首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年05月20日 星期五

    小小一粒种 牵动万人心

    ——陕西临潼打造番茄产业链

    作者:本报记者 张哲浩 李 洁 本报通讯员 王三合 《光明日报》( 2022年05月20日 10版)

      陕西省西安市临潼区雨金街道照渠村的西安市番茄研究所里,一座座现代化大棚整齐排列。

      “国外种子论粒卖,国产种子按斤卖。”番茄育种专家、西安市番茄研究所所长赵军贤感慨。1984年春天,她无意间种植了国外黑珍珠香瓜,不仅让她鼓起了腰包,更让她对新品种种子的“威力”另眼相看:“好果子价格高,好种子的收益岂不是更大?”

      没多久,一心想种“最值钱种子”的赵军贤引起了西安市农业科学研究所育种专家的注意,邀请她来生产番茄种子。从此,赵军贤全身心地转向了番茄制种领域。

      番茄制种可是个既讲科技,又费人力的活计。“番茄育种,有时比照顾孩子还费工夫,特别是遴选品种的过程,必须纯手工处理。”赵军贤说。

      每年的3月至7月,是赵军贤最忙碌的时候,几乎每天都扎在研究所,遴选种子、人工授粉、鉴定实验,丝毫不敢停歇。一个番茄品种从开始培育到最终通过审定,一般要经历10年左右的时间。为缩短育种时间,尽早培养出优质番茄品种,8月至12月,她还要把番茄种子带到广东、广西等地的育种点进行繁育。

      过去,国内的小番茄种子被来自荷兰、日本的洋品种垄断。高昂的价格不仅大幅增加种植户成本,还严重压缩本土种业生存发展空间。经过六年时间不断改良,赵军贤培育出可以“串采”的“粉提”小番茄品种,耐储运、抗病强、效益高,打破了国外品种的垄断。

      “如果论个卖,一斤只能卖6元左右,而一串一起卖,一斤就可以卖到10元以上,平均每亩地可以多赚5000多元。”赵军贤说。

      随着新品种的不断培育,赵军贤的小番茄“粉提一号”和“粉提二号”相继获得国家专利,不仅在国内处于领先水平,在国际市场上也广受欢迎。

      “实施种业振兴行动事关粮食安全,加强种质资源保护、加快推进育种创新是今年一号文件的重要内容。”赵军贤介绍,目前他们十多人的科研育种团队,每年都会投入300多万元的研究经费支持新品种创新培育。

      小小一粒种,牵动万人心。在临潼区穆寨、小金等山区,临潼区组织番茄研究科研团队多次进山了解当地情况,引导山区群众从事番茄生产,并免费提供优质种苗,发放学习资料,辅导栽培技术。20多年来,研究所累计为周边群众免费提供的种子、种苗种植面积达数百万亩,帮助群众5000多户(次),增加群众收入500多万元,番茄也成为陕南、关中等地区乡村振兴的重要产业。

      种子是农业的“芯片”。为了让自己的饭碗端得更牢,“菜篮子”“米袋子”更丰富,在临潼,除了赵军贤,还有一大批农业科技专家投身番茄良种创新研究。

      “目前,全区番茄制种面积稳定在3000亩左右,年产番茄种子3万公斤以上,已形成12家以生产、育种、研制、加工、销售为一体的番茄制种公司。”临潼区农业农村局局长范相辉介绍,临潼区目前拥有金棚、秦皇、西优、长丰、群兴、毛粉、西粉、樱桃等40多个优质番茄品种,其中小番茄粉果品种的制种约占全国45%的市场。

      如今,临潼区并没有停留于基础的种子研发和销售。以西安市番茄研究所为代表的一些机构正尝试向番茄产业链的下游延伸,将番茄制品加工、番茄休闲旅游纳入进来,将单一的制种变为一二三产融合发展的产业发展模式。

      “围绕西安(临潼)番茄种业(智慧谷)产业园建设,临潼区将创建番茄技术核心保护区、现代农业展示区、文化宣传推广区,建立番茄种业研究研发中心、高标准育种智能温室、小番茄博物馆、智慧农业展示温室。”范相辉说,同时,还将启动乡村建设提升工程,包括产业园周边基础设施建设、周边住户及门店景区化打造、周边农田景观化打造等,全力将现代番茄种业打造成为临潼产业转型新亮点、乡村振兴新引擎、美丽乡村新名片。

      (本报记者 张哲浩 李 洁 本报通讯员 王三合)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有