首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年11月01日 星期一

    大国建造辉煌成就 激荡港人家国情怀

    ——“时代精神耀香江”之大国建造主题展系列活动侧记

    作者:本报记者 张亚雄 《光明日报》( 2021年11月01日 03版)

      10月25日至30日,“时代精神耀香江”之大国建造主题展在香港举行。25日至29日,香港民生工程走访活动和“大国建造·筑梦未来”校园报告会陆续进行,多位国家级建筑专家走访、走进香港重大民生工程及香港大学、香港理工大学、香港科技大学等知名高校,与师生分享中国建筑的发展成就。

      开幕式上,展览承办单位紫荆杂志社还宣布了近期举办的香港青少年建筑绘画大赛评选结果。

      “大赛吸引了香港12000多名青少年参与,通过手中的画笔,孩子们描绘了自己心中的美丽家园。”香港政协青年联会副主席施汉铭表示,如此高的参与率,反映了香港青少年对香港的未来有正面的期望,“在制定实施香港国安法和完善香港选举制度的多重保障下,香港已经恢复稳定,重新出发。”

      26日,记者跟随参访民生工程的建筑专家团队来到正在建设中的香港将军澳海水化淡厂,了解香港重大民生工程进展情况。

      香港特区政府水务署总工程师李冠忠告诉记者,20世纪60年代初,香港曾因缺乏淡水资源实施过非常严厉的制水措施,每4天供一次水、一次供应4小时。

      李冠忠介绍,在签订东江水供水协议后,香港缺水问题得到彻底解决。目前香港淡水资源供应约75%来自内地广东省的东江水,25%来自香港水库及雨水收集。

      “尽管东江水确保了香港长期供水稳定,但背后仍存在隐忧。”李冠忠表示,面对极端气候变化、人口增长、城市发展用水量增加等多种因素,特区政府认为需要采取水资源多元化策略,积极开发新的水资源。基于这些考虑,香港特区政府于2019年正式推出将军澳海水化淡一期工程,预计将在2023年竣工。

      “目前整个工程进展顺利,相信能够如期完成。当它投入使用后,将开启香港‘主动产水’的新时代。”李冠忠说。

      “早在设计工程之初,我们就考虑了项目对环境的具体影响。施工前公司还请专业人员作出评估,确保工程不会对周边海洋环境产生较大影响。”香港将军澳海水化淡厂一期工程项目负责人张保平说,建成后的海水化淡厂,经排水口排出的盐水浓度甚至低于某些天然海域,对包括珊瑚在内的海洋生物也不会构成严重威胁。

      27日,走访活动在北大屿山医院香港感染控制中心(香港临时医院)进行。参与医院建设的香港工人与内地工人纷纷表示,医院整个施工建造过程科学、高效,在中央政府的支持下,在香港和内地项目团队的共同奋斗下,大家一起完成了“不可能完成的任务”。

      作为香港第一家运用组装合成建筑法(MiC)技术建造负压隔离病房的医院,香港临时医院只用了4个月就建成并投入使用,而在香港兴建同等规模的医院一般需要3至4年时间。中国建筑国际集团医疗产业发展有限公司运营总监赵莉莉认为,完成这个“不可能完成的任务”,和中央政府的支持密不可分。

      “这种支持,不仅是中央财力的支持,还使大家都很清晰地明确‘时间就是生命’这个概念,使整个团队,包括香港特区政府的很多部门,都接受这样一个概念。”赵莉莉说,“当时整个团队都知道这是香港防疫的关键项目,中央也支持我们,我们大家要一条心,做到最好。”

      “这是一个‘做一次,记一辈子’的工程。”回望香港临时医院建造历程,香港特区政府建筑署署长何永贤感慨不已:“国家出资,中国建筑国际集团这样的公司参与其中,使港人的信心大大增强,我们完全感受到整个团队一起工作的巨大力量。不到4个月时间,医院即全部完工,并且完全满足香港永久建筑标准。”

      (本报记者 张亚雄)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有