首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年01月14日 星期五

    实现物质文明和精神文明相协调的“高度的文明”

    作者:贾丽民 赵天淼 《光明日报》( 2022年01月14日 11版)

      【读经典 学理论】

      《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在总结概括中国共产党百年奋斗的历史意义时指出,“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态”。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记对中国式现代化道路和人类文明新形态作过相关论述,指出“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展”。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。物质文明与精神文明之间的关系,一直是马克思主义理论研究的重要范畴。列宁在发表于《真理报》上的《迎接国际劳动妇女节》一文中谈道:“只有无产阶级专政,只有社会主义国家才能够达到而且真正达到了高度的文明。”这里所说的“高度的文明”,内在包含着物质文明与精神文明的辩证统一。

      在马克思主义经典作家的著作中,“文明”是人民群众物质生产实践活动的成果,是劳动人民智慧的结晶,是人类社会发展进步的标志。马克思说,“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程”,这是对物质文明的基础性作用的最好概括,指明了物质文明对精神文明起到基础性作用,为精神文明提供必要的物质前提和条件。恩格斯在致康·施米特的信中指出:“物质生存方式虽然是始因,但是这并不排斥思想领域也反过来对这些物质生存方式起作用”,这阐明了精神文明对物质文明的反作用,指明了精神文明能够为物质文明建设提供有力且必要的智力支撑,在很大程度上影响物质文明的发展方向。由此,马克思主义认为,物质文明与精神文明紧密联系、互为条件,它们都是人的物质生产实践活动的产物,并统一于人的具体实践活动。

      在具有“高度的文明”的社会,物质文明与精神文明必然是协调发展的。把握物质文明与精神文明的辩证关系,在立足社会主义初级阶段基本国情的基础上实现二者协调发展,是中国共产党推进社会主义现代化建设的重要经验。改革开放之初,邓小平同志就指出,“我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明”。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记指出:“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”中国式现代化,不仅要求物质生活水平提高、家家仓廪实衣食足,而且要求精神文化生活丰富、人人知礼节明荣辱,是物质文明和精神文明相协调的现代化。

      一个社会的物质文明成果和精神文明成果,标志着这个社会所处的历史发展阶段。不可否认,资本主义作为一种社会形态,有其特定的物质文明和精神文明,并且在人类社会历史上起到过巨大的推动作用。马克思曾说:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”但资本主义有其历史局限性,资本主义现代化发展模式有着自身无法克服的先天性弊病——资本对整个社会的主宰和控制。在资本主义社会,资本是经济社会运转的引擎,整个社会的财富、文化都在资本的“指挥棒”下发挥作用,并由此带来以下矛盾:生产能力的扩大与市场容量有限之间的矛盾,个别企业生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,无产阶级与资产阶级之间的矛盾,等等。虽然当代资本主义在其现代化进程中实施了一些改良措施,暂时缓和了尖锐的社会矛盾,但是在无法摆脱资本逻辑的挟制这一根源性问题的背景下,这些变化并不能改变资本主义制度的本质,也无法克服其基本矛盾,金融危机和经济危机等只能周期性上演。

      资本逻辑下利益至上的价值取向导致人的现实性(自由全面平衡)的丧失。在资本主义现代化发展模式中,个体的人生目标就是掌握尽可能多的物质财富以体现人生价值。资本逻辑导致物质文明和精神文明之间产生巨大的不平衡,致使人的价值取向和自我评价都以资本为导向,带有深深的“逐利性”色彩。强大的物质基础并没有给人们带来自由、全面、平衡的发展,相反,对物质的极度追捧使人的发展单一化、偏激化。人的价值不是体现在自我价值与社会价值的统一中。这种形态的精神文明及其服务对象实质上仍然是资本,它并没有为人类带来文化需要的满足和精神世界的充盈。

      如何克服资本主义现代化的先天性弊病?如前所述,列宁给出的药方是:“只有无产阶级专政,只有社会主义国家才能够达到而且真正达到了高度的文明。”在中国共产党带领下,社会主义中国以其创造性实践,开拓出一条实现“高度的文明”的新道路。一方面,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义基本经济制度,有助于克服资本主义生产关系中社会化大生产与生产资料私人占有之间的矛盾,最大限度解放和发展生产力,使国民经济得到持续、快速、健康发展。另一方面,坚持以人民为中心的发展思想,打破了资本逻辑对人类社会的宰制,在制度和政策层面驾驭资本使其成为现代化建设的手段工具,在思想观念层面强调以社会主义核心价值观引领人民树立正确价值取向和价值追求。

      习近平总书记指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”,“实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程”。改革开放以来,我们党始终强调“两手抓、两手都要硬”,在推动经济快速发展的同时,大力加强社会主义精神文明建设,促进社会主义先进文化繁荣发展,使社会文明程度显著提高、人民精神力量不断增强。开启新征程,物质文明建设和精神文明建设要统筹规划、齐头并进。

      大力发展物质文明为精神文明建设打下雄厚基础。推动社会主义现代化建设,就要继续推动经济社会高质量发展,建设现代化经济体系,增强经济实力和综合国力。大力发展物质文明,就要坚持新发展理念,解决不平衡、不充分问题,激活各类主体活力,更多更好地利用全球资源和市场,形成以创新为第一动力、协调为内生特点、绿色为普遍形态、开放为必由之路、共享为根本目的的物质文明建设格局,进而为实现民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、生态更加美好提供有力支撑。

      建设高度精神文明为物质文明发展提供动力支持。没有高度文化自信、没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。精神文明建设要反映社会主义制度下人们的精神面貌、社会风尚。这就要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以社会主义核心价值观引领文化建设,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动理想信念教育常态化制度化,完善思想政治工作体系,增强全国各族人民的凝聚力和向心力,为现代化建设提供勇往直前、无坚不摧的精神力量,激发人们开拓进取的积极性、创造性。

      增强科学思维能力,把握“两个文明”的辩证关系。实现“两个文明”协调发展,需要我们增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。从物质文明建设与精神文明建设的关系和相互作用出发,总结我国“两个文明”协调发展的历史经验,把握当前我国进行现代化建设的时代要求,在中国式现代化建设的总体历史进程中,使物质文明和精神文明相辅相成、协同发力,以“高度的文明”推动中国社会整体跃升、行稳致远。

      (作者:贾丽民、赵天淼,均系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有