首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年10月19日 星期二

    江苏:

    乡村欣欣向荣 农民齐心致富

    作者:本报记者 苏雁 《光明日报》( 2021年10月19日 04版)

      【共同富裕在路上】

      在乡村振兴的契机下,昔日苏南地区的偏僻村庄,发生了喜人蝶变。绿色生态、原汁原味的江南乡村风貌唤起了现代人心中萦绕的乡愁,也让乡村找准了产业发展的方向,实现农民共同富裕。在乡村振兴过程中,一大批年轻人回归乡村创业,给乡村带来了新的希望。

    有绿水青山,有致富产业,富起来的农民让城里人羡慕

      入秋,江苏省苏州市高新区通安镇树山村迎来了一年中最舒适的季节。中午时分,“悠然北山”农家乐里,女主人朱雅琴正忙着招呼前来用餐的游客,丈夫朱珏楚则在厨房里张罗配菜、烧菜。私房鸭、悠然白肉等一道道独具特色的自创菜,让这里有了不少回头客,周末更是一席难求。

      今年已是小两口经营农家乐的第七个年头了。朱珏楚告诉记者,近年来,整个树山村的面貌越来越好,大家看到了“绿水青山就是金山银山”带来的商机,夫妻俩从原来从事的国际货运代理行业回归乡村创业。先后开出的两家农家乐,让他们的家庭收入比前几年翻了好几番,日子越过越“来赛”(好)了。夫妻俩坚信,背靠着“绿水青山”,只要自己不懈努力,在攀登“金山银山”的路上就不会掉队。

      “绿水青山”带火了农家乐,农民的腰包鼓起来了。而在无锡宜兴,偏远地区的西望村,靠制壶谋生的农民却一度捧着金饭碗挨饿。西望村村民刘政回忆说,20世纪80年代初,上小学的他跟随制壶的母亲玩泥巴,那时母亲制的壶被外地人收购,收入却只够一家人勉强糊口。

      在刘政高中辍学从事紫砂壶制作几年后,家里条件得到了改善。村里成立了西望紫砂陶瓷专业合作社。通过合作社的“青蓝结对”工程,刘政被正高级工艺美术大师范伟群收为徒弟,并赴中央工艺美术学院进修陶瓷造型设计,走出了自己的艺术创新之路。

      刘政的作品以素器、方器、筋纹器类为主,这一类壶难度系数高,要经过很多遍塑形才能达到理想效果。最让他高兴的是,他设计制作的“宫灯”“三足宝鼎提梁”“石铫提梁”三款紫砂壶获得了国家专利。独特的原创设计,使刘政创立的“一心斋”紫砂工作室有了稳定的客户群,年收入近百万元。继续精进钻研之际,他也学着师傅范伟群的样子带徒弟,将制壶手艺毫无保留地教给他们。

    扶上马,送一程,共同富裕不落下任何一个人

      挖掘“耕”文化,做优做强特色农业。面对山地多、耕地少、收益差等困难,2000年,树山村村干部带头“改米换梨”,试种500亩梨树。每到春季,漫山遍野的梨花绽放,成为苏州最美景致之一。2008年,树山村办起了梨花文化旅游节,如今,翠冠梨、杨梅、云泉茶已是远近闻名的“树山三宝”,“树山杨梅”国家地理标志于今年3月正式授牌,极大地带动了农家乐的火爆和农产品的销售。

      “我们依托2800平方米的载体,通过政府、社会组织等协调合作,打通资源壁垒,全力赋能全市首个镇级富民再就业培训学校。”通安镇副镇长林展表示。富民培训基地除了开设各类常规技能培训,还开设了定制增能培训。眼下,朱雅琴就在富民基地培训班学习西餐、茶道等技艺,为自己的农家乐服务创新不断充电。

      截至今年9月,通安镇富民培训基地共开设各类培训班65个,培训1884人。其中710人拿了结业证书,685人拿到了国家资格证书。“2008年村民人均收入不足1.5万元;2020年,村民人均可支配收入达4.5万元。”树山村党总支书记吴雪春告诉记者。

      扶上马,送一程,农民在共同富裕的道路上越走越宽广、越走越踏实。宜兴市西望村党总支书记、江苏省陶瓷艺术大师范泽锋介绍,2009年,西望村成立了全国第一家手工业合作社,即紫砂陶瓷专业合作社。合作社将村里的紫砂经营户融进了统一的平台,实现了原料供应、技术培训、营销推广、品牌包装、宣传推介、行业管理的全产业链共建共享,并在生产经营中发挥督导作用。

      如今,西望村早已不是贫困农业村,丁蜀镇通蜀路北,西望村75幢清一色的农民别墅惹人注目。截至2020年,紫砂专业“青蓝结对工程”已促成380对师徒结对,为120多位外来和家庭贫困青年传授紫砂技艺;孵化成立了680多家个人工作室,获得专技职称的乡土人才由原先不足40名发展到400多名,年销售额超2.6亿元,村民人均年收入达10万元。西望紫砂从单一的壶艺制作发展成陶刻、雕塑、堆花等门类齐全的综合性产业体系。

      乡村发展欣欣向荣,吸引了很多年轻人回乡创业。刘政的儿子刘滋千,初中毕业后在当地职业学校学习紫砂专业,当兵复员后回到西望村,跟随父亲从事紫砂制作,如今更是迷上了历代古壶的研究分析及收藏。“他‘自立门户’开设工作室,有了自己的一方小天地。”刘政说。

      苏州高新区树山村和无锡宜兴西望村是江苏通过乡村振兴推进农民共同富裕的缩影。2020年,江苏农村居民人均可支配收入24198元,同比增长6.7%,江苏乡村的明天,越来越好。

      (本报记者 苏雁)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有