首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年05月31日 星期二

    听听这些“创新争先自立自强”的心声

    ——在全国科技工作者日为建设科技强国建言献策

    作者:本报记者 詹媛 《光明日报》( 2022年05月31日 08版)

        中国核动力研究设计院核燃料组件研发团队研发人员在做实验。新华社发

      【致敬!勇攀科学高峰的你们】

      以小我微光,聚星河万顷。一个科技工作者最美的样子,就是将自己的青春、热情和智慧融入到国家发展需求中,应时代之需,解国家之急。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以祖国富强、民族复兴为己任,创新争先,自立自强。5月30日,第六个全国科技工作者日到来,中国科学技术协会举办了线上线下相结合的座谈会,多位科技工作者代表直抒“创新争先自立自强”的心声,为科技强国建言献策。

      北京航空航天大学研究生院常务副院长赵巍胜:

    依赖进口科学仪器就是空中建楼阁

      我特别想提出大力推进科学仪器自主可控,实现科技自立自强的建议。我国出台了科学技术进步法,多次强调科学仪器的自主可控,对此我体会很深。

      2018年,由于进口科学仪器无法顺利采购,我经历了人生的至暗时刻——实验室停滞超过半年以上,每天都有进口设备订单被取消,试验设备被卡在各国海关,供应商漫天要价等问题,使我深刻体会到只有科学仪器自主可控,才能实现真正的科技自立自强。在这种巨大的压力下,我们争分夺秒,终于自主研制成功了对我们最重要的、被卡得最严重的磁光克尔仪器,现在不但我们在使用这个仪器,还给其他科研院所供货,帮他们解决仪器问题。

      在第六个全国科技工作者日,我有一个倡议:把国产设备使用率作为申请国家项目的一个核心申请指标。这是因为,今天我们依赖进口设备其实就是在空中建楼阁,随时都可能坍塌。我建议,以全社会力量推进国产科研仪器的使用。

      中国科学院院士欧阳自远:

    创新很难,但中国人一定要有坚强的信心

      创新就是要站在巨人肩膀上,对难题寻找新的解决途径或方案,这是非常艰难艰苦的工作。以我的亲身经历为例:我最初学地质,毕业后想去找矿,学校却要我做苏联专家副博士研究生,我是共产党员,服从国家分配。可是我的苏联导师要回国,我只能再次参加副博士研究生考试,被中国科学院地质研究所录取。我那时研究铁矿、铜矿,可所长说:“你跟我一块搞核子地质吧。”但我没有任何基础,不懂得原子核。从本科的基础课学起,两年以后我回到地质研究所,马上又被安排去找适合做地下原子弹爆炸的地方。

      我当时心里真没底:“这个没干过呀!”但一位领导说:“中国没人干过,你们年轻人就不知道边干边学,把它完成吗?”好像有一股热流冲进我的脑袋,一股强劲的动力在推动我。我立即带着16个人出野外,历尽艰难,成功完成了任务。

      1957年第一颗人造地球卫星发射,宣布了人类空间时代的到来。我相信这是人类共同的目标,我们中国也一定会实现,我们要造火箭、导弹、飞船、卫星。但是到月亮干什么,有什么问题值得去研究,火星呢?这些没人搞。

      “那我来搞!”从研究各种陨石开始,我慢慢培养了一支队伍,建立了实验室。在月球探测领域,我们一共做了35年基础准备,又通过10年论证,2004年国务院批准了中国探月计划,我担任首席科学家。

      创新很难,但是我们中国人一定要有坚强的信心,哪怕耗费五六十年,我们也一定要加快速度,创新争先,去完成这个任务。 

      中国工程院院士杜祥琬:

    价值观多元化更要传承弘扬家国情怀

      在第六个全国科技工作者日,我想谈一点对科学家精神的认识:家国情怀、使命担当,是我感受到的中国科学家精神的灵魂。

      20世纪五六十年代,在极其困难的情况下,一批科技工作者、工人、解放军,成就了“两弹一星”事业,由此我们凝练了10个字:“铸国防基石,做民族脊梁”。这个脊梁并不是哪一个人,也不是哪一些武器,而是一种文化和精神。其中最核心的是以民族振兴为己任的奋斗精神。正是这种精神凝聚了大家,成为了克服各种困难的精神支柱,成为了一种坚不可摧的精神力量。

      在价值观多元化的21世纪,这种精神不仅需要传承,更需要弘扬。实际上,正在成为科技界主力的中青年一代已经做出创新的成果,践行了新一代的家国情怀。例如,位于青海,海拔近4000米的中国大气本底基准观象台瓦里关基地的气象团队,他们不仅为应对气候变化做出了中国贡献,而且以几十年的坚持,显示了科学精神的基准。

      今天我们的科学技术虽然取得了很大成就,但离科技强国的目标还有距离。要实现高水平科技自立自强,就要培养出一批世界一流的科技人才,使中国的科技水平真正走在世界前列,实现科技强国的历史性目标,并且为人类的文明进步作出更大的贡献。

      中国农业科学院植物保护研究所副所长陆宴辉:

    闯劲和动力来自农田和棉农

      我主要从事棉花害虫防控研究。团队的老一辈科学家不畏艰难,追求真理,从20世纪50年代起,连续60多年扎根华北农村,先后攻克了棉花害虫化学防控、棉铃虫综合治理等核心技术,为保障我国不同时期棉花种植安全提供了重要科技支撑。他们诠释了什么是科学家精神,用实践回答了农业科研为了谁,他们的谆谆教诲使我从研究生涯起步阶段就树立起攻坚克难、勇攀高峰的科学精神,更让我建立起聚焦国家重大需求、破解产业科技瓶颈、支撑农业持续发展的初心使命。

      进入21世纪,随着棉花种植布局的战略调整,新疆逐步成为我国棉花产业的主战场。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。我离开了条件优越的北京实验室,带领团队和学生奔赴天山南北,成功突破了新疆棉花害虫绿色防控技术瓶颈,有效助力全疆棉花绿色高质量发展。12年来,我对新疆由陌生到熟悉,虽然经历不少困难和挑战,但每当面对广袤的农田和勤劳的棉农,油然而生的是责任与担当,坚强与坚韧,还有源源不断的闯劲和动力。

      中国航天科技集团第一研究院副总工程师李洪波:

    一定高标准从严要求自己

      作为一名航天工程师,在航天领域,我们要探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国。作为一名科技工作者,在科研战线上,我们要建成世界科技强国。科学成就离不开精神支撑,在航天领域我们有“两弹一星”精神、载人航天精神等精神传承,我们这一代航天青年也是在这样的使命感召下成长起来的。

      科技创新现在已成为国际战略博弈的主要战场,作为新时代的科技工作者,我们需要肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强,而这不仅需要践行科学家精神,还需要我们一起精心培育,努力维护科学家精神。能有机会肩负起时代赋予的责任,我深感使命光荣,责任重大,一定以高标准从严要求自己,弘扬科学家精神,涵养优良学风,创新争先,自立自强。传承好、发扬好、传播好科学家精神,为建设科技强国而努力奋斗。

      (本报记者 詹媛)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有