首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年05月11日 星期三

    “泛舟”银河 相会“天宫”

    ——二〇二二年中国空间站建造任务首战告捷

    作者:本报记者 章文 本报通讯员 黄国畅 王然 《光明日报》( 2022年05月11日 08版)

        长征七号运载火箭托举着天舟四号货运飞船腾空而起。新华社记者 杨冠宇摄

        5月7日,天舟四号货运飞船与长征七号遥五运载火箭组合体在垂直转运,即将到达发射塔架。新华社发(杨志远摄)

      伴随着一阵山呼海啸般的巨响,火箭尾焰划破如墨的夜空,天舟四号货运飞船在长征七号遥五运载火箭的托举下一飞冲天。5月10日凌晨,天舟四号在中国文昌航天发射场成功发射,2022年中国空间站在轨建造任务首战告捷。

      自古,人们对天宫就充满向往。如今,神话传说从梦想照进现实——中国空间站被称为“天宫”,中国货运飞船是“天舟”,西昌卫星发射中心文昌航天发射场是中国空间站建造母港。

      “去年以来,我们先后发射空间站天和核心舱、天舟二号和天舟三号货运飞船,圆满完成了空间站关键技术验证阶段发射任务。”西昌卫星发射中心主任邓洪勤介绍,天舟四号货运飞船总长约10.6米,最大起飞重量13.5吨,进行空间站上行运输和在轨存储、补给物资,支持开展适应货运飞船能力的空间运用和技术试验,“此次天舟四号任务是空间站在轨建造阶段的首次任务,也是长征七号火箭第5次、文昌发射场第17次航天发射。”

      5月10日凌晨1时许,发射塔架回转平台徐徐打开,火箭上的五星红旗和“中国载人航天”字样格外醒目。此时距离发射还有不到1个小时。

      与此同时,文昌通信站气象机房内,技术人员们需要保持不间断值班,快速捕捉不同天气背后的“小动作”,提前预警并将数据迅速上传,为火箭腾飞守护最佳“天窗”。

      “各号注意,30分钟准备!”1时26分,发射任务01指挥员王宇亮的口令响彻发射场。

      天舟一号任务一级动力系统箭上小组长、天舟二号任务01指挥员、天舟三号任务01指挥员……一路走来,王宇亮与“天舟”结下不解之缘,年轻的他伴随着这座年轻的发射场共同成长。

      在文昌航天发射场,像王宇亮一样年轻有为的航天人还有很多:马亚奇、廖国瑞、符一行、肖建、周承钰……依托“嫦娥”“天问”行星探测、空间站建造等“国字号”工程,这里已经成为优秀青年展现才智的舞台。

      “各号注意,15分钟准备!”1时41分,伴随着倒计时口令,人们的神经再次紧绷。

      天舟四号货运飞船的成功发射,关系到后续空间站建造任务顺利完成,环环相扣、意义重大。针对此次任务火箭测试发射流程,文昌航天发射场团队由原先的35天优化为27天,时间紧、任务重、挑战大。

      “此次任务发射窗口窄、流程优化多、技术状态变化大,并且是发射场首次实施液氧煤油并行加注,难度和挑战非常大。”文昌发射场低温加注系统高级工程师张青所在团队20余天连续奋战,梳理识别液氧煤油并行加注的薄弱环节,针对预想的百余种故障模式分别制定了详细的故障处置预案。

      “各号注意,5分钟准备!”

      “各号注意,1分钟准备!”

      激动人心的时刻来了!指控大楼、测控点号、观光平台……人们屏住呼吸,一双双眼睛紧紧盯着即将腾飞的火箭。

      “5、4、3、2、1,点火!”1时56分,烈焰喷薄而出,撼天动地的轰鸣响彻海天,长征七号火箭托举着天舟四号腾空而起,在夜空中划出一道绚丽的轨迹。

      文昌航天发射场铜鼓岭测控站与发射塔架隔海相望,被称为“万里海天第一棒”,站点在火箭发射后会第一时间捕捉飞行姿态、飞行数据等信息。随着火箭划破夜空,雷达岗位操作手面前的屏幕上出现了两道短小的“杠杠”,分别代表着正在奔向太空的长七火箭和天舟四号货运飞船。

      热烈的掌声响起,欢呼声、喝彩声连成一片。当庆贺成功的“大红屏”亮起,文昌航天发射场向世界郑重宣告:2022年中国空间站建造任务首战告捷。

      “今年,文昌航天发射场还将执行问天实验舱、梦天实验舱和天舟五号货运飞船3次空间站建造任务,完成中国载人航天工程‘三步走’战略。”站在“大红屏”前,西昌卫星发射中心党委书记董重庆说,“航天报国、航天强国是航天人的初心使命,我们强化使命担当,勇于创新突破,在一次次追梦奋斗中不断创造更多中国奇迹。”

      此时,北京空间信息传输中心控管大厅内,各岗位人员仍紧盯着屏幕。不一会儿,天舟四号货运飞船的第一次变轨开始了。

      “03星数据分发与存储软件状态设置完毕,检查正确。”数据分发岗位上,工程师王雪沉着地报告着,上百个口令熟记于心。

      “作为此次交会对接的主要测控手段,中继卫星系统通过前向数据链路,实现对各个航天器的遥控指令实时发送和目标测距。”北京空间信息传输中心总工程师单长胜说,“无论是核心舱、载人飞船还是天舟四号货运飞船,自它们被中继卫星捕获的那一刻起,其大部分运行弧段都将处于我们的监视之中。可以说,中继卫星系统就是专门为载人航天任务而生的测控手段。”

      从三维显示屏幕上的实时仿真画面上可以看到,经过几次变轨飞行,天舟四号货运飞船和空间站组合体的距离正在逐渐缩短。

      “飞船转200米保持。”“飞船转19米保持。”随着时间一分一秒过去,最关键的时刻就要到来,大厅内的气氛越发紧张起来。

      大屏幕上显示,天和核心舱的十字靶心越来越清晰,在它自带的摄像机视野里,天舟四号也正展开双翼缓缓靠近——15米、10米、5米……所有人都屏住了呼吸。

      成了!8时54分,天舟四号货运飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接,“天舟”“天和”成功“相会”。“对接正常”“对接锁紧正常”……随着调度广播传来的一条条捷报,大厅再次响起了热烈的掌声。

      “我的宝贝,当你醒来的时候,妈妈已经进场了,答应陪你过的生日,又失约了。妈妈选择了这项神圣的事业,已经做好了奉献的准备。”这是任务启动进场前,文昌航天发射场低温加注系统工程师郑艳留给孩子的话,也让人读懂了航天人忠诚奉献的心声,他们矢志不渝坚守着这份事业和梦想。

      如今,天舟四号“泛舟”银河,相会“天宫”,拉开了新年度中国空间站建造任务的“大幕”。

      (本报记者 章文 本报通讯员 黄国畅 王然)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有