首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年01月29日 星期六

    看,冰雪运动不再“难进山海关”

    作者:王春露 《光明日报》( 2022年01月29日 11版)

      根据国家体育总局委托国家统计局开展的“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查数据显示,我国已实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,全国冰雪运动参与人数为3.46亿人,居民参与率达到24.56%。

      这是一个让人欣喜和骄傲的数字。2015年北京和张家口获得北京冬奥会、冬残奥会承办权以来,冰雪运动告别“难进山海关”的状态,在2022年冬奥会来临之际实现了“南展西扩东进”的目标,实现了对国际奥委会的庄严承诺,提前并超额完成了任务。

      我国冰雪运动古已有之,从目前发现的多种史料看,冰雪运动不仅是皇家贵族“娱乐”专属,也是普通百姓冬季“游憩”的重要手段。但直到20世纪80年代初期,冰雪运动也只限制在北方地区开展,由于自然条件的因素,一到冬天老百姓的户外娱乐仅限于在湖面、河面,在能结冰的水域上滑冰、打爬犁、抽冰猴等几项简单的冬季娱乐。那时候大众对冰雪运动发展还没有具体的概念。20世纪90年代,在当时国家体委的大力支持下,我国冰雪竞技运动国家队纷纷组建,如1995年正式组建短道速滑国家队、花样滑冰国家队等,通过我们的运动健儿在世界赛场上争金夺银,通过电视等大众媒体的宣传和推广,冰雪项目渐渐清晰地展现在大众面前,让全国人民都逐渐开始了解各类冰雪项目。

      2015年7月31日,北京冬奥会申办成功后大众冰雪运动发展的热情被彻底激发起来。2016年5月5日,国家体育总局在发布施行的《体育发展“十三五”规划》中明确提出,以筹办2022年北京冬奥会为契机,全国推动冬季运动的发展,大力普及冰雪运动在群众中开展。国家体育总局提出冰雪运动“南展东进西扩”的战略目标,目的就是要打破只有北方地区才有冰雪运动的地区界线,积极推动冰雪运动在全国普及和发展。

      2018年9月5日,国家体育总局颁布的《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》也明确提出要大力推广普及冰雪运动,尽快实现三亿人参与冰雪运动。在国家政策保障、冰雪文化引领、冰雪场地建设标准化方案出台、各地政府加大投入,各界企业社会积极参与的大背景下,我们看到南方城市的室内冰场、室内雪场应运而生,为冰雪运动发展创造了最基本的条件。据国家体育总局冬季运动管理中心统计,中国目前已有654块标准冰场,较2015年增幅达317%;已有803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅达41%。有了冰雪场地,无论是传统北方地区还是其他地区,都有了冰雪爱好者的身影。冰雪运动不再受地域和气候限制,打破时空阻碍,实现了冰雪运动“四季发展、地域全覆盖”的目标。

      据统计,在参与冰雪运动的目的方面,70.35%是娱乐休闲、15.78%是强身健体、11.49%是兴趣爱好、0.19%是追求时尚、0.15%是竞技比赛。从这组数字就可看出,冰雪运动已经悄然成为人们的健康生活方式。现在无论北方还是南方,在户外、室内都可以看到青少年加入冰球、花样滑冰、短道速滑、速度滑冰、冰壶等冰上项目的身影。在雪场可以看到蹒跚学步的幼儿,还可以看到耄耋之年的老者,单板滑雪更成为年轻人的时尚潮流。还有一大批狂热的滑雪爱好者追着气候走,冬天到东北户外滑雪接触大自然,夏天又到南方室内雪场苦练技术。冰雪运动为大众增添了丰富多彩的娱乐生活。

      随着大众冬季运动水平的快速提高,简单的个人娱乐参与已经不能满足一些冰雪爱好者的需求,各地的大众冰雪比赛也纷纷亮相。打造百姓喜闻乐见的冰雪赛事,例如“全国高山滑雪巡回赛”“全国速度滑冰马拉松”“世界雪日暨国际儿童滑雪节”等赛事都是面向普通大众设立,有些比赛已经成为品牌赛事,掀起了大众冰雪竞技的新高潮,满足着人民群众多样化冰雪运动的需求。

      大众冰雪运动的热潮给中国冰雪制造业也带来了机遇。以往冰刀、雪板、冰场和雪场的制造都要依托于国外的技术,老百姓在冰雪装备上的花费也需要更多成本。相比欧美冰雪强国,我国冰雪器材研发和生产制造起步较晚、规模较小、水平仍有差距,但我们欣喜地看到,随着冰雪运动在中国的迅速普及,短短几年的时间里,国产冰雪品牌、技术也在奋力向前追赶,大众的雪板、冰刀的生产制造大大降低了成本,基本能够满足老百姓的娱乐需求。

      随着2022年北京冬奥会的临近,冰雪运动的普及推广形式更加多样化。冰雪运动的基因要在年轻一代体现,让他们享受冰雪运动带来的快乐。校园里孩子们的奥运绘画、手工制作,冬季的广播体操,冰雪运动的知识竞赛,冰雪队的组建等,都彰显出年轻一代对冰雪运动的热爱。

      相信中国冰雪运动的热度不会随着北京冬奥会结束而冷却。相反,冬奥会的比赛时间正值中国的新春佳节之际,会有更多的人通过比赛了解冬季项目、喜爱冬季项目、参与冬季项目,冰雪运动将逐渐成为中国人的重要生活方式之一。

      (作者:王春露,系短道速滑世界冠军、北京体育大学中国冰上运动学院院长)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有