首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年07月01日 星期五

    坚持党的全面领导和全面从严治党——

    人民最可靠主心骨的地位作用充分彰显

    作者:本报记者 王昊魁 《光明日报》( 2022年07月01日 04版)

      【中国这十年·系列主题新闻发布】

      6月30日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列新闻发布会,请中央纪委国家监委宣传部部长王建新、中央组织部部务委员齐家滨、中央政策研究室副主任田培炎介绍坚持党的全面领导和全面从严治党有关情况,并回答记者提问。

    全面从严治党政治引领和政治保障作用充分发挥

      王建新表示,十年浴火淬炼,全面从严治党政治引领和政治保障作用充分发挥,管党治党宽松软状况得到根本扭转,我们党在革命性锻造中更加坚强。

      党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人;查处违反中央八项规定精神问题72.3万起,给予党纪政务处分64.4万人。同期,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理1134.4万人次。

      向群众身边的腐败和不正之风亮剑,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。党的十九大以来,截至今年4月底,全国共查处民生领域腐败和作风问题49.6万个,给予党纪政务处分45.6万人。

      同时,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年4月底,全国共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题10.1万个,给予党纪政务处分9.2万人,移送检察机关1.2万人,特别是严肃查处了云南孙小果等重大黑恶案件背后的腐败和“保护伞”问题。

    组织工作不断取得新进展新成效

      齐家滨表示,党的十八大以来,组织工作深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,坚持党的全面领导和全面从严治党,聚焦主责主业,突出问题导向,强化担当作为,不断取得新进展新成效。

      “把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,先后开展5次党内集中教育,办好省部级主要领导干部专题研讨班、中青年干部培训班等重点班次,分期分批对党员干部进行系统培训,引导党员干部深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,坚决做到‘两个维护’。”齐家滨说,十年来,中央组织部直接组织培训干部21.4万人次。

      截至2021年年底,全国共有9671.2万名党员,党的基层组织达到了493.6万个。

      齐家滨介绍,十年来,着眼维护党中央权威和集中统一领导,严密上下贯通、执行有力的组织体系,持续用力抓基层、强基础、固基本,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,强化党建引领城市基层治理,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬,切实抓好发展党员和党员教育管理工作,扎实推进“党旗在基层一线高高飘扬”活动和“我为群众办实事”实践活动。

    坚持和加强党的全面领导取得重大成果

      发布会上,田培炎表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取一系列重大战略举措,坚持和加强党的全面领导,着力解决过去一个时期落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题,取得重大政治成果、理论成果、制度成果、实践成果。

      政治成果主要体现为“两个确立”的决定性意义深入人心,党的十九届六中全会作出的这一重大论断已成为全体人民的普遍共识。

      理论成果主要体现为提出了关于党的全面领导的一系列新思想新观点新论断。其中主要有,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量;党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任等。

      制度成果主要体现为形成了一套比较完善的党的领导制度机制。其中主要有,将党的领导制度明确为我国的根本领导制度,维护党中央集中统一领导的制度机制进一步健全等。

      实践成果主要体现为党的领导更加坚强有力。全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉空前提升,党中央权威和集中统一领导得到全面加强,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著提高,党作为风雨来袭时全体人民最可靠主心骨的地位和作用充分彰显。

      (本报记者 王昊魁)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有