首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    • 06版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊    上一版  下一版
    报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年01月24日 星期一

    百年奋斗重大成就与历史经验的内在逻辑

    作者:周小毛 《光明日报》( 2022年01月24日 06版)

      党的十九届六中全会站在新的历史方位回眸党的百年奋斗历程,系统总结中国共产党领导中国人民所取得的重大成就与历史经验。重大成就来之不易,历史经验弥足珍贵,二者之间具有内在的必然的逻辑关联。

    百年奋斗重大成就与历史经验的辩证逻辑

      百年奋斗的重大成就是中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行的生动诠释,彰显了中国共产党领导中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的底气和勇气;百年奋斗的历史经验是中国共产党认识客观规律、探寻成功之道的深刻密码,彰显了中国共产党对抓住历史变革时机、掌握党和国家事业发展的历史主动的高度自觉。如果说百年奋斗的重大成就是历史经验的生动体现和现实表达,那么,百年奋斗的历史经验无疑是对重大成就的科学总结和精准提炼。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。重大成就孕育历史经验、支撑历史经验、检阅历史经验,而历史经验则铸造重大成就、提升重大成就、巩固重大成就,因此,百年奋斗的重大成就与历史经验是同一个问题的两个方面,是彼此关联、相互制约、互为因果的辩证关系。

    百年奋斗重大成就与历史经验的时空逻辑

      认知百年奋斗的重大成就与历史经验,必须在更加长远和更加宏大的时空背景下进行深度研究。

      从时间的角度而言,重大成就与历史经验展示了党的辉煌历史,是百年大党历经成功与失败、顺境与逆境、高潮与低潮所积累的财富、沉淀的智慧,在5000多年中华文明发展史上、500多年社会主义思想史上、170多年马克思主义发展史和国际共产主义运动史上、近代以来180多年中国人民追求中华民族伟大复兴史上,都书写了浓墨重彩的一笔,无论对我们正在做的事情还是将要开辟的新事业,都具有重大的现实意义和深远的历史意义,我们要倍加珍惜。同时,我们也应该清醒地认识到,中国共产党的百年只不过是中国共产党奋斗历程的一个阶段、一个时期,长期执政的中国共产党还有更长的路要走,还有更多的事业要开拓。新的实践需要新的奋斗和新的建树,百年奋斗的重大成就与历史经验绝不是我们裹足不前、骄傲自满的资本,与时俱进的中国共产党永远在赶考的路上。我们要以百年奋斗的重大成就和历史经验为新的起点,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中创造更加灿烂的辉煌,积淀更加成功的经验。

      从空间的角度来看,中国共产党经过百年奋斗,其所取得的重大成就与积累的历史经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,建设了一个前所未有的社会主义现代化国家,这是中国共产党对科学社会主义的重要贡献,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。辩证唯物主义告诉我们,普遍性寓于特殊性之中,个性和共性可以相互转化,因此,百年奋斗的重大成就与历史经验不仅具有特殊意义而且具有普遍意义,不仅具有中国意义而且具有世界意义。

    百年奋斗重大成就与历史经验的价值逻辑

      中国共产党是以马克思主义为指导建立起来的政党,它一经创立,就旗帜鲜明地表明了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。中国共产党百年奋斗历程,始终不变的是人民至上、以人民为中心的根本立场。正如习近平总书记所强调的:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”“每个共产党员都要弄明白,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”人民就是江山,江山就是人民。人民是历史的主人,人民是价值主体而不是价值对象,是价值目的而不是价值手段。重大成就与人民的根本利益息息相关,历史经验与人民至上的价值理念密不可分。人民是力量的源泉,人民是历史的创造者,蕴藏着无穷无尽的力量。一百年来,中国共产党正是紧紧依靠人民群众,从群众中来,到群众中去,经过浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,人民群众是百年奋斗重大成就和历史经验的力量之源和价值体现。人民是评判的标准,习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”要以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。“坚持人民至上”是党百年奋斗宝贵历史经验之一,也正是以人民为中心的根本立场引领了党百年奋斗取得的伟大成就。

      (作者:周小毛,系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有