首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年11月16日 星期二

    锦州市机电工程学校:

    党建引领点燃职业教育发展新引擎

    作者:朱夫昕 《光明日报》( 2021年11月16日 09版)

      锦州市机电工程学校始建于1958年,是国家级重点中等职业学校,建校以来为锦州经济发展培养了大量的技能型人才,得到学生、家长、社会的广泛认可和高度赞誉。近年来,学校就如何发挥党组核心作用、推进高质量发展进行积极探索并取得卓越成效,2名教师分别荣获省级教学名师和专业带头人,2项教学成果荣获省级一等奖,2项学生职业技能获国家级三等奖,学校及3个专业分别被辽宁省遴选为优秀学校和优质专业(A档)建设项目。

    强化核心引领 描绘发展蓝图

      学校党委书记于东说:“我们要加强党对学校工作的全面领导,以党建引领学校高质量发展,不断开创学校事业发展的新局面。”学校党委正确把握时代发展要求,突出“总揽全局、协调各方”的工作原则,坚持顶层设计,科学描绘学校未来。校党委提出“确立五大发展战略、深化四项改革、实施八项工程”的战略构想,切实推动学校发展建设“1+X”总体设计:强化党的建设,加强党对学校工作的全面领导,制订《锦州市机电工程学校落实党委领导下的校长负责制实施方案》;强化德育工作,落实立德树人根本任务,制订《锦州市机电工程学校关于构建“三全育人”德育工作体系实施方案》;强化产教深度融合,全面提升人才培养质量,制订《锦州市机电工程学校关于加强校企合作,实现校企协同育人实施方案》;强化文化引领,打造融入工匠精神的学校文化,制订《锦州市机电工程学校学校文化建设实施方案》;强化治理优化,着力提升协调发展质量,制订《锦州市机电工程学校财务会计内部控制暂行办法》。

    构建工作机制 规范决策行为

      群雁高飞靠头雁,船载万斤靠舵人。学校充分发挥党委书记在思想建设中的主导作用,形成党委书记负总责、其他班子成员齐抓共管的责任机制,严格规范领导干部的决策行为,合理设置和划分班子成员的职责分工,把集体领导和个人分工负责制落到实处,做到按规矩、按程序办事,凡是涉及学校改革发展稳定和民生的重大问题,特别是“三重一大”工作,学校党委严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,构建科学高效的工作机制。

    健全完善制度 依法办学治校

      无规矩不成方圆,无六律难正五音。学校领导班子深刻认识到,只有以“规矩”激发“动力”,才能在职业教育发展的浪潮中“立帆前行”。

      学校党委先后制定和完善了《党委议事规则和程序》《关于严格执行“三重一大”制度的实施办法》等20余项制度,强化制度的执行力度,特别是认真贯彻民主集中制,贯彻执行《学校党委领导下校长负责制》,严格遵守工作程序、议事规则,着力处理好党政关系,全力支持校长依法行使学校的行政管理职权。

    完善监督机制 形成发展合力

      根深才能叶茂,固本才能培元。学校不断创新党务、政务公开形式,丰富公开内容,拓展监督渠道,建立决策执行中的监督和纠正制度。学校建立了信息通报制度,党委会、校长办公会有关决策、人事任免等事项通过学校公示栏、工作群等多种形式,及时向全校师生员工公开通报;加强决策督办,定期公布党委会、校长办公会重大决策部署的完成情况,加强重大决策部署的督查督办,形成上下联动的大督办格局。建立沟通机制,校领导深入基层调研,面对面听取群众的意见建议,协调和解决群众实际问题。推进民主监督,发挥教职工代表大会、群众组织以及各民主党派依法参与民主管理和监督的功能。

      百舸争流,奋楫者先。锦州市机电工程学校以党建引领,点燃发展新引擎,劈波斩浪,朝着更加辉煌的未来扬帆远航。

      (作者:朱夫昕)

      (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有