首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年11月15日 星期一

    从历史经验中汲取不断前进的智慧和力量

    作者:董振华 《光明日报》( 2021年11月15日 02版)

      【学习贯彻党的十九届六中全会精神①】

      【光明论坛】

    编者按

      青史如镜,鉴照峥嵘岁月;初心若炬,辉映复兴征程。11月8日至11日,党的十九届六中全会胜利举行,会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是全会最重要的成果,全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。本报即日起开设“学习贯彻党的十九届六中全会精神”栏目,帮助广大读者全面系统领会全会精神的丰富内涵与核心要义,引导广大干部群众增强历史自觉、意气风发走向未来。

      党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这是我们党继1944年党的六届七中全会制定了《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会制定了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后制定的又一个历史决议。在建党百年之际,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

      善于总结历史经验教训,不断从中汲取历史智慧,是中国共产党十分重要的一条成功经验。我们党是一个高度重视总结历史经验、善于总结历史经验的马克思主义执政党。每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。历史是一个过程,是前人活动的结果,同时也是后人活动的前提。通过回顾历史,不断透过历史的背景、历史的事件、历史的结果等历史现象,深刻反思其中所蕴含的“我们在什么样的条件下能取得成功”“我们当初为什么遇到了挫折”“我们在一定的时期都要做哪些事”等历史智慧,我们才可以更清晰地认识到“我们是从哪里来的”“我们为什么要出发”这样的重大问题,从而在不忘本来的基础上开辟美好未来。忘记历史就等于背叛,历史的经验必须借鉴,这是我们过去能够取得成功的重要因素,必将为我们将来的工作带来启示;同时历史的教训也必须牢记,只有牢记历史教训,才能避免重蹈覆辙,防范历史悲剧的重演。

      从百年党史中汲取历史经验和历史智慧,是面向未来不断推进伟大事业的现实需要。我们党百年奋斗的伟大历史,用事实深刻回答了“中国共产党为什么能”这一重大问题。只有充分总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,才能为我们将来继续坚守初心、担当使命、迎接各种风险挑战、创造更大的辉煌提供智慧和启示。当前,世界正处于百年未有之大变局,我们面临的内外部环境复杂多变,虽然我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但是民族复兴的征程绝不是一帆风顺、轻轻松松的,而是充满荆棘与坎坷、充满未知与挑战的,在新的历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义需要我们从百年党史中汲取历史智慧和历史经验。中国共产党是领导我们事业的核心和根本保障,百年党史充分说明,党兴则国兴。在新的征程上,我们坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚全党共识,汇聚磅礴伟力,确保全党步调一致向前进,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要从百年党史中汲取历史智慧和历史经验。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。重视管党治党,党才能时刻保持先进性和纯洁性,党的事业才会富有生机和活力。推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗,需要我们从百年党史中汲取历史智慧和历史经验。

      立足“十个坚持”的经验,进一步坚定信心、聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。党的十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持”是我们党百年奋斗积累的成功经验,来自中国共产党伟大的历史实践,来自广大人民群众的历史创造,来自中国化马克思主义的科学理论指导。这“十个坚持”,充分彰显了马克思主义的真理力量,充分体现了社会主义制度的巨大优越性和强大生命力,充分表达了中国共产党人的自信自强和历史担当。毫不动摇地坚持这些历史经验,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航,坚持科学世界观方法论擘画宏伟蓝图、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

      历史是最好的教科书。我们要通过总结历史经验,更好把握历史规律、认清历史趋势、牢记历史教训,在新的历史起点上确立正确的前进方向,用清醒的历史眼光展望未来,不断接受历史智慧的滋养,擘画宏伟的历史蓝图,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,团结带领广大人民群众不断创造新的历史伟业。

      (作者:董振华,系中央党校〔国家行政学院〕哲学教研部副主任、教授)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有