首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月03日 星期三

    贵州变“平”了

    作者:欧阳黔森 《光明日报》( 2022年08月03日 05版)

      【品谈】 

      公元742年李太白在繁华的长安城里写下“蜀道之难,难于上青天!”时,根本没想到他在13年后被判流放到夜郎,途中连连写下“夜郎万里道,西上令人老”“去国愁夜郎,投身窜荒谷”。蜀道难,再难它还有道,黔道,根本没有道啊!李白写的“夜郎万里道”的道与蜀道的道是此道非彼道呀!

      直到629年后的明洪武十七年(公元1384年),贵州才开始修建真正意义上的驿道,这还是雄才大略的朱元璋杀了内戚贵州都督马烨,才换来贵州宣慰使摄政奢香夫人的承诺。朱元璋对奢香说:“我可以为你做主,处置马烨,你怎么报答我呢?”奢香回答说:“愿为陛下开辟驿道,以供往来。”朱元璋听后十分满意,他要的就是这个结果。这是国家战略布局,从地理位置来看,贵州是西南交通枢纽,可千百年来没有“官道”,没有“官道”就打通不了通往四川、云南、湖南的道路,有了这样的道路,大明王朝才能有效统治这遥远的疆域。

      122年后的公元1506年,大儒王阳明被贬贵州驿道龙场驿时,曾感叹“连峰际天兮,飞鸟不通;游子怀乡兮,莫知西东”。王阳明当时描述连绵的山峰与天相接,连飞鸟都不能通过;羁泊他乡的游子怀念故土,却辨不清西和东,形象表达了当时贵州交通之难。

      贵州地处云贵高原东麓,境内山脉众多,重峦叠嶂,绵延纵横,山高险峻,河谷深切。北部有大娄山脉,是贵州高原与四川盆地的界山,主峰箐坝大山高2080米;南部苗岭山脉,与广西交界,主峰雷公山高2178米;东部有武陵山脉,与湘西、重庆交界,主峰梵净山高2572米;西部有乌蒙山脉,与云南、四川交界,主峰韭菜坪海拔2900米,为贵州境内最高点,而黔东南州的黎平县地坪乡水口河出省界处,海拔仅为147.8米,为境内最低点,相对高差为2752.2米。从地理环境来看,贵州与“平”是不沾边的。贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,全省92.5%的面积为山地和丘陵。这样的地方是“平”的,令人很难想象,就是我这个土生土长的贵州人,也难以想象!真是“平”的吗?细思则会明白,是眼光限制了我们的想象。我想每一个贵州人都见证了贵州“黄金十年”的飞跃,也都深切体会到了天堑变通途的奇迹。有了这样的飞跃与奇迹,以往“瘦骨嶙峋”的贵州、“人无三分银”的贵州,彻底撕掉了千百年来贫困的标签;万峰成林的贵州,“地无三尺平”的贵州告别了出门“万重山”,回家“千条水”的历史。

      雄踞崇山峻岭中的一座座桥梁,实现悬索、斜拉、拱式、梁式类型全覆盖,成为当代桥梁的百科全书,创造了数十个“世界第一”,赢得了“世界桥梁看中国、中国桥梁看贵州”的美誉。世界高桥前100名中贵州占50座、前10名中有5座在贵州,桥梁已成为贵州与世界对话交流的一张亮丽名片和独特的文化符号。

      截至2021年年底,贵州架起了2.7万座公路桥梁、大小桥梁连起来超过4600公里,几乎可以从贵阳到北京直线跑一个来回;打通了2535条隧道,连起来超过3200公里,比喜马拉雅山脉还要长700多公里。高速公路通车里程突破8000公里,贵州所有的大小公路连接起来,可以缠绕地球赤道7圈半。如果加上绕城道路、串寨路和联户路,贵州的路接近40万公里,可以直接从地球连到月球!贵州由“不平”变“平”,从“绝对贫”到不再“贫”,实现了从“千沟万壑”到“高速平原”的精彩蝶变。

      交通发展取得的跨越性成就,为贵州彻底告别千百年来的绝对贫困提供了基础性支撑,有力支撑了923万贫困人口全部脱贫、66个贫困县全部摘帽、9000个贫困村全部出列、192万人搬出大山,这正是贵州人民“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的生动写照。

      (作者:欧阳黔森,系贵州省文联主席、作协主席)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有