首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年04月05日 星期二

    教育信息化:

    为乡村教师和学生“双优”成长赋能

    作者:孙 众 《光明日报》( 2022年04月05日 06版)

      提高乡村教育质量是全面实现乡村振兴的基础。乡村学校要在国家教育信息化战略整体布局下,把握机遇,全盘谋划,创造教育信息化助力乡村学校发展的可为空间。当前,应借“双减”东风,利用国家、地方、高校、联盟校、公益机构、教育企业等多方力量,为乡村学校建起信息化的协同育人平台。

      以“国家中小学智慧教育平台”为代表的国家级平台,作为我国在线教育资源的一号基建工程,不仅可以成为多学段多科目的优质课程资源供给站,为乡村学校开足开好国家课程保驾护航,还可以成为各地数字化校园的基建底座。乡村学校可在平台已有的“专题教育、课程教学、课后服务、教师研修、家庭教育、教改实践经验”等版块中,挖掘适合本乡本土的模式、策略、案例、资源等,结合学校自身特色,开展线上线下结合的学校教育、家校共育、社会教育等活动。

      乡村学校可以通过加入区域校际联盟、高校牵头的U-G-S(师范大学-地方政府-中小学校合作)、公益基金会面向农村的教育项目、科技馆博物馆等的线上展馆、少年宫美术馆等的在线课程等,在保证乡村学校教育教学主阵地角色的前提下,有效汇集多方资源,为乡村教育优质均衡发展助力赋能。2022年寒假期间,首都师范大学推出“助力‘双减’,首师有约”课程,组织信息工程学院、文学院、音乐学院等8个院系百余位师生,为包括乡村学校在内的全国7个省份26所中小学,提供1800课时的计算思维、音乐旅行、书法艺术、古诗文初阶等跨年级、跨学科的素质拓展类云课程,超过13000名学生全程参与学习。

      如果说教学楼、教室、操场等属于学校硬资产的话,那么依托信息化环境所积累的教育教学资源,如学校使用的在线课程平台、教师开发的微课和任务单、学生提交的数字化作品集、学校积累的历年教学数据等,都可称为教育教学软资产。未来一所学校的软资产,将会逐步成为影响学校竞争力的决定因素。乡村学校要牢牢把握住教育信息化带来的发展机遇,练好内功,组织本校师生,有规划、持续性地建设有特色、成体系的信息化教学资源,形成高质量的乡村学校教育教学软资产。

      同时,乡村学校要把握“双减”机遇,利用教育信息化,为乡村教师和学生的“双优”成长开拓多元路径:

      培养大批优秀的乡村学生。让学生不仅成为知识的接受者、学习的参与者,更要成为问题的发现者、任务的探究者和成长的体验者等,成为懂乡村、爱乡土的新一代高素质乡村人才。譬如,山东省烟台市是大樱桃重要产地,当地张格庄小学的同学们在学校老师带领下,设计出信息化+STEAM的项目,通过帮助村民提高大樱桃采摘效率、把卖相不好的大樱桃二次开发等真实任务,综合运用所学知识,设计出系列解决方案,成为家庭和社区事务的参与者、合作探究项目的推进者、同伴学习问题的互助者和儿童立场优质资源的创造者。

      建设高质量的乡村教师队伍。“双减”对于教师的专业素质和综合能力提出了更高的要求。教育信息化背景下的教师学习共同体,可以针对乡村教师专业发展渠道匮乏、优质资源不足等问题,提供解决方案。譬如,黑龙江省哈尔滨市双城区胜丰镇中心学校、湖南省株洲市茶陵县舲舫中心小学等多所乡村学校的老师们,在过去七年里参加了由首都师范大学牵头,联合国内多所师范大学、公益基金会发起的“云桥学院”“双优云桥”等项目。他们与来自全国25个省份300多所中小学2万余人次乡村教师一起,通过互联网的云端环境,与高校师范生一起学习教育信息化政策和理念,在信息化教学设计和应用中融入课程思政,形成高校师范生和乡村教师、职前职后教师专业互助、协同共学的交流平台,为携手推进新时代高质量教师队伍建设不懈努力。

      (作者:孙 众,系首都师范大学教授、教育部基础教育信息化教学指导专委会委员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有