首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年01月31日 星期一

    为了梦想,刻画中国“冰雪图鉴”

    ——中国体育人的冬奥故事与体育强国梦

    作者:本报记者 王东 侯珂珂 黄小异 陈城 《光明日报》( 2022年01月31日 03版)

      【冬奥特稿之二】 

      新春伊始,奥运圣火将再次在北京点燃。

      当奥运梦想又一次升腾于世界东方,81岁高龄的罗致焕拿出了珍藏的一袭红色“征衣”。轻抚着绣有“中国”二字的领奖服,他回忆起过去的艰辛与荣光,胸中的“中国冰雪梦”依然澎湃激荡。

      眼前,一座座现代化场馆挺立冰雪间、笑迎八方客,北京冬奥会、冬残奥会已准备就绪;耳畔,回响着习近平总书记的谆谆寄语:“推动我国冰雪运动跨越式发展是实现第二个百年奋斗目标的重要组成部分,也为广大冰雪运动员创造了难得的人生机遇。”

      人生机遇,与国运紧紧相连。此刻,那些曾经围绕的冷眼、嘲笑与惊诧已成过去,而那些曾经付出的汗水、血泪与拼搏,正在历史翻开的新篇章中,见证着新的超越,孕育出新的辉煌!

    破冰:证明咱中国人能行

      罗致焕是谁?作为中国冰雪运动的“破冰人”,他标定了中国“冰雪图鉴”的起点。

      1963年2月24日,日本长野。在第57届世界男子速滑锦标赛上,22岁的罗致焕创造了当时1500米的世界纪录,成为第一个获得冬季项目世界冠军的中国选手。金牌挂在他胸前的那一刻,中国告别了没有冬季项目世界冠军的历史;他的名字,也永远被镌刻在了中国体育史册上。

      罗致焕记得,当他在冠军领奖台上高举双臂时,手持五星红旗的华侨们沸腾了,他们一边哭,一边把鲜花抛向中国运动员。

      当时,中国选手亮相国际赛场,其意义远远超过了体育本身。“当年我穿这个衣服领奖,国徽是绒布缝上去的。这件衣服对我、对中国滑冰界都是个宝贝了,上哪儿都找不到第二件。”罗致焕自豪地说。

      在那个中国竞技体育依然薄弱的年代,运动员们拼了命地训练,为的就是击碎那些怀疑的目光,“证明咱中国人能行”!

      罗致焕的荣耀不只属于他个人,更属于那个时代,凝结着无数运动员的奋力拼搏,含蕴着中华儿女对世界舞台的热切期盼。

      在结了冰的污水坑上训练、缺少基本的训练装备……尽管那个年代条件艰苦超乎想象,却磨炼出了中国运动员们钢铁般的意志和世界级的水平。

      由于中国当时不是国际奥委会成员,罗致焕这批运动员在运动生涯黄金期错过了参加奥运会的机会。然而,更多后来者紧紧跟上,登上冬奥赛场的梦想一棒接一棒传递。

      1979年,中国在国际奥林匹克大家庭的合法地位恢复了!一年后,中国派出28名运动员,参加了在美国普莱西德湖举行的第十三届冬季奥运会。

      这是中国运动员首次参加冬季奥运会。速度滑冰运动员赵伟昌是那一届中国代表团的旗手。忆起当年,如今已72岁的他还是难掩激动:“五星红旗第一次出现在冬奥会赛场上,现场观众的欢呼声此起彼伏,大家都对中国体育代表团重返奥林匹克大家庭而高兴。”

      自1980年后,中国代表团再未缺席过任何一届冬奥会。

      1988年加拿大卡尔加里冬奥会,在还是表演项目的短道速滑比赛中,中国选手李琰夺得1000米金牌、500米铜牌和1500米铜牌,五星红旗第一次在冬奥会赛场上冉冉升起。

      1992年法国阿尔贝维尔冬奥会上,叶乔波在速度滑冰女子500米比赛中斩获银牌,这是中国代表团在冬奥会正式比赛中摘得的首块奖牌。其后的女子1000米速滑比赛中,叶乔波以0.02秒的微弱劣势屈居亚军。

      1994年,挪威利勒哈默尔冬奥会,等待了两年的叶乔波却带着严重伤情——左膝盖半月板粉碎、大面积软骨脱落、十字交叉韧带断裂、半月板移位……可是,执拗的姑娘依旧披挂上阵,留下铮铮誓言:“我宁可让这条腿废了!”最终,她为中国代表团“拼”得一枚铜牌。

      “后来手术,真不知道自己还能不能站起来。但想到那块拼了命得来的铜牌,便觉得值了。”叶乔波告诉记者。

      这种永不放弃、永不服输的精神,正是中国冰雪运动员精神追求的集体写照,激励鼓舞着一代又一代中国人。

    扬帆:赢者无畏乘风起

      征战6届冬奥会后,已摘得10块银牌、4块铜牌的中国代表团,盼望着尽快实现冬奥会正式项目金牌“零”的突破。

      2002年,美国盐湖城冬奥会。经过22年漫长等待,中国第一个冬奥会冠军诞生了!运动员杨扬在短道速滑女子500米决赛中夺得金牌!也是在那届比赛中,杨扬又摘得短道速滑女子1000米金牌,成为名动世界的“双冠王”。

      很多年后,杨扬还记得当时的情景:“赛前我做了个小纸条,写上对自己说的话,每滑一圈就对自己说一遍,坚定我的意志。”

      那届冬奥会上,中国代表团完成了渴望已久的飞跃,整个代表团共夺得2金2银4铜,压倒韩国队和日本队,第一次站上了亚洲冰雪之巅!

      四年之后,中国代表团的“雪上突破”到来了。2006年意大利都灵冬奥会,韩晓鹏在自由式滑雪男子空中技巧比赛中摘得金牌,成为中国冬奥史上第一位获得金牌的男运动员,更是成为首位摘得雪上项目冠军的中国选手。

      也是在都灵,王濛开启了对短道速滑项目的“统治”——那一年,她夺得女子500米比赛冠军。四年后的加拿大温哥华冬奥会上,她一人摘得500米、1000米两块金牌,又和队友合作摘得3000米接力金牌, 打破了韩国队在这个项目上长达16年的垄断。

      同样是在温哥华冬奥会,周洋夺得短道速滑女子1500米比赛冠军;申雪、赵宏博获得花样滑冰双人滑金牌;中国女子冰壶队获得铜牌。这些成绩填补了中国选手在其对应项目上的空白,我国冰雪运动的飞速发展,就此开始。

      不积跬步,无以至千里。2014年,张虹在俄罗斯索契冬奥会上拿到中国首枚冬奥会速度滑冰金牌。

      看着这一幕,当年被“挡”在冬奥会大门外的罗致焕热泪盈眶:“张虹的突破,是几代人的努力啊!她是个英雄,鼓舞了速滑界,证明了我们有能力拿冬奥冠军!”

      2018年韩国平昌冬奥会,武大靖在短道速滑男子500米的赛场上刷新世界纪录夺冠,成为中国冰雪运动的新一代代表人物。此刻,他和众多中华冰雪健儿一样,怀着一个炽热的心愿:在“家门口的冬奥会”上突破自我,为祖国夺得更多荣誉。

      “总书记对我说过,北京冬奥会时我才28岁,其实还不算老,还算年轻运动员。”曾多次见到习近平总书记的武大靖,心里始终回荡着总书记的深切勉励——养兵千日,用兵一时。此时不搏,更待何时!

    追梦:谱写中华体育精神新篇章

      敢拼搏、不放弃的运动员们,是北京冬奥会最闪亮的主角。武大靖、“四届元老”自由式滑雪空中技巧选手徐梦桃、单板滑雪女子U型池选手蔡雪桐、花样滑冰双人滑组合隋文静和韩聪、“金牌收割机”滑雪少女谷爱凌、滑雪少年苏翊鸣……这些矫健的身影,在北京冬奥会上备受期待。而他们身后,还有更多的中国冰雪健儿,在“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克新格言指引下,为梦而战、无畏前行。

      谷爱凌,U型场地、坡面障碍技巧、大跳台项目三栖的中国女子滑雪世界冠军。在她身上,除了光芒四射的自信与活力,更有面对高难度动作时的勇敢与果决。

      “对成功来说,我的天赋只占0.01%。”谷爱凌说。她更愿意回忆自己常年在学校和训练场间“无缝切换”的紧张日程:“从家到雪场有4小时车程,我学会了在车上写作业,在车上睡觉、换衣服、吃饭。如果我的经历能激励更多00后的同龄人,我会感到特别高兴。”

      徐梦桃将要第四次踏上冬奥之旅。31岁的她独缺一枚冬奥金牌,这是她坚持奋斗的最大动力。“为祖国拼金牌,是使命也是荣誉!付出再多汗水泪水都值得,梦想依然在,决不放弃!”

      面对挑战,一代代中国选手迎难而上,奋勇前行。在逆境时不气馁,在压力下敢拼搏,充分体现了中华儿女奋勇顽强的优良传统,让世界看到了中国人热血担当的时代风貌。

      “广大体育工作者在长期实践中总结出的以‘为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏’为主要内容的中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。”习近平总书记的深情话语,是对一代代中国体育健儿的至高褒奖。

      从罗致焕拿到第一块世锦赛金牌到今天,已近60年。一甲子的沧海桑田中,中国冰雪健儿的每一步滑行都见证着历史,见证着冰雪运动前进的轨迹,见证着中华民族昂首迈向世界舞台中央。

      而42年来的冬奥赛场,每一次国歌响起的荣耀时刻,场上健儿们的拼搏精神都与亿万民众的爱国热情交相辉映,欢笑与泪水交织交融,民族自信心和自豪感强烈共鸣,激励着每一个中国人。

      北京冬奥会大幕即将开启,又有多少精彩卓绝的故事等待续写。期待中国运动员在北京冬奥会上有所为、有所得、有所获,共同谱写中华体育精神新篇章。

      中国健儿,加油!

      (本报北京1月30日电 记者王东、侯珂珂、黄小异、陈城)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有