首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月07日 星期日

    画出青年人的朝气与力量

    ——第七届全国青年美术展览印象

    作者:于园媛 《光明日报》( 2022年08月07日 11版)

        丝路系列之五香人生(油画) 李罗

        七月骄阳(中国画) 沈晓明

        蕉园守护者(漆画) 戴志荣

        阳关古道(油画) 胡国栋

        春到门前(雕塑) 杨白春

      由中国文学艺术界联合会、中华全国青年联合会、中国美术家协会共同主办的“第七届全国青年美术作品展览”日前在浙江展览馆举办。全国青年美展是国家级综合性大展,从1957年创办第一届全国青年美展以来,已成功举办过六届,旨在反映青年美术创作成果,倡导艺术创新的多样化,体现民族精神和时代风貌。此次展览共展出入选作品397件,囊括了中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料绘画等多种艺术形式,呈现出新时代的文化气象,洋溢着青春的活力,使我们能够从青年美术家丰富、多样、活跃的创作思维和进取精神中,感受到中国美术的希望和未来。

    描绘时代精神 捕捉生活气息

      沈晓明的中国画《七月骄阳》,描绘了工地上的建设者们在辛劳的工作间隙,围坐在一起吃西瓜,稍事休息的场景。画面中,十几位工人或席地而坐,或半蹲、站立,有人因炎热敞开了衣裳,有人的衣衫剐破了一道口子,安全帽下的头发被汗水濡湿……画家用淳朴自然的笔墨刻画了劳动人民质朴的、不辞辛劳的面貌。作者说:“我当时就被那一瞬间的画面感动,之后带着西瓜先后去了15次,和他们交流、画速写,创作了这件作品。”

      邱敏君的画作《疫线党旗扬》刻画了“党员先锋岗”上几位医护人员忙碌工作的场景,鲜艳的党徽在他们的胸前闪耀。申志聪的雕塑《英雄屹立喀喇昆仑》表现了卫国戍边英雄战士不畏强敌、捍卫祖国领土主权的豪迈气概。

      在这次展览中的许多优秀作品中,能够看到艺术家感悟民族精神、捕捉时代风貌的创作导向,体现了当代青年美术家的“大历史观”与“大时代观”。这些作品展现了清新鲜活的生活气息,描绘了人们共奔小康的逐梦理想,塑造了为人民奋斗奉献的英模形象,反映出广大青年美术家感受时代变迁、立足中国大地、深入扎根生活,用情讴歌人民的鲜明特征。

      胡国栋的油画《阳关古道》、李罗的油画《丝路系列之五香人生》、李刚的水彩·粉画《乡情》、申畅的中国画《饮早茶》、谭芷若的中国画《日日勤 餐餐香》……作品中无不透露出浓郁的生活气息,表现出现代年轻人走出书斋画室,让创作与火热的生活相结合的现实主义精神。

      中国文联副主席许江表示,每一届青年美展都涌现出一批英才、产生一些优秀的作者,本届展览的作品更加面向我们今天的时代和深厚的大地,作品在叙事中有着一种向好的、向善的伦理转向,这种叙事伦理转向不仅是一种批判性的面对知识体系的态度和方法,而且是对我们价值体系的重建。“这些作品不断地回到经典、回到现场,去叩问我们曾经拥有的伟大文明,不断的重建、不断的振兴,也体现了青年一代对今天生活的理解和对生活的希望。”

    洋溢青春活力 创新艺术语言

      曾创作《觉醒——1919青年中国》等重大历史题材绘画的画家邬大勇,此次入选的油画作品《图像志——我的大学》却一反宏大叙事的主题,描绘的是“个人叙事的一个小结”。他回顾青春时期对自己产生深刻影响的文艺作品和人物,打破常规历史画创作的思维模式限制,让老舍、傅雷、罗曼·罗兰、马奈、萨特、鲁迅、陀思妥耶夫斯基、塞尚等不同年代、不同国度的人物,穿越时空会聚在他的青春图腾上,令人耳目一新。

      以新颖的表现手法为特点的综合材料绘画也成为展览中的亮点。徐海军《衍—蓝NO.4》使用天然矿物、植物和土质颜料与纸张结合,经过不同技法处理的纸张在燃烧的过程中形成不同的视觉印象,从而体现作者对“时间遗存与现实关系”的文化思考。陈翔宇《不熄》通过利用海洋漂浮物、海底沉积物和废旧金属,采用切割、腐蚀和掩埋等多种创作手法,表达了在疫情肆虐的全球背景下,人类相互关爱、携手抗争的精神之光。“作为架上艺术时代变革的先行者,此次展览上的综合材料绘画打破了长期以来形成的创作惯性和固有格局,很多作品的艺术表现更加生动鲜活,也有了一些以往不曾涉猎的题材与表现形式的呈现。”中国美协理事、中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟如此点评。

      全国青年美展一直是发掘青年美术力量、培养美术创作人才的重要平台。每一届青年美展都号召青年美术家坚持与时代同步伐,把握时代脉搏,聆听时代声音,反映时代变化。罗中立的油画《父亲》就是在1980年举办的第二届全国青年美展上脱颖而出,开一代创作风气之先,充分体现了青年艺术家的创造力和突破力。中国美协中国画艺委会副主任袁武教授认为:“青年画展应该观念活跃,思维多变,眼界丰富,创作方式多元。容纳更多当今年轻人的自由想象和挑战,是我们的愿望,也是新一代艺术家的特征。”

      “广大青年美术家要立足新时代的历史坐标,把个人艺术追求和国家命运、人民福祉紧密结合起来,遵循艺术规律,发扬中国文艺追求向上向善的优良传统,以有筋骨、有道德、有温度的作品讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄,用思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品滋养人民的审美观、价值观,使人民的精神文化生活更加充盈起来,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉说。

      (作者:于园媛)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有