首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月05日 星期五

    辽宁:众志成城 抗洪抢险

    作者:本报记者 刘勇 《光明日报》( 2022年08月05日 09版)

      8月1日,辽宁绕阳河畔,激浪滔天。受前期强降雨影响,辽河干流长时间高水位运行,其支流绕阳河堤防发生决口险情。同时据气象预测,未来十日,东北地区仍是我国主要降雨区之一,其中辽宁西部等地部分地区降雨量将达100毫米到150毫米,局地将超过200毫米。

      上游雨情丝毫未减,防汛形势不容乐观。辽宁省立即统筹协调各方救援力量和物资,开展溃口险情处置工作。财政部、应急管理部紧急预拨辽宁省5000万元中央自然灾害救灾资金,支持灾区抗洪救灾。国家救援队伍星夜驰援,执行堤防决口现场抢险救援任务……众志成城,各方力量汇成一股合力,在盘锦市绕阳河畔全力抗洪抢险。

    有水文记录以来的最大洪水

      这是绕阳河有水文记录以来的最大洪水。7月30日,在盘锦市王回窝堡水文站,绕阳河流量已达1480立方米每秒,为1952年建站以来最大。

      灾情就是命令。盘锦市防汛指挥部连夜组织河流沿岸各县区和各单位巡堤查险、积极应对,及时排查发现各类险情隐患,组织专家和抢险队伍处置救援。

      8月1日清晨6时,一则消息让众人如临大敌。

      “绕阳河左岸曙四联段穿堤管廊出现严重透水,濒临决口!”

      绕阳河堤防盘锦市曙四联段处于地质沉陷区,部分堤防沉陷达1.3米,抗洪能力薄弱。在国家防总和辽宁省防指的指导下,盘锦市立即启动防汛I级应急响应,紧急调集各类抢险人员2680人,出动各种工程车、运输车320台,调用吨袋7000个、木桩3000根、编织袋15万条、铁线30捆等防汛物资投入抢险,但堤坝仍于10时30分发生溃口,溃口宽度约20米,洪水入境。

    央地协作,全力驰援灾区

      一方有难,八方支援。绕阳河决口险情发生当天,国家防总办公室、应急管理部再次紧急调派部自然灾害工程救援唐山基地(中国安能一局唐山分公司)、武汉基地(中国安能三局武汉分公司)骨干抢险力量210余人,紧急调动2架直升机驰援盘锦堤防决口现场,抢险救灾。

      辽宁省应急厅协调4家央企工程抢险力量及无人机救援队伍赶赴盘锦开展抢险救援工作。辽宁省委、省政府主要领导同志深入防汛一线,组织研判防汛形势,会商应对措施。辽河油田、盘锦军分区、武警部队、盘锦消防应急救援、国网电力盘锦供电公司、中国安能建设集团武汉公司等协调联动、全力参与抢险救援。

      8月2日早晨,溃口宽度扩大至约50米;14时,经过有关部门共同会商,启动二道防线,适时对溃口封堵;17时,绕阳河曙四联段二道防线告急,盘锦市出动武警官兵、民兵预备役人员、地方救援队伍等1300余人,开始进行第三道防线抢筑工作。

      与洪水的赛跑只为抢出两个字——“平安”。截至8月2日15时,盘锦市共转移户数1931户、人口8203人,其中自行转移6751人、集中安置1452人,影响区域内人员已全部撤出,油井关闭,无人员伤亡。

    不眠不休,抢通救援道路

      从8月1日开始,绕阳河溃口边救援器械的轰鸣声便未曾断绝。

      绕阳河堤坝坝体狭窄,加上长时间被水浸泡,坝上路面松软、渗水。北侧近溃口约1公里道路已被水淹没,南侧右岸堤顶道路只能允许小型车辆单向通行,大、重型抢修装备无法进入核心区域进行抢修作业。

      洪水汹汹,迟一分封堵便多一分危险,抢通救灾通道刻不容缓。在溃口南北两侧大坝上,应急管理部自然灾害工程应急救援中心(中国安能集团)74人、153台(套)机器正在紧张施工,不眠不休,南北并进,双向抢修道路。最终将修筑宽20米、长30米的抢险作业平台,为溃口石料进占提供道路条件。

      与此同时,封堵溃口的“会战”也正在进行。从8月2日夜间开始,救援队伍采取石料中转的方式,加速抢修进程。大型车辆在远处卸载石料,由中小型货车运送石料进入核心区。

      截至8月3日下午,已有三分之二的大坝完成抢修,新建20个错车平台,抢险工作正在有序推进。

      (本报记者 刘勇)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有