首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年10月23日 星期六

    随着城市与大自然的距离日趋拉近,越来越多的野生动物成为城市新“市民”——

    我们该如何与野生动物做邻居

    作者:贺震 《光明日报》( 2021年10月23日 09版)

      【环保笔谈】

      说起野生动物,人们通常会认为它们生活在山林或乡下。然而,随着近年来生态环境的改善和城市范围的扩展,城市绿地、公园面积不断增加,越来越多的市内小型湖泊得到修复,城市与大自然的距离日趋拉近,这给了松鼠、刺猬、黄鼬、狗獾等许多体型较小的野生动物成为“市民”的条件。

      于是,越来越多的野生动物进入城市栖息,并形成了一个有趣的群体——“城市野生动物”。它们在人类世界的夹缝中繁衍生息,成为城市居民的新邻居。白天,它们藏身于城市的角落、缝隙;当夜幕降临,写字楼的灯火熄灭,它们便开始三五成群地出来活动、觅食。

      对绝大多数野生动物来说,城市并非理想的生存之地。在城市中栖息的野生动物,要面对交通事故、噪声、噪光、环境污染等诸多人为干扰,很容易受到伤害。因此,有必要思考一个问题:如何与这些动物邻居友好相处?是否应为它们作出一些改变?

      与自然和谐共生,是人类社会永续发展的重要前提,因此,我们有必要对城市野生动物多一点了解。实际上,野生动物已经与城市共存了数千年,但城市野生动物以及城市中属于“自然”的那一面,对于公众来说似乎还很陌生,亟待被人们了解。笔者认为,应通过喜闻乐见的形式对城市居民开展城市野生动物的科普宣传,提高公众对野生动物保护的认知,培育动物友好型的生活方式,努力把我们的城市建设成善意对待野生动物邻居的温暖城市。2020年,国内首部城市动物纪录片《我们的动物邻居》在央视纪录频道播出,在这方面就是一个很好的尝试。

      作为城市的主人,我们应尽可能为野生动物邻居创造良好的生存条件。如今,随着城市化的发展,城市中野生动物的生存空间越来越小:蝙蝠、水鸭、青蛙等野生动物在城市中越来越难觅踪影;城市高楼玻璃幕墙的光反射,使得鸟类因误判而撞死的悲剧时有发生;机动车轧死小动物的情况也不鲜见……人类作为当今地球上的绝对优势物种,能否也让身边的野生动物拥有生存的机会,是评判我们生态道德的一把标尺。在这方面,日本东京保护萤火虫生存基地的做法是一个很好的示范。众所周知,萤火虫怕光,而东京夜晚的灯火不输白昼,于是当地在萤火虫基地周边种植了高大树木以过滤光线,尽可能营造出萤火虫需要的黑暗环境,同时对周边的路灯实行声控,安装特殊遮光罩,让光线垂直射到路面而不会散射到周围,将光污染对萤火虫的伤害降到最低。

      不仅如此,为了给在城里的野生动物留下一席生存之地,我们在制定城市规划时,应把野生动物作为城市的一分子来考虑,尽量顾及它们的生存需求,为它们预留足够的生存空间。例如,尽可能增加城市公园和绿地,在空间上将其用生态廊道串联起来,优化绿化景观设计方案,改变园林绿化过于单一的状况,并改善城市景观照明,尽可能减小对野生动物的影响。

      随着越来越多的野生动物进入城市栖息,对于它们的保护也应走向规范化和常态化。一方面,可以对城市野生动物开展常规检测和定期普查,了解野生动物的动态和种群波动情况,有针对性地制定野生动物保护管理政策,发布必要的提醒、预警信息,尽量减少各种意外伤害;另一方面,对受伤的城市野生动物开展救助。需要强调的是,这种救助行为不宜由市民自我实施,而应在发现需要求助的情形时,及时联系有关管理部门或专业机构来实施。

      此外,城市居民对野生动物邻居可以喜爱,但不能错爱。即使再喜欢野生动物,也不要随意捕捉和饲喂,更不能将其作为宠物饲养。科学研究一再证明,人与野生动物的亲密接触存在一定的双向风险:野生动物可能将不明病菌传染给人类,致人畜共患疾病,特别是流行性传染病,增加健康隐患;同时,这也违背野生动物的习性,损害动物福利,威胁其野外种群的生存安全;还可能在无意中违反野生动物保护相关法律,承担违法责任。可见,善待我们的野生动物邻居,最重要的是学会如何与它们友好相处。

      (作者:贺震,系江苏省生态环境厅二级调研员、武汉大学环境法研究所研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有