首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年12月14日 星期二

    邮储银行广东省分行:

    践行社会责任 深耕普惠金融

    作者: 《光明日报》( 2021年12月14日 08版)

      邮储银行广东省分行自成立以来,秉承“普之城乡,惠之于民”的理念,坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业的定位,将责任理念融入全行管理和运营。分行积极践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,依托遍布城乡的网点,为客户提供“随时、随地、随心”的便捷暖心服务,为实现人民群众对美好生活的向往贡献金融力量。

    创新服务理念 加强惠民服务

      邮储银行广东省分行将加强客户体验工作精细化管理作为“我为群众办实事”的有力抓手,在全行开展“窗口服务体验提升年”活动,推动客户体验全面提升,用心、用情、用力答好为人民服务的时代“考题”。


      分行创新服务理念,在全省范围内开展特色支行建设工作,培育网点“咨询服务中心”与“生态圈中心”功能、探索打造“金融服务+特色体验服务”新模式,将网点建设打造为客户体验中心及营销服务中心的新阵地,满足广大市民“金融+生活”等需求,推动网点服务多样化升级。2021年3月,邮储银行肇庆市德庆县官圩乡村振兴特色支行挂牌成立,这是全国首家经当地金融管理部门同意后更名设立的乡村振兴特色支行,该支行因地制宜推出乡村振兴特色系列信贷产品,满足当地家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体的融资需求。此外,支行探索创新“党建+金融”流动金融服务模式,加强对官圩镇偏远行政村中老年人、残障人士等群体的人工服务、远程服务和上门服务,在帮助当地居民了解金融政策、金融知识的基础上,加强技能培训,建立了肇庆市首个与乡村振兴战略相融合的创业创富圆梦基地。 

      
      为解决老年人群体面临的“数字鸿沟”问题、传导敬老金融服务理念,邮储银行广东省分行辖内网点统一设置老年人“爱心座椅”和“爱心专窗”,增配老花镜、放大镜、备忘条、雨伞、拐杖、血压计等便民服务用品;开通老年人绿色通道服务,提供书籍、金融安全公益宣传材料,便于老年人等候时翻阅;打造智能柜员机大字版操作界面、手机银行App大字版,设置老年客户高频常用功能,新增尊长电话客服专线、“一键求助”、语音转账等功能。分行还在辖内建设多家“金晖特色支行”,从硬件配置、厅堂设计、业务流程优化等方面推进网点金融服务适老化场景建设,处处彰显“邮储温度”。邮储银行云浮市金晖特色支行结合实际推出各类关爱、养生、健康体检、金晖摄影等活动,为老年客群建立“健康卡”,记录老年人每月前来义诊的各项身体指标情况;重阳节期间,邮储银行肇庆市金晖特色支行开展“老有所爱 老有所医”健康体检公益活动,联合眼科医院围绕眼科和康复科诊疗服务,免费为老年客户开展基础健康检查,帮助老年客户养成良好的健康习惯。

    延伸服务触角 金融活水精准滴灌

      从“走街串巷跑客户”到“平台合作、批量开发”,从“线下触达”到“线上线下有机融合”,从“铺人设点、单打独斗”到“科技赋能、协同合作”,邮储银行广东省分行积极探索“三农”服务创新模式之路从未停步。


      分行以加快农业农村大数据建设为着力点,制定农村信用体系建设工作方案,推送2.57万条行政村明细,指导全省各机构加快推进信用村、户建设工作。截至2021年9月末,全省累计建设信用村10761个,采集信用户信息21万户。邮储银行江门市分行构建农户信息大数据平台,通过开展信用户、信用村信息采集和主动评级授信,实现线上信息采集、系统自动评分、分级和预授信等功能,扩大农村信用体系建设覆盖面,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、循环支用、动态调整”的授信额度管理模式,为广大农户提供免抵押、免担保、期限灵活、利率低、手续简便的信贷支持。

      截至今年9月末,小额贷款累计投放136.8万笔、金额2947亿元,小额贷款笔均仅21.5万元,凸显了“人嫌细微,我宁繁琐”的邮储文化底蕴。依托大数据精准画像,线上小额贷款已成为服务“三农”客户的主要产品,让数据多跑路、农民少跑腿、信用变财富。梅州是全球最大的柚子生产基地之一,作为当地服务“三农”的主力军,邮储银行梅州市分行利用小额“极速贷”全程线上审批和支用、方便快捷的特点,让广大经营主体“足不出户、贷款直达”成为现实,把金融“活水”精准滴灌到梅州柚种植、收购、加工链条中的每一个环节,累计投放“极速贷”超8亿元。


      此外,邮储银行广东省分行积极参与全省“农村普惠金融八项行动”试点工作,通过在乡镇及以下行政村选择合作商户,安装“助农通”终端,为客户提供包括助农取款、汇款、代理缴费、信用卡还款、余额查询等在内的相关服务,延伸农村金融服务“最后一公里”。截至9月底,布放助农取款机具2587台,2021年累计交易金额20.83亿元,累计交易笔数294.55万笔,累计查询笔数99.03万笔。

    承担社会责任 金融支持稳企业保就业

      近年来邮储银行广东省分行通过“强化平台数据对接,依托税务、工商、海关、科技、政府采购等大数据强化企业授信支持”“强化利率政策支持,努力保持小微企业服务价格‘优于市、惠于实’”“强化业务线上转型,创新开发极速贷、小微易贷等线上贷款产品”不断增强小微企业融资获得感。截至2021年9月末,分行普惠小微企业贷款余额超720亿元,服务普惠小微企业客户超8.3万户,本年累计投放近550亿元;普惠小微企业新发放贷款利率较2020年下降54BP(基点);全面推动信贷审批电子化作业,单笔业务从受理到终审全流程用时缩短了70%。


      10月19日,2021年广东“众创杯”创业创新大赛之大众创业创富赛圆满落幕。由邮储银行广东省分行承办的大众创业创富赛迄今已举办12年,是广东地区持续时间最长、群众基础最稳固的创业扶持活动之一,也是整合政府资源、金融资源、产业链资源,为“双创”人才和小微企业量身定制的综合型发展服务平台。多年来,邮储银行广东省分行充分发挥其点多面广的优势,将赛事推广到城乡各个层面,累计服务参赛客户近9万户。邮储银行广东省分行深化与人社部门的合作,及时了解政策并调整产品要素,加快推进创业担保贷款业务发展,自2012年以来累计发放创业担保贷款逾4.34万笔、79.71亿元,成就4万多名广东城乡劳动者的创业梦。分行还与广东省税务局“银税互动”平台实现系统对接,利用税务等企业经营“辅助”数据,创新研发小微易贷等大数据产品,切实解决小微企业“融资难”问题,截至9月底,分行税贷通及小微易贷(线上+线下)累计放款115.24亿元,贷款结余46.78亿元。


      “没想到自己诚信纳税、按时缴税的信用习惯帮助自己申请到了信用贷款。”惠州一家科技企业的企业主感触颇深地说。今年10月,由于原材料价格上涨,这家生产食品级硅胶材料的小微企业急需一笔流动资金用于采购原材料。邮储银行大亚湾支行在了解到客户的资金需求后,第一时间安排信贷经理上门拜访,并现场指导企业主登录“广东省电子税务局”,在“银税互动平台”上授权中国邮政储蓄银行通过银税互动平台获取企业纳税信息,客户通过手机银行进行小微易贷测算,几分钟时间便测得200万元的贷款额度。在对客户的经营情况进行调查后,该支行快速为客户落实了贷款线上申请及线下签约流程,两个工作日内成功为客户发放了200万元贷款,为企业生产提供了资金保障,为诚信纳税企业提供了融资便利。

      (数据来源:邮储银行广东省分行)

      (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有