述某个家庭的家风时,常常会说一些具体行为,如“他们家爱运动,一家人经常去跑步”“他们家很友善,见面总是主动打招呼”“他们家挺懒,家门口从不打扫”……这些呈现出来的行为让我们看到不同的家风。家风的内核是价值观,家风的外显是行为,价值观通过行为呈现出来,固定为习惯并传承下来,最终成为家风。家庭行为规范就是一个家庭的规矩,是家庭成员共同遵守的行为准则。

      因此,家庭关系、家庭生活、家庭文化、行为规范是家风构成的四个核心要素,要建设良好家风就要搭建好家风的四个“大梁”。

    立好“八柱”,优化家风建设路径

      建设良好家风要落到具体行动上。要围绕家风的“四梁”,从八个方面加强优良家风建设,这既是家风建设的主要路径,也是家风的“八柱”。

      家庭关系中,要重视夫妻关系和亲子关系。家庭是一个系统,夫妻关系、亲子关系、隔代关系、同胞关系等是家庭中的次系统。建设优良家风要先构建好和谐的夫妻关系和亲子关系。

      家庭生活中,要重视沟通和示范。沟通是家庭生活的润滑剂。良好的沟通是双向的,是心理互动的过程,是心理相融的基础。心理相融又是建立良好关系的基础。因此,建设优良家风要重视沟通,尤其是亲子沟通对孩子的成长更是意义重大,它深刻影响着孩子的社会适应能力、心理健康、同伴关系以及学业成就等。另外,身教重于言教,家长在家庭生活中要特别注意给孩子做示范,家风就是在家长日复一日的示范和熏陶中逐渐形成的。

      家庭文化方面,要更重视尊重和学习。建立良好家风要秉承尊重的理念,尊重的本质是按规律办事,尊重家庭成员的特点。比如,家长要尊重孩子的想法,父辈要尊重祖辈的生活习惯等。“腹有诗书气自华”,家庭还要形成好的学习氛围,使家庭成员在书香中增长见识、修身养性,形成积极向上的家庭文化,用书香浸润好家风。

      行为规范方面要更重视规则和习惯。建立好家风要先立好规矩,规矩是家庭生活运行的准则,是家庭价值观的体现。家长要发挥孩子的主动性,请孩子和家长一起立家规,大家共同去遵守。家人一起讨论和订立家规的过程也是建设良好家风的过程。家风是通过行为呈现出来的,好行为形成好习惯,好习惯构成好家风,家庭生活注重培养良好习惯就是在建设好家风。

      (作者:孙宏艳,系中国青少年研究中心少年儿童研究所所长,研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有