首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月09日 星期二

    中国一汽:

    自立自强创新发展 红旗猎猎见证辉煌

    作者: 《光明日报》( 2022年08月09日 08版)

        红旗自主研发第一辆国产雪车

      不断提升自身发展能力,是中国自主汽车品牌实现“弯道超车”的必由之路。中国一汽始终以掌控关键核心技术、树立民族汽车品牌、打造世界一流企业为己任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,制定了“十四五”发展规划,全力以赴,勇扛新使命、把握新规律、直面新挑战,抢抓新机遇、实现新发展。

    坚持战略引领 崭新技术前瞻未来

      只有掌控关键核心技术、把“卡脖子”变成“杀手锏”,中国汽车产业才能真正开启“汽车强国时代”。中国一汽以更加坚定的使命担当,更加高涨的创新热情,更加昂扬的奋斗精神,全力以赴创造新辉煌,续写“风景这边独好”的大美篇章。

      两年来,中国一汽不断加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚持以全面创新驱动为主线,全面扫描世界汽车产业前沿技术,聚焦“关键集卡”等技术窄口,发布实施“创新·2030中国一汽阩旗技术发展战略R.Flag1785”,以电动化、智能网联化、造型新锐化、驾乘体验化、安全健康化、节能降耗化、精致精湛化、研究前瞻化为技术方向,布局未来10年的技术创新发展路径。2019年至2021年累计突破关键核心技术328项,其中多项成果打破国外技术垄断,为科技自立自强迈出坚实步伐。

    树立文化自信 豪华产品共创辉煌

      过去几年,红旗品牌接连为用户带来了品牌旗下首款C+级豪华旗舰轿车H9、首款C+级豪华旗舰全智能纯电动SUV E-HS9、首款自主品牌全尺寸豪华旗舰SUV红旗LS7、绿色理想型高端纯电动轿车红旗E-QM5,以及B+级智慧豪华轿车全新红旗H5等划时代产品。与此同时,随着客户需求的不断变化升级,以及产品技术的日益积淀与迭代,红旗品牌还对旗下红旗E-HS9、红旗HS7、红旗HS5等多款产品进行了焕新、升级和加配。

      这些红旗产品,在各自的细分市场领域树立了行业标杆,全方位展现了近年来红旗品牌聚焦创新驱动、数智转型的战略雄心与技术实力。同时,在用户体验层面,通过“尚·致·意”美学理念深度融合中国传统文化,打造中式豪华新体验,以坚定的文化自信和高雅的审美格调,不断丰富着“新高尚情怀人士”的精神家园。在万千红旗用户的真诚热爱与鼎力支持下,红旗品牌创造了4年销量增长63倍的产业奇迹。

    打造智慧生态 五链融合创新发展

      为了适应汽车产业本身颠覆式转型和碳达峰碳中和、新消费、新生活的新时代要求,中国一汽打造出未来型智慧绿色城市汽车生态系统——EcoLin5的“五链融合”发展模式,以新能源智能汽车产业链为核心链,融合新能源汽车新型消费链、智能绿色交通出行链、智慧能源链和新基建链的“五链”为一体,践行“低碳中高速增长”的发展路线,更加清晰地向“双碳”目标稳步迈进,促进数字经济与实体经济深度融合,构建区域均衡发展格局,满足人民日益提高的美好生活需要。

      “五链融合”代表着中国一汽和新红旗品牌努力探索汽车产业可持续发展的最新生态创新解决方案。其中,新能源智能汽车产业链作为“五链”的核心,将助力中国一汽布局建设绿色智能制造,循序渐进、可持续地推进实现“碳中和”“碳达峰”目标;新能源智能汽车新型消费链,是中国一汽围绕用户打造的创消融合、体验合意的绿色智能消费链;智能绿色交通出行链,旨在为用户打造电动少堵、安全舒心的城市出行新体验;智慧能源链,是中国一汽协同推进碳中和战略决策的重要布局;新基建链,将在以上“四链”融合的基础上,以城市布局优化和智慧城市建设为依托,以5G基站、大数据中心、物联网、云计算、新能源汽车充电站和充电桩等为先行,构建城市物联网应用生态,实现数据赋能、智慧引领,建设未来绿色智慧城市。

    彰显品牌精神 多维价值升级体验

      在用户生态和用户服务方面,红旗品牌积极探索、突破创新,以家国情怀作为出发点,掀起了品牌创新营销新浪潮。2021年以来,红旗品牌礼赞奥运荣耀健儿助力中国体育事业、牵手中国航天共筑工业强国梦、与万达携手共建“红旗用户体验生态”、联手中国国航打造客户出行新生态,为用户创造出更多维度的尊享价值与惊喜体验,在建立用户情感共鸣的同时,彰显品牌精神,淬炼品牌形象,擢升品牌价值。

      通过创新研发国产雪车,“红旗”为民族汽车品牌助力中国体育事业书写了崭新篇章。由于起步较晚,我国在高端冰雪装备制造方面并不占优势。红旗品牌勇挑重担,与航天科技携手承接国产雪车装备的研发制造工作,利用自己所掌握的先进造车技术,共同助力体育装备自主自强,支持冰雪运动创造佳绩。研发过程中,“红旗”研发团队攻克了碳纤维壳体、底盘、制动、转向等系统和整车设计与制造的关键技术,突破了焊接耐久性分析、紧固件选型、结构强度优化、碳纤维优化、CAE分析工况设定等五项难题,结束了雪车装备长期被外国品牌垄断的历史。从新中国成立初期全凭手工打造出第一辆国产轿车,到今天以雄厚技术积累研发出第一辆国产雪车,红旗人完美诠释了不畏艰辛、迎难而上的大国工匠精神。

    践行央企担当 脱贫攻坚不负使命

      中国一汽始终不忘初心、牢记使命,积极承担央企社会责任,在实现企业高质量发展的同时,积极投入脱贫攻坚与乡村振兴事业。2017年,设立总额1.5亿元的“红旗扶贫梦想基金”,发起“高举红旗,精准扶贫,走好新时代长征路”项目,在长征路沿线国家级贫困县开展教育专项行动。截至2021年,中国一汽已建成红旗梦想智慧学校15所,开设“红旗梦想自强班”211个,资助贫困家庭高中生10575名,培训基层教师1700多名,累计受益学生34万余人。2021年9月,项目荣获民政部颁发的第十一届“中华慈善奖”荣誉称号。

      “红旗梦想自强班”是中国一汽和红旗品牌贯彻党和国家战略、积极回应社会诉求的代表性项目,自2018年启动以来,在助力打赢脱贫攻坚战、帮助建档立卡家庭学生实现求学梦方面,发挥了重要作用。“红旗梦想自强班”旨在通过覆盖整个高中阶段,每年2000元奖助学金的经济支持,帮扶那些虽家境贫寒仍怀揣梦想的有志少年,积极帮助大山学子打开眼界,树立自信、自立、自强的人生观。截至2021年,中国一汽已累计向“红旗梦想自强班”项目投入公益资金6670万元,帮扶足迹覆盖15省108个国家级贫困县,已有3600多名贫困学子顺利完成高中学业考入高等学府。

      中国一汽、红旗品牌从诞生以来,便以“独立自主、自立自强”的精神,一路为民族汽车工业的崛起夯实基础。在新时代背景下,中国一汽、红旗品牌更是紧握时代的脉络,积极推动自主技术创新发展,发力新能源和智能网联技术,以消费者对“美好生活”“美妙出行”的追求作为愿景,肩负起强大中国汽车产业的重任,向“新高尚品牌”的目标持续迈进。               

      (数据来源:中国一汽集团)

      (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有