首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年06月13日 星期一

    【文化评析】寻找非遗文化保护的源头活水

    作者:封寿炎 《光明日报》( 2022年06月13日 02版)

      【文化评析】

      据报道,今年文化和自然遗产日期间,全国各地举办了6200多项非遗宣传展示活动,其中线上活动达2400多项。这有助于提高公众的非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,也充分体现了今年文化和自然遗产日的活动主题“文物保护:时代共进、人民共享”。

      以文化自觉保护非遗文化,其必要性和重要性都无须赘述。若论对于日常生活的参与和渗透、对于生活方式和社会形态的塑造,非遗文化的影响力都不亚于物质文化遗产。人们从孩提时期就耳濡目染口头传说,遵从言传身教的传统习惯。在节假日里,人们沉浸式体验民俗活动、节庆礼仪,观看传统表演艺术。在日常生活里,传统工艺美学遍布于衣食住行。有关自然界和宇宙的传统知识实践,更是深深渗透于人们的世界观、价值观和人生观,对他们的一生都具有深刻久远的影响。

      相比于具备显著物理形态的物质文化遗产,非遗文化保护很容易被轻视。再加上其非物质的存在形态,以及实践性、流动易变的特征,非遗文化保护更需要与时代共进,需要更广泛地参与共享。在这方面,不少非遗文化保护都面临一个共性问题:在人们的生产方式、生活方式和思想观念都发生了巨变的现代社会,根植于传统社会的非遗文化可否得到有效调适,与当下的生产生活实践紧密结合,从中找到源头活水,获得生根发芽、成长壮大的机会?

      2014年秋天,笔者在20多天的时间里,从上海启程,途经青海、甘肃,一路旅行到新疆喀纳斯。除了迥异于江南水乡的雄浑风光,大西北丰富多彩的非遗文化、传统技艺,也成为笔者观察体验的重点。笔者发现,不同非遗文化与当下生活实践的结合度各不相同。一般来说,结合度越是紧密,非遗文化的保护和传承就越具生命力。

      甘肃兰州是今年文化和自然遗产日的主场城市。笔者在当年的行程中看到,传统牛肉面馆遍布兰州大街小巷,与群众的日常生活紧密相连。在牛肉面馆里,一位中学生直率地指正笔者的错误,手把手教习“兰州人吃牛肉面的正确方式”。他对家乡非遗的自豪感扑面而来:“我们兰州没有最好吃、最正宗的牛肉面馆,因为每家面馆都各有特色,无法简单比较。”有这样的群众基础和生活基础,担忧传统牛肉面的保护传承无异于杞人忧天。

      与牛肉面相比,兰州另一项著名非遗文化羊皮筏子离老百姓的生活就有点距离了。机器动力船只在黄河里穿梭往返,一道道桥梁横跨黄河两岸,羊皮筏子早就失去了交通运输的经济社会功能,附着于其上的社会文化功能也随之剥落。在黄河风情线旅游观光带,羊皮筏子游离于当地的社会文化形态之外,也隔离于当地群众的日常生活之外,成为一种景观化、商品化的旅游体验项目。如何对羊皮筏子的社会文化功能进行新的阐释和创造,围绕其制作、使用和习俗重构相应的社会形态和文化形态,恐怕都是对这一非遗文化的保护传承中应该思考的问题。

      无独有偶,在笔者的观察里,传统音乐也面临着类似境遇。在新疆喀纳斯湖区的图瓦老村,笔者借宿在一户图瓦牧民的家里。晚饭时分,牧民一家人载歌载舞。男主人吹奏图瓦人的传统乐器“楚吾尔”,他的妹夫放声高歌蒙古族传统民歌。雨雪下了整天整夜,在寒冷天地间的这座温暖小木屋里,一场歌舞宴会展现出日常生活的力量,深深地打动人心。吐鲁番柏孜克里克千佛洞由于地处偏僻,游客稀少,在景点演奏传统乐器的老人生意冷清。一旦脱离了活生生的日常场景,表演化、商业化的传统音乐就有可能被剥离原有的社会文化功能,原本那种极具感染力的艺术生命力,就有可能黯然失色。

      非遗文化应该与时代发展共进,融入人们的生产生活实践之中。非遗文化的保护传承应该依靠人民的广泛参与,其成果应该实现与人民共享。在实践中保护,在实践中传承,非遗文化才能找到生命力的源头活水。

      (作者:封寿炎,系媒体评论员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有