首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年04月08日 星期五

    中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路

    作者:樊 鹏 《光明日报》( 2022年04月08日 11版)

      【光明论坛·“五个必由之路”系列谈②】

      实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。为了实现这一梦想,中国共产党擘画了宏伟发展蓝图,带领人民历经千辛万苦、付出各种代价找到了中国特色社会主义这样一条正确管用的道路。中国特色社会主义是当代中国发展进步的伟大旗帜,是激励中国经济发展和社会进步的动力源泉,是克服一切风险考验的坚实政治屏障,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

      中国特色社会主义为实现中华民族伟大复兴提供接续奋斗的方向。方向决定前途,道路决定命运。近代以来,为挽救民族危亡、实现民族振兴,无数仁人志士孜孜不倦寻找着适合国情的政治发展道路,但都以失败告终。最终,中国共产党团结带领中国人民实现了国家独立和人民解放,确立了社会主义制度,为当代中国的全面发展和不断进步,为真正实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的政治基础和社会条件。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义是党和人民经过长期不懈探索和奋斗取得的根本成就,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路和根本发展方向。在这条道路上,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,全面建设社会主义现代化国家新征程胜利开启,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,我们没有任何理由不继续坚持这条被实践证明是正确的道路。

      中国特色社会主义为实现中华民族伟大复兴提供发展动力和创造伟力。天地之大,黎元为本。人民是历史的主体,是创造历史的根本动力。习近平总书记指出:“中国共产党始终高举人民民主的旗帜。”“人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”发展中国特色社会主义民主政治,极大激发了广大人民群众的积极性主动性创造性,极大解放和发展了社会生产力,有效推动了经济社会发展进步。中国特色社会主义民主及时回应人民需求,有效凝聚社会人心,正确处理了事关国家前途命运的一系列重大政治关系,团结一切可以团结的力量,有效保证国家政治生活既充满活力又安定有序。

      “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”人民生活实现了由贫困到温饱、由总体小康再到全面小康的翻天覆地的变化,国家发展取得举世瞩目的伟大成就,中国经济实力、综合国力和人民生活水平显著提升。在中国这样一个规模体量巨大但人均资源仍处于世界较低水平的最大发展中国家,没有对人民主体地位的尊重和亿万人民的团结奋斗,不可能实现这样的成就。新时代我们党立足新的历史方位,深刻把握我国社会主要矛盾的新变化,积极回应人民对民主的新要求新期盼,深刻借鉴古今中外治乱兴衰的经验教训,发展完善全过程人民民主,激活社会发展的源头活水,使中国特色社会主义民主更加充满生机活力,为实现中华民族伟大复兴创造了更加优越的社会条件。

      中国特色社会主义为实现中华民族伟大复兴提供坚实制度保障。经国序民,正其制度。实现中华民族伟大复兴,必须有坚强的制度保障。中国特色社会主义是具有强大国家能力和完善治理体系支撑的高效制度体系,这一制度体系是中国共产党带领中国人民不断探索实践和不断改革创新的产物,是把马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合并合理借鉴人类制度文明的智慧结晶,符合我国国情,深得人民信任。

      新时代党深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟定型,中国特色社会主义制度展现出更加鲜明的马克思主义政党色彩、中华民族优秀历史文化特色和与时俱进的时代特征。在坚实的制度根基和国家治理体系保障下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

      当今世界进入动荡变革期,中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局相互交织激荡。面对风云变幻的国际形势,应从容应对关系我国改革发展稳定全局的一系列风险考验,要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。展望未来,我们更加坚信,坚持好和发展好中国特色社会主义,必能实现中华民族伟大复兴。

      (作者:樊 鹏,系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、政治学研究所研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有