首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年09月15日 星期三

    “杜尚别峰会”:

    廿载上合再出发

    ——访上海合作组织前副秘书长弗拉基米尔·波塔佩科

    作者:本报记者 韩显阳 《光明日报》( 2021年09月15日 12版)

        弗拉基米尔·波塔佩科 韩显阳供图

        9月16日至17日,上海合作组织成员国元首理事会会议将在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。曾担任俄罗斯联邦总统上合组织特别代表、上合组织副秘书长的弗拉基米尔·波塔佩科在接受记者专访时表示,从2001年到2021年,上合组织走过了不平凡的20年历程,取得重大成就,为维护本地区政治稳定、经济繁荣、社会发展创造了良好条件。

        波塔佩科表示,上合组织轮值主席国塔吉克斯坦在新冠肺炎疫情依然严峻的背景下筹备“杜尚别峰会”并将以线上线下相结合的方式举行,其意义非同寻常。从历史角度来看,上合组织成立20年的时间并不算很长,但其迅速从世界政治舞台上的地区角色发展成为一个具有强大国际权威的跨地区新型联盟。成立以来,上合组织坚定且一贯地执行《上海合作组织宪章》和创始国所确定的原则与目标,在国际交往和互动过程中充分遵循具有开创性的“上海精神”,使本组织空间安全稳定、成员国人民走上繁荣发展之路。

        波塔佩科指出,北京秘书处、塔什干地区反恐机构执委会这两个上合组织常设机构正在成功运转,有效执行打击恐怖主义、极端主义、分裂主义、毒品走私,以及扩大深化经济使命和人文合作任务。目前,从国家元首和政府首脑、各部委和机构负责人、专家组到商业、银行、青年、科学等各界别,上合已经搭建起30多个机制。在上合组织轨道上,有18个国家展开互动。此外,上合组织还与独联体集体安全条约组织、东盟、亚洲经社理事会等许多国际组织、机构,联合国及其反恐、禁毒、农业、旅游等专门组织有着积极联系。

        波塔佩科在谈及“杜尚别峰会”筹备情况时说,在新冠肺炎疫情大流行的特殊时期,塔吉克斯坦在政治、经济、人文等诸多方面商定并起草了一套坚实文件和解决方案。其中,特别需要强调的是打击恐怖主义、毒品扩散以及应对新挑战新威胁领域的新方案,令上合组织向前迈出了相当有意义的一步。根据需要,俄罗斯将考虑推动在上合组织框架下建立一个“多功能中心”的倡议,将设在会员国首都的专门机构聚集在一起。目前,比较成熟的构想是将“禁毒机构(中心)”设在杜尚别。在经济领域,上合还将就大力扩展数字技术应用达成新协议。

        波塔佩科透露,上合组织“杜尚别峰会”上将做出具有深远地缘政治影响的“扩员”决定,即启动伊朗成为上合正式成员的程序,以及批准一些阿拉伯国家以对话伙伴身份加入上合活动。由此,“上合组织大家庭”将大大扩充其边界,增加新的文化多样性组成。这一决定无疑将引起广泛的国际反响和评论。

        17日,上合组织会歌将首次在上合组织元首理事会会场——杜尚别纳乌鲁孜宫奏响,从而使上合在会徽、旗帜基础上增加一个新的官方标志——会歌。波塔佩科认为,上合组织会徽、旗帜在国际社会具有很高的辨识度,而会歌将成为本组织的新标志、新象征。今后,上合组织会歌将在上合框架内的反恐军事演习和其他联合演习、各种文体活动的开幕式等场合播放,从而成为上合组织空间统一的另一个重要属性。

        波塔佩科强调,国际局势问题毫无疑问将是上合“杜尚别峰会”聚焦的议程,其重点将是对阿富汗局势展开讨论,以保障成员国的安全。要知道,阿富汗是上合组织的观察员国,上海合作组织-阿富汗联络组正与其建立一个特别互动机制。7月中旬,上合组织成员国举行外长理事会会议并通过《上合组织成员国外长关于“上合组织-阿富汗联络组”会议成果的联合声明》。当前,许多上合组织成员国在阿富汗拥有各自利益、参与执行国际项目,均在密切监测阿富汗塔利班政权的执政。迄今为止,阿富汗新政权口头承诺继续实施建设塔吉克斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度(TAPI)天然气管道及光纤网络,以及铁路、公路等国际经济合作项目。如果塔利班政权能够确保基础设施建设和其他生产设施的安全,实际上该地区将出现新的前景,即实施建立南北运输走廊的长期构想,并通过“一带一路”倡议建立中国-伊朗直接运输走廊,从而大大缩短货物交付时间。

        对于阿富汗能否在可以预见的将来成为上合正式成员国这一问题,波塔佩科态度谨慎。他说,长期以来阿富汗一直申请加入上合组织,但其国内局势动荡无法说服上合组织各国积极讨论该前景,而如果执政后的塔利班能够避免内乱,让国家走向稳定和平,会员国可以考虑这一申请。

        波塔佩科最后表示,相信即将召开的上合组织“杜尚别峰会”将认真总结过去20年的历史,为生活在上合广阔空间的各国人民向着安全、稳定、发展和繁荣前景迈进提供新的动力。

        (本报莫斯科9月14日电 本报驻莫斯科记者 韩显阳)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有