首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年01月15日 星期六

    阴山岩画何以惊艳世界

    作者:本报记者 高平 王潇 《光明日报》( 2022年01月15日 04版)

        在内蒙古乌拉特中旗境内拍摄的动物图案岩画。新华社发

        在内蒙古乌拉特中旗境内拍摄的动物图案岩画。新华社发

      岩画,顾名思义是指古代先人镌刻或绘画于岩石上的画面,在世界各地普遍存在,是珍贵的历史文化遗产。具体到中国岩画,环绕着我国版图一圈,几乎都有其分布。

      早在公元5世纪,郦道元所著《水经注》中就有岩画的翔实记载。“到了近代,由于国力衰弱,在许多国家掀起岩画研究热时,中国岩画研究却明显落后。”内蒙古自治区文物考古研究院副院长盖之庸日前在接受记者采访时表示,直至1976年内蒙古自治区境内阴山岩画的发现,才彻底改变了这种状况。对阴山岩画的系统研究,让世界开始真正了解中国岩画,中国在岩画研究方式、信息采集等方面也都走到了世界前列。

      阴山岩画以古朴、粗犷、凝练的画风和丰富独特的文化内涵,表现了远古时期人类的生产生活、群体活动、宗教萌芽、心理状态、审美取向、自然观念等,成为人类学、传播学、民俗学、美学、原始宗教史、艺术史、民族史等多学科的重要研究对象,是造型生动简朴、意境深远的形象史诗。

    1、再现古代北方游牧民族生产生活图景

      阴山岩画主要集中在内蒙古自治区乌拉特中旗、乌拉特后旗、磴口县等地,东西长约300公里,南北宽约70公里,数量5万余幅,时代逾千年,上限不晚于新石器时代早期,下限一直到近代。题材也颇为丰富,包括动物、人物、飞禽图案及狩猎、乘骑、放牧、舞蹈、征战、巫师,还有日月星辰、符号、标记等。阴山岩画数量之多,内容之丰、年代之久,令人叹为观止。

      据介绍,阴山岩画是世界上最为丰富的岩画之一,真实地记录了我国古代北方游牧民族的生产与生活的现实情景,以及信仰崇拜与审美观。创作者运用夸张、对比等手法刻画出自己心里想表达的创意。深浅不一、疏密相间的线条产生了强烈的视觉冲击。

      研究人员表示,阴山岩画的艺术特色较为淳朴,具有生动浓厚的生活气息。岩画在各个历史阶段有着不同的表现方式,题材多来源于自然以及日常生活的方方面面,是创作者在身处的生活环境中的构思和表现,并不是对原有情景的照搬,在表现上具有原始的艺术再创造的特征。

      “人类在发明书籍之前,我们的远祖曾经通过歌传口授,通过甲骨刻字、青铜器铸铭、陶器上刻绘来记录历史事件,但留给我们的多是记忆的片段,难以从中探寻历史的全貌,而岩画恰恰做了很好的补充。”盖之庸说,从发现开始,阴山岩画就引起世界关注——地点之集中,时代跨度之大,内容之丰富,都让学者为之兴奋。关于中国北方游牧民族的生活场景、信仰、生产力发展水平等,都可从阴山岩画中找出答案。

    2、开拓中国考古学新领域

      正如申报阴山岩画为全国重点文物保护单位时所做的价值评估那样:阴山岩画的发现,在中国考古学和历史学上具有重要地位。它以美术的图解形式,将古代居民的世界观真实而形象地展现出来。它将缺乏文献记载的中国古代北方游牧民族的历史状况,生动地展现在公众面前。

      “可以说,阴山岩画的发现,丰富了中国考古学的内容,并在很大程度上开拓了中国考古学新领域。”盖之庸说。阴山岩画所反映的古代先人生活,包罗万象,对它的研究从发现之日起就从未间断。学者们从历史学、考古学、艺术学、美学等不同角度对阴山岩画进行诠释,研究的书籍近百部,论文更以千计。

      “但深入研究后,也遇到瓶颈,首先是阴山岩画的准确时代问题,其次是数以万计的岩画究竟是哪个民族创作的,这些问题无法回避,若不解决,将使其价值大打折扣。”盖之庸说,学者们曾用考古学中类型学的方法进行岩画断代,虽解决了一些岩画的年代问题,但对时代特征不够明显的岩画,则无法准确把握判定。还有学者利用现代科技手段对岩画进行测试,现仍处于深入探索阶段。

      盖之庸认为,解决岩画的准确年代问题,仍有很长的路要走,考古学等多学科的介入,是解决该问题的关键。岩画不是孤立的文化现象,其周围多散布祭坛、墓葬等,要将这些遗址进行考古发掘,才会对岩画的文化内涵有更好的把握。另外,岩画凿刻的山、石也绝对是先民有目的的选择,要将岩画创作的大环境进行综合研究,才能最终读懂岩画。

    3、铸牢中华民族共同体意识的重要研究资料

      阴山岩画所处的河套地区是农耕文明与游牧文明高度融合区域。中国历史上的许多民族,如荤粥、土方、鬼方、林胡、楼烦、匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、党项、契丹、蒙古等众多民族在此繁衍生息,这里成为多民族从发展至繁盛的摇篮,岩画中关于狩猎、耕作、放牧、祭祀等内容,就是这些民族生存和发展的见证。

      “但这些耳熟能详的民族的历史文献资料却相当匮乏,考古资料也相对不足,而阴山岩画成为研究这些民族生活状态的活化石,是体现这些民族生活状态、精神崇拜的活剧。”盖之庸表示,引发外界关注的重要原因,是阴山岩画反映与见证着这片土地上各民族文化传承、融合、吸收、发展的历史轨迹,是铸牢中华民族共同体意识的重要研究资料。

      谈及未来如何加强保护阴山岩画,盖之庸表示,阴山岩画是中国重点文物保护单位,还被列入申报世界文化遗产预备名单名录,其价值自不待言。现在阴山岩画面临着保护与研究的双重任务,而保护更是重中之重。让几万年延续不断、走到今天的岩画完好地留存于后世,是我们必须担负的使命。

      当前,岩画面临自然损毁和人为破坏两大危险。“有些岩画由于年代过于久远,像一位历经沧桑的老人,不能有任何损伤,但因岩画都是露天分布,风雨侵蚀和气候变迁都对岩画的安全造成巨大威胁。”盖之庸说。

      据悉,目前,阴山岩画已成为全国重点文物保护单位,文物安全工作有了长足进步,当地为此公布保护条例,依法进行保护,重点分布区还做了围封及远程监控,岩画数据化的工作也正在进行。有理由相信,随着公众文物保护意识增强,阴山岩画必定能够得到有效保护,以最好的状态传承于未来。

      (本报记者 高平 王潇)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有