首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年08月02日 星期二

    三北五期工程评估报告出炉——

    那片北疆“绿色长城”,如今怎样了

    作者:本报记者 姚亚奇 《光明日报》( 2022年08月02日 10版)

      自1978年启动至今,历经44年,三北工程已完成前五期工程建设任务。

      三北工程,指在中国三北地区(西北、华北和东北)建设的大型人工林业生态工程。工程分八期进行,占我国国土总面积的45%,被誉为“绿色长城”。

      2011年至2020年是三北五期工程建设期。2020年,国家林草局三北防护林建设局会同有关专业机构对三北五期工程的建设情况进行总结评估,形成《三北防护林体系建设五期工程评估报告》。

      三北五期工程取得了哪些生态、经济和社会效益?与前四期工程相比有哪些变化?

    工程区森林覆盖率增至13.84%

      “在生态效益方面,三北地区生态环境质量呈现稳中向好趋势,自然生态系统恶化趋势得到基本遏制,风沙危害得到有效缓解,水土流失得到有效治理,护农促牧屏障日益完备。”国家林草局三北局副局长张良说。

      截至2020年年底,五期工程累计完成营造林保存面积527.12万公顷,40多年累计完成营造林保存面积达3174.29万公顷。工程区森林覆盖率由四期末的12.40%增加至五期末的13.84%,黄土高原、毛乌素沙地、科尔沁沙地和呼伦贝尔沙地等重点区域生态治理进程明显加快。

      张良表示,在经济效益方面,三北工程坚持生态治理与改善民生协同推进,特色林果业和林下经济初具规模,绿色富民产业助力脱贫攻坚成效显著。

      经测算,五期工程完成的营造林每年所产生的生态效益总值可达964.55亿元。截至五期工程末,帮助1500万农民脱贫,脱贫贡献率达27%,三北地区森林旅游年接待游客3.85亿人次,旅游直接收入达480亿元。

      “在社会效益方面,人居环境极大改善,生态文化日益丰富,生态文明意识普遍提高。”张良指出,通过道路绿化、城乡美化亮化等方式,实现人居环境改善。据全国森林资源第九次清查结果,三北工程区人均森林面积已达0.26公顷。

    工程建设重心逐步向西部地区倾斜

      “与前四期工程相比,五期工程在建设理念、内容和布局上实现创新与突破。”张良说。

      张良表示,五期工程建设理念更加注重自然修复,封山(沙)育林占工程任务的52.12%,是四期工程的2.8倍。同时,建设内容更加注重数量与质量并重,遵循防护林建设规律,创造性地将退化林修复纳入建设,五期工程共完成退化林修复50.36万公顷。

      “工程建设重心逐步向西部地区倾斜,合理规划布局东北华北平原农区、风沙区、黄土高原丘陵沟壑区、西北荒漠区四个建设区域。”张良指出,五期工程期间,按照突出重点、规模治理,建设防护林基地的战略,大力推进重点项目建设,先后启动实施了15个百万亩防护林基地和2个规模化林场、33个黄土高原综合治理林业示范县建设、30个精准治沙县和退化林修复等重点项目。三北五期工程近60%的投资任务向这些地方集中,重点项目完成营造林面积占完成营造林总面积的42.04%。

      评估显示,五期工程重点项目建设成效显著,营造林质量明显好于一般造林,整体呈现良好发展态势,对推动三北工程高质量发展起到显著的示范效果。

    正在开展退化林草摸底调查

      过去40多年,三北工程建设成效显著,但也存在绿化拓展难度加大、退化林修复任务艰巨、科技支撑保障不足、工程管控相对薄弱等问题。

      张良表示,针对这些问题和挑战,三北五期工程遵循防护林建设规律,将退化林修复纳入建设内容。五期工程期间共完成退化林修复50.36万公顷,退化林修复取得了一定的成效。

      “目前,我们正在开展退化林草摸底调查,旨在全面掌握工程区退化林草本底数据,建立三北工程退化林草本底数据库,为实施退化林草精准修复提供重要依据。”张良说。

      今年5月,国家林草局出台了《关于全面推进三北工程科学绿化的实施意见》,对推进三北工程科学绿化深入发展作出了政策性、制度性安排。

      张良表示:“日前,我们正式启动了20个三北工程科学绿化试点县建设,印发了《三北工程县域科学绿化技术指南(试行)》,将进一步探索统筹水土气生等生态因子、科学开展国土绿化的新路子。”

      2021至2030年是三北工程六期工程建设期。张良表示,三北六期工程将集中建设一批有特色、上规模、高质量的示范项目,形成林草区域性系统治理、规模化治理、科学绿化、质量精准提升的三北工程高质量发展样板。

      (本报记者 姚亚奇)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有