首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年04月14日 星期四

    江苏:

    凝聚抗疫“货运力量”

    作者:本报记者 苏雁 《光明日报》( 2022年04月14日 04版)

      4月10日,受疫情影响,宁靖盐高速兴化大垛出口规定,未办报备或无准入通行证的货车不能进入江苏泰州兴化。滞留在收费站周边的车辆排成一条“长龙”。

      11时30分许,兴化市大垛镇周氏物流公司业主周叶存给陌生司机们送来午餐,这是一份配有大肉圆、鸡腿、青椒土豆丝和清炒黄豆芽的丰盛套餐。“我蹲在车上都吃了4天的泡面了,今天总算吃上热气腾腾的饭菜了,味道真好!感谢素不相识的兴化大垛人。”来自山东临沂的周师傅连声说。

      江苏是货运物流大省,广大货车司乘人员承担着生产生活物资运输的重任,为经济社会发展和服务保障民生作出了积极贡献。当前,疫情防控形势依然严峻,统筹做好疫情防控和物流保通保畅工作,是打赢新一轮疫情防控大仗硬仗的紧要任务。货车司机既是本轮疫情防控的重点人群,也是大家关心关爱的重要对象,江苏各地在抓好疫情防控的前提下,给予货车司机多种形式的关爱,用实打实的举措缓解困难,温暖人心。

    把组织温度汇集到货运保供的关键处

      4月10日,江苏省委组织部从代省委管理党费中划拨专项资金100万元,给省交通运输行业党委,用于支持货车司机群体新冠肺炎疫情防控工作。

      这笔党费主要用于慰问奋战在疫情防控一线的党员货车司机和从业人员;支持道路货运领域基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员货车司机和从业人员。

      镇江丹阳市丹北货运司机功能党支部党员、货车司机朱文表示:“听到省委组织部专门划拨资金用于支持货车司机群体疫情防控工作的消息后,我心中有一种被关心呵护的感觉。这将激励我继续发挥党员模范带头作用,为疫情防控贡献更多力量。”

      “江苏省委组织部划拨党费支持货车司机群体疫情防控工作,充分说明组织对新业态、新就业群体的关心关爱,我们将专款专用,确保这笔资金落到实处、收到实效。”镇江丹阳市交通运输局党委副书记、市道路货运行业党委书记王先中告诉记者。

      “张家港市委组织部将推出发放专项关爱资金、派送爱心礼包、打造服务驿站等系列举措,把组织的温度汇集到货运保供的关键处、货运司机的心坎里,为统筹疫情防控和经济社会发展贡献先锋力量。”张家港市委组织部相关负责人表示。

      当前,张家港正依托“速递先锋”新业态新就业群体党建品牌,全力开展全省货运司机群体党建工作试点,通过组建全市货运司机群体行业党委,有效覆盖全市190名党员货车司机;同时,组建“筑心畅行”行动支部,选派128名机关干部驻扎高速卡口,开展“欢迎来港 卡友你好”货运司机关爱周活动,有力保障了疫情防控期间的物资保供工作。

    让全社会成为感受温情的坚强后盾

      “这是我们准备的爱心礼包,祝您一路顺风。”“谢谢你们!你们也辛苦了!”4月11日,在G40南通启东东交通防疫服务点,这样的对话不断发生,车流不息的高速卡口涌动着浓浓暖意。

      当天起,启东高速口交通防疫服务点为来启货车司机发放爱心礼包,礼包里除了水、面包、茶叶蛋、火腿肠等食物,还贴心地放入了关于防疫的温馨提示。待司机出示“二码”、电子通行证,进行核酸检测等一系列查验后,工作人员一边为车门贴上防疫封条,一边为司机递上礼包。

      “太谢谢你们了,今天的午饭有着落了!”货车司机夏继坤连连向工作人员道谢。4月10日晚8点,他载着一车蔬菜从山东临沂出发,打算在启东南阳镇卸货,稍作休息后立即返程。

      为长途奔波的货车司机提供方便,已成为江苏各地的共识。在近日召开的苏州市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,苏州市相关部门负责人表示:“货运司乘人员特别辛苦,几乎所有的时间他们都是待在密闭的车厢里面,正是有了他们的劳动和默默的付出,我们才有了源源不断的生产资料和生活物资,他们值得全社会尊重。希望相关部门和企业,给货车司乘人员更多的关心和关爱,哪怕是一个微笑、一壶热水。”

      连日来,苏州常熟在严格落实防疫规定的同时,在常熟境内总计11个路面检查卡口组织人员,对部分劝返车辆和滞留车辆逐车发放“爱心包”。常熟交通部门还督促所有注册在常熟市的货车及经常性在常熟市运营的货车及时安装卫星定位设备,当年度流量及运维费用由政府承担30%。

      一桩桩便利措施、一件件暖心行动,让面临疫情挑战之下的货运司机深感温暖。“他们为城市保供风雨兼程、披星戴月,全社会都应该成为他们的坚强后盾。”一位参与交通卡口爱心礼包发放的江苏机关工作人员如是说。

      (本报记者 苏雁)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明日报版权所有