首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月12日 星期五

    【在这片辽阔的土地上9】“筑巢引凤”的常州秘诀

    作者:本报记者 苏 雁 《光明日报》( 2022年08月12日 01版)

      【在这片辽阔的土地上9】

      “它做的咖啡拉花好漂亮!”随着游客的一声惊叹,江苏常州一家商场的咖啡专卖店内,长着长臂的机器人不到一分钟就制作出了一杯醇香咖啡。这是常州节卡智能装备有限公司出品的协作机器人在新消费场景中的应用。

      “国内每4台工业机器人,就有1台是‘武进制造’。这个行业,常州能走在前面,与它的人才引进政策有关。对于有项目、有技术、有想法、有冲劲的高端人才和年轻人而言,常州这座城市是一片沃土。”常州微亿智造科技有限公司董事长潘正颐话语中充满了自豪。

      最新发布的2022年二季度《中国就业市场景气报告》显示:常州就业景气指数在全国各大城市中排名第二、全省第一。通过“龙城英才计划”“龙城青年大学生创业计划”招引,光今年上半年,就有10.5万各类人才落户常州。人才与产业同频共振,个人成就一番事业的同时,也形成具有国际竞争力的常州智造集群优势。

      常州以制造业闻名——实体经济和制造业是常州最“厚实”的家底。然而,新时期,常州欲保持固有优势,制造业亟须开辟“新赛道”。

      开辟“新赛道”,离不开攻坚拔寨的人才。

      那么,怎样才能汇聚天下英才?

      用产业和项目为人才提供施展拳脚的平台——这是常州使出的第一招。

      2019年,一封来自中国工程院院士、溧阳天目湖先进储能技术研究院荣誉院长陈立泉的电子邮件,把哈佛大学博士后吴凡“召唤”到了常州溧阳。

      使用液态电解液的锂离子电池,被公认为人类近50年来最伟大的发明之一。而吴凡研究的全固态锂离子电池,能从根本上解决安全性问题和里程焦虑问题。

      在动力电池领域,溧阳已布局完整的产业链,并建成国内顶尖水平的中试基地。正是因为有了这个平台,当陈立泉向吴凡表达了思贤若渴的诚意后,吴凡毅然辞去哈佛大学的职位,南下溧阳,成立科学家工作室。

      现在,动力电池产业在常州,涵盖产业链上中下游30个关键环节,产业链完整度94%,基本实现自主可控。这中间,当然也凝聚着吴凡的心血。

      因为有了平台,人才纷至沓来,形成集聚效应。仅仅在天目湖先进储能技术研究院,就集聚了260多名研究人员,其中具有硕博学位的超过40%。全市人才总量从“十二五”时期的102万人,增至2021年底的145.5万人,2700多个领军型人才项目落户,每万名劳动者中高技能人才数连续8年全省第一。

      解除后顾之忧让人才放开手脚创业——这是常州使出的另一招。

      毕业季刚过,来自全国各地的大学生纷纷来常州就业创业。初来乍到,到哪里落脚?

      常州各地设施齐全的“人才公寓”,一下子解了青年们的燃眉之急。

      “工作生活都挺幸福的!”面对亲朋好友的问候,常州大学应届毕业生邱鹤笑盈盈地回答。今年6月,邱鹤入职常州轨道产业园内的企业,随即“拎包”入住常州经开区东方·青年人才公寓。

      邱鹤的“小窝”是个20平方米左右的单间,设施齐全,布置温馨。淡蓝色墙壁上可播放投影,独立阳台宽敞明亮。往里走,卧室1.8米宽的舒适大床、干湿分离的卫浴系统一应俱全。走出单元楼,旁边就是一栋青年邻里中心,配备食堂、超市、共享会议室、会客区及社群活动区等。

      “大学生‘毕业第一站’面临的就是住房和社交问题,这些在社区都得到很好的解决。”邱鹤告诉记者,这里租金实惠,社保缴纳满半年后,每月还能领到500元住房补贴和300元生活补贴。这种生活资助不用特别申请,系统通过比对识别后,会自动按月将补贴打入人才社保卡内。

      像东方·青年人才社区这样的人才公寓,已遍布常州各地。2021年,常州市提出要用3年时间建成人才公寓10万套。经过一年半的建设,已开工6万套,竣工3.5万套,入住2.7万套,入住率超过77%。

      常州市住房和城乡建设局局长彭峻告诉记者,“人才公寓”内还专门设立了“青年驿站”。短期来常州、求职面试、课题调研的青年人才,可以享受7天到3个月免费入住、就业推介等综合服务。中高职以上学历的毕业生,只要在常州有工作、有社保,就能落户。全日制本科、硕士、博士人才还可以享受生活居住“双补贴”。

      “人才跟着产业走,公寓跟着产业建。”这些“法宝”,让常州汇聚了一大批和这个城市产业发展高度匹配的青年人才,由此也使该市有条件培育出一条条百亿、千亿级产业链。脑机接口技术是在人或动物脑部与外部设备间建立直接连接通路,可以广泛应用于机器人、数据挖掘、医疗诊断等。10年前,清华大学博士胥红来怀着这样的“科幻梦”走出校园,来到常州创办博睿康科技(常州)股份有限公司。彼时,没有人能保证这个产业前景一定光明,但常州给了胥红来坚定的创业信心:3000平方米科研实验室、数百万研发启动资金。如今,这个公司以全球最快的通信速率产品为杀手锏,跻身脑机接口行业前列。

      “筑巢引凤”的甜头,常州实实在在尝到了:近些年,常州的国家级制造业单项冠军数、工业大奖数、工业强基工程项目数,均居全国同类城市第一。

      (本报记者 苏 雁)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明日报版权所有