首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年06月03日 星期五

    亚吉铁路上的“启迪心灵之旅”

    作者:本报记者 王传军 《光明日报》( 2022年06月03日 04版)

        图为杰莫第二小学的学生们体验亚吉铁路客运专座归来。王传军摄/光明图片

      【记者连线】

      对埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的杰莫第二小学的部分学生来说,今年的“六一”国际儿童节注定是一个很难忘记的节日。因为这一天,他们在亚吉铁路上体验了一次“启迪心灵之旅”,绝大多数第一次坐上了埃塞俄比亚最现代的电气化列车,第一次感受了亚吉铁路列车的一流设施与服务。

      亚吉铁路因连接亚的斯亚贝巴和邻国吉布提的港口而得名,是“一带一路”在非洲的旗舰项目,也是非洲第一条跨国标准轨现代电气化铁路,总投资约40亿美元,由中土集团和中铁二局共同承建,并组成联营体负责铁路的日常运营和维护。

      6月1日上午9点多,40多名小学生身着统一校服,兴高采烈地奔入拉布站。拉布站位于亚的斯亚贝巴东南侧,是亚吉铁路线上最重要、最大的车站之一,目前每天约有600多名乘客及大量货物经该站去往埃塞俄比亚其他地方和吉布提。车站外观设计多用拱门和当地艺术浮雕,极具埃塞俄比亚民族风格;车站内,功能区设计与中国一些城市的高铁站十分类似。从车站外进入站内,记者仿佛有瞬间“穿越”的感觉。

      亚吉铁路全长752公里,设计时速120公里,以货运为主。2012年开工,2015年6月就全线铺通,2016年年底开始试运行,2018年1月1日正式投入商业运营。“启迪心灵之旅”活动包括铁路知识普及、互动问答、即兴演讲以及文艺节目表演。

      活动的亮点,也是孩子们最期盼的,当然是乘坐亚吉铁路列车,亲身体验现代电气化铁路是啥样。在“车厢课堂”上,格尔玛身着制服,现代铁路职业范儿十足的她,为孩子们讲述了自己如何成为亚吉铁路的第一位女机车司机,一一介绍了亚吉铁路有哪些车型、为埃塞和吉布提两国带来了多少好处。孩子们快把她当明星了,争先拿着亚吉铁路宣传画报请她签名。

      列车行驶大约一刻钟后,开始返程。可孩子们叽叽喳喳正在兴头上呢,他们开始载歌载舞,热烈而欢快的气氛充满了车厢。巧的是,6月1日也是亚吉铁路运营和维护项目公司市场部货运营销主管黄宇鹏的生日,孩子们七嘴八舌地把这个90后的中国小伙子簇拥到车厢中央,向他祝福生日,共唱“生日快乐”,感染得黄宇鹏与孩子们一起跳起了欢快的舞蹈。

      列车返回拉布站,可孩子们意犹未尽。没办法,从中国学成归来的电力机车司机兼队长伊尔古出场,讲故事般给孩子们科普起电气化机车头等亚吉铁路相关知识,回答孩子们一个接一个的提问。

      记者与孩子们一起体验亚吉铁路,收到了4年级女学生琳达给的一份小惊喜。她拿着一张有格尔玛签名的亚吉铁路宣传页走到记者面前,说是送给中国人的一份礼物。琳达笑靥如花般告诉记者,她6岁时坐过一次火车,这次是她第二次坐火车,也是她第一坐上这么现代化的列车,“列车好干净啊,跑起来又快又不晃,坐起来太棒了,我太开心了”。

      另一个女学生西弗妮抬着头对记者说,这个儿童节她过得太高兴了,和往年过儿童节不一样。她长这么大,第一次体验了什么是现代化列车,她要把今天的收获讲给父母、兄弟姐妹和小朋友们听,将来长大了还要为埃塞铁路发展做点事儿。

      杰莫第二小学的一位负责人告诉记者,当学校提出儿童节参观亚吉铁路后,学生们表现出很大的兴趣,很多学生自己上网了解亚吉铁路,还有学生为亚吉铁路写了诗歌。学生们今天“启迪心灵之旅”收获满满,从他们一路的笑脸和兴奋劲儿就可以看出来,这有些出乎校方预料。希望将来再有机会和亚吉铁路方组织类似的“启迪心灵之旅”。

      亚吉铁路是落实“一带一路”倡议和中非合作论坛约翰内斯堡峰会“十大合作计划”的早期收获。2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,亚吉铁路经济走廊及沿线工业园被写入论坛圆桌峰会联合公报,是“由互联互通带动和支持的经济走廊”的第一个项目。亚吉铁路运营和维护项目公司市场部部长冯超是这次活动的主要策划者,他对记者表示,根据中埃吉三国达成的协议,2023年底中方要将亚吉铁路的运营与维护权转交给埃塞和吉布提。亚吉铁路可持续发展运营是一个重要课题,而人才培养则是解决这一课题的关键因素之一。他希望通过“启迪心灵之旅”活动,为埃塞孩子们种下一颗为本国铁路事业发展而学习的种子,让孩子们意识到铁路资产对一个国家经济发展的重要性。

      (本报亚的斯亚贝巴6月2日电 本报驻亚的斯亚贝巴记者 王传军)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有