【知味斋】
包菜很常见,在我国各地都有栽培,故而叫法也多,北方人称它为大头菜。此外还有卷心菜、洋白菜、圆白菜、疙瘩白、包心菜、高丽菜、莲花白等名字。但包菜的学名则叫结球甘蓝,读起来有点拗口,像个洋名字,不易听懂,也就不为百姓所知了。我所在的城市,菜市场上人们都直呼它包菜。
包菜的样子很美,也干净整齐,有的圆滚滚,有的扁圆,有的像鸡心样。包菜的外面是几层翠绿的叶片包裹着,往里剥,包菜叶的颜色渐渐黄灿灿的,一层一层紧裹在一起,层层相叠,钩连环绕。据说种植包菜有点儿讲究,株距、行距都要掌握好。如果不留出适当的空间,就会彼此挤压,发育“不良”,影响产量。
吃包菜时,先要将叶片剥开。有人图省事,一切两半,再慢慢剥开。有的人则围着圆鼓鼓的包菜,一片片剥叶子,起先好剥,叶片平展,越往里,叶片越不平整,似波浪,卷曲着。
我想起小时候,那时包菜的颜值没现在这么高,叶片也不是包得紧紧的,而是像芭蕉叶似的又长又大又厚。包菜叶的颜色呈深绿色,或墨绿色,一点没卖相。人们给它取了个“飞机包菜”的雅名。吃在嘴里苦叽叽、木渣渣的,没什么味道,撩不起食欲。
现今的包菜水灵灵、鲜嫩嫩,形佳色美,楚楚动人。吃法也很多。包菜炒肉片、洋葱炒包菜、酸辣包菜。尤以手撕包菜最为有名。因为手撕的包菜横断面参差不齐,调料易渗透入味。
我常见母亲将包菜洗净后,不用刀切,而是用手撕成一片片的,硬邦邦的梗子则用刀切成片。然后用滚开水一烫,捞起,盛入大瓷碗里,拌以白糖、醋、干辣椒、蒜、葱、老抽、麻油等多样佐料,上下搅拌,吃进嘴里脆生生,美滋滋。母亲曾和我们说,这种做法是她早年从武汉的一位朋友处学来的。有一年我去武汉出差,在汉口六渡桥一家餐馆就餐,菜单上就有这道凉拌包菜。母亲的另一道拿手菜是包菜烧粉丝,洗净的包菜切成丝,待油温热时将葱、姜、干辣椒先炝一下锅,再放入包菜,大火翻炒,炒至包菜稍稍变色,加入少许盐,再继续翻炒至包菜有点软塌,再放入煮熟过业已凉透的粉丝。翻炒几下再加入作料,翻拌均匀即可出锅。
古人认为,甘蓝(包菜)煮食甘美,其根经冬不死,春亦有英。因为生命力旺盛,被誉为“不死菜”。想想确实是这样,入冬前买回的包菜,也不用放冰箱,摆一两月过去,依旧新鲜。
据说包菜在德国人眼中身价特高,他们认为是菜中之王。甚至研究出用包菜治病的“偏方”,就像中国人常用萝卜来治病养生一样。
(作者:徐廷华)