首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年03月16日 星期三

    2022年北京冬奥会:“中国式浪漫”无处不在

    作者:马玉丽 《光明日报》( 2022年03月16日 13版)

        中国冰舞组合王诗玥/柳鑫宇演绎“冰上只此青绿”。资料图片

      【热点观察】 

      2月20日,2022年北京冬奥会圆满落下帷幕。闭幕式上各国运动员欢快入场、拍照留念、牵手转圈庆祝的画面令人印象深刻。看得出他们既有胜利完赛的欢喜,也有即将离别的不舍,在中国的这17天注定会让他们刻骨铭心。多年后,当他们回想起这届冬奥会,想必一定会记得赛场上的拼搏故事、励志故事与暖心故事,一定不会忘记“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神。除此之外,应该还有许许多多令人印象深刻的人事物,其中就包括那无处不在的“中国式浪漫”。

    开幕式到闭幕式,诗意的延续

      2022年北京冬奥会期间,“中国式浪漫”火遍全网。

      何为“中国式浪漫”?它是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗意,它是“舟行碧波上,人在画中游”的意境,它是“会当凌绝顶,一览众山小”的自信,它是“海纳百川,有容乃大”的包容,它是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追索,它是五千年中华文明的古韵与新声。

      2022年北京冬奥会开幕式当天,恰逢中国农历二十四节气的第一个节气“立春”,开场以二十四节气作为倒计时,唯美而诗意,新颖而动人,中华民族的智慧与中国人的浪漫完美交融,赢得了国内外观众的普遍赞誉。五环旗下,各参赛国化为“小雪花”飘进“鸟巢”。“千万雪花,竞相开放,万千你我,汇聚成一个家”,在2022年北京冬奥会开幕式主题歌《雪花》的歌声中,来自世界各地的一朵朵“小雪花”最终凝聚成一朵“大雪花”,更团结的浪漫故事在此上演,五洲四海“美美与共”的永恒乐章响彻寰宇。一滴冰蓝色的水墨从天而降,幻化为黄河之水倾泻而下,凝结成一片洁白纯净的冰雪天地,冬奥历史徐徐翻开,冰雪五环“破冰”而来,个中意境不言而喻。还有小男孩用小号吹响的《我和我的祖国》,那是中国人温暖的心声;100多位群众代表手手相传着国旗,那是中国人最深沉的爱,涓涓细流汇成江海,人民伟力重如千钧,“中国式浪漫”在亿万中华儿女的手中,更在他们的心中。

      2月20日,2022年北京冬奥会闭幕式再次引发热议,“中国式浪漫”得到诗意的延续。一朵雪花的故事在闭幕式上化为孩子们手中的灯笼,每一个灯笼里都承载了北京冬奥之火。微火虽微,却足以点亮世界。开幕迎客松,闭幕折柳送;开幕二十四节气,闭幕十二生肖,“中国式浪漫”有头有尾,贯穿始终。一捧柳枝、一曲《送别》、一群依依不舍的人,用中国传统习俗、经典音乐表达着中国人民的情谊。闭幕式上,孩子们开着十二生肖造型的冰车,在场内“画”出一个中国结,再次升华奥运主题、奥运精神,象征着团结,象征着“美美与共”,象征着世界人民携手“一起向未来”的美好愿景。

    冬奥会遇上中国年,年味儿的浪漫

      “中国式浪漫”何止在开幕式、闭幕式上,它在本届冬奥会上是无处不在的。本届冬奥会恰好遇上中国最热闹、最隆重的传统节日春节,冬奥与中国年的碰撞,注定会是一场别样的“邂逅”,也会擦出不一样的年味儿的浪漫。

      早在1月中旬,举国喜迎冬奥会之时,一个镶嵌有2022年冬奥会徽的巨型中国结矗立在天安门广场中央,冬奥与中国年紧密相融,营造出节日与盛会的双倍喜庆氛围。与此同时,春节元素与冬奥元素共同出现在张灯结彩的北京街头,“双奥之城”被双喜的浪漫所笼罩。随着虎年新春的到来,人民日报还推出了一批“当虎年新春遇上燃情冬奥”的春联,“人添志气虎添翼,雪舞丰年燕舞春”等展现了传统春联邂逅冬奥产生的“化学反应”。

      “冬奥村高峰时一天吃掉100多公斤饺子”,根据相关媒体的报道,冬奥村里中国春节相关的美食受到热捧,饺子作为最具代表性的中国传统美食之一,更是吸引了各国运动员的反复打卡。吃饺子是年味儿,包饺子就更是年味儿了。就在北京冬奥会主媒体中心,北京奥组委还专门为国内外记者们准备了一场别开生面的新春拜年活动,写福字、画脸谱、剪窗花、包饺子,年味儿的弥漫恰是中国人的浪漫所在。走进冬奥村、各比赛场馆、主媒体中心……窗花、中国结、春联随处可见,“福”字当头、灯笼高挂,“中国红”与“冰雪白”交织,各国运动员在亲身体验中,对中国博大精深的文化赞不绝口。

      春节是中国人阖家团圆的重要节日,各种年俗无疑是中国人最浪漫的仪式感。当我们以过年的喜庆迎接冬奥,以团圆的姿态欢迎外宾,以最好的美食招待贵客时,我们同时也在以最友好的方式,表达着“有朋自远方来”的“不亦乐乎”,以最佳的面貌拥抱着世界。许许多多的外国运动员在社交媒体上分享自己的乐享体验,感谢中国人的热情,表达对中国美食及中国传统文化的喜爱,而我们的网友不仅与他们友好互动,还在不断推荐着更多美好事物,热情欢迎他们再来,这何尝不是一种“中国式浪漫”。

    赛场刮起中国风,让国潮飞一会

      冬奥会不仅是一场体育盛会,也是一场文化盛宴,冬奥赛场不仅是一个体育竞技场,更是一个展示优秀文化的世界大舞台。本届冬奥会,其中一大亮点就是“中国风”刮遍了场馆、赛场等各个角落,国潮从冬奥赛场飞向全世界,飞向千家万户。

      首先,北京冬奥会期间的“顶流”冰墩墩,其设计灵感来源于我国的国宝大熊猫,憨态可掬,深受喜爱;而冬残奥会吉祥物雪容融则以灯笼为原型设计创作,头顶有如意环与剪纸图案,非常契合春节的喜庆氛围,同样圈粉无数;还有接力火种灯以西汉长信宫灯为灵感,代表人们对光明和希望的追求与向往,兼具文化属性与外观美感,令人心动;还有“冬梦”“飞跃”的会徽设计,融合了中国汉字、中国书法的厚重底蕴,实现了与冬奥运动的完美结合。

      其次,从场馆建设到标识、景观设计等,中国特色元素处处彰显。北京冬奥会场馆建设有八个主要特点,其中一个就是在场馆规划建设中融入了大量的中国元素,比如,国家速滑馆昵称“冰丝带”,首钢滑雪大跳台昵称“雪飞天”,国家雪车雪橇中心昵称“雪游龙”,国家跳台滑雪中心昵称“雪如意”,国家高山滑雪中心昵称“雪飞燕”等等,这些命名寓意悠远,这些造型从敦煌壁画、如意、玉佩、飘带等中国传统文化形象元素中萃取而来。极具中国特色的文化元素不仅向世界展示了中华文明丰富的形式、智慧的内涵以及多彩的风格,更是对中华文化和中国精神的生动诠释。

      此外,一袭青绿、一身水蓝,翩翩起舞宛如徜徉山水之间,中国冰舞组合王诗玥/柳鑫宇的服装以及作品创意即取材于中国山水画。男伴是山、女伴是水,绘上中国古典纹样,取青山绿水的意向。水蓝色、青绿色和以蓝色为主色调的比赛场馆相得益彰,这不禁让人想起了今年春节期间火出圈的舞蹈诗剧《只此青绿》,他们的作品也被网友称为“冰上只此青绿”。他们在冰上“绘”就的画卷,正是中国故事、中华文化魅力的完美呈现。赛场上,从志愿者的服装到运动员的战袍,从互送的礼物到纪念品,无处不体现着中国风采。我们坚信,中华文明既可以与奥林匹克精神紧密交融,也可以与世界文明交流互鉴,最好的中国愿与世界携手一起向未来。

      (作者:马玉丽,系山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省委党校基地研究员、中共山东省委党校副教授)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有