首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    • 06版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊    上一版  下一版
    报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年04月22日 星期五

    准确把握“两个确立”决定性意义的三重意蕴

    作者:牛 君 《光明日报》( 2022年04月22日 06版)

      《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这是深刻总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党和全国各族人民共同意志和共同心声的重大政治论断。准确把握“两个确立”的本质内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面贯彻“两个确立”的实践要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本政治遵循。

    “两个确立”是深化马克思主义政党建设规律的必然选择

      确立成熟稳定的领导核心,确立科学理论的指导地位,是马克思主义政党学说的基本原则和重大命题,也是检验和衡量一个马克思主义政党是否成熟的重要标志和判断标准。对马克思主义政党而言,确立和维护党的领袖和领导权威至关重要。马克思指出:“每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。”在总结巴黎公社失败教训时,恩格斯特别强调:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。”列宁提出:“造就一批有经验、有极高威望的党的领袖是一件长期的艰难的事情。但是做不到这一点,无产阶级专政、无产阶级的‘意志统一’就只能是一句空话。”中国共产党的百年奋斗历程证明,全党有核心,党中央才有权威,才能把全党智慧和力量凝聚起来,才能形成万众一心、无坚不摧的磅礴伟力,党和人民的事业才能不断取得胜利。同样,理论是行动的先导,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”,重视理论创新和理论武装,是马克思主义政党的建党原则和鲜明特征。百年来,我们党之所以能够由小到大、由弱到强,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,用马克思主义及其中国化理论成果武装全党、教育人民、指导实践。实践证明,“两个确立”是马克思主义政党的根本要求,是我们党对马克思主义政党理论和建党原则的自觉实践,是我们党对百年历史征程优良传统和宝贵经验的始终坚守,是马克思主义政党理论自觉的必然结果。

    “两个确立”是总结我们党百年奋斗历史经验的必然结果

      从中国共产党百年奋斗历程看,拥有全党公认的领袖作为党中央的核心、全党的核心,拥有经得起实践检验的马克思主义中国化时代化的理论成果作为党的行动指南,对于确保革命、建设、改革事业的顺利发展具有决定性作用。遵义会议以前,中国共产党处于幼年时期,由于没有成熟稳定的党中央领导集体和领导核心,革命事业几经挫折。遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段。党的七大确立了毛泽东思想的指导地位,使全党达到空前团结,从而开辟了中国革命的崭新境界。党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。在党的领导核心和中央集中统一问题上,邓小平同志反复强调,“党中央的权威必须加强”“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的……要有意识地维护一个核心”。以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,在坚决维护党中央权威和集中统一领导基础上,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,在理论上实现了马克思主义中国化新的飞跃,使中国大踏步赶上了时代步伐。党的十八大以来,正是因为有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心的坚强领导,正是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,党和国家事业才能取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴才能进入不可逆转的历史进程。实践证明,坚决维护党的核心和党中央权威,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,是中国共产党百年奋斗的重要历史经验,是我们党百年征程从胜利走向胜利的根本原因。

    “两个确立”是推动中国特色社会主义实践发展的必然遵循

      在新的赶考路上,作为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,要统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的一切艰难险阻,必须拥有一个具有崇高威望的党的核心和具有高度权威的党中央,必须用马克思主义中国化创新理论来统一思想、统一行动、统一意志。这要求全体党员干部必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在坚定捍卫“两个确立”上做表率,成为“两个确立”的坚决拥护者、坚定捍卫者、忠实践行者。因此,首先,要更加自觉加强政治建设,在自觉自律中锤炼忠诚干净担当的政治品格。通过严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,让党员干部铸牢政治信仰、坚定政治立场,真正成为政治上的明白人,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。其次,要更加自觉强化创新理论武装,在自觉自律中感悟马克思主义的真理力量和实践力量。坚持不懈用党的创新理论武装头脑,把强化理论武装与强化责任担当结合起来,与提升能力素质结合起来,与弘扬党的优良作风结合起来,不断强化党员干部只争朝夕的机遇意识、攻坚克难的拼搏意识、马上就办的效率意识,提振干事创业的精气神。最后,要更加自觉推进党的自我革命,在自觉自律中增强斗争本领。严肃党内政治生活,积极开展批评和自我批评,加强党性锻炼和政治历练,淬炼自我革命的政治品格,严守政治纪律和政治规矩,铸牢“两个确立”的思想基础,不断完善“两个维护”的制度保障,为铸就新的历史辉煌提供政治保证。

      (作者:牛 君,系福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中共厦门市委党校党史党建教研部主任)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有