首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年09月14日 星期二

    成为新时代的大先生

    需要思想自信实践自觉

    作者:于漪 《光明日报》( 2021年09月14日 15版)

        习近平总书记强调,有高质量的教师,才有高质量的教育。教师是教育工作中的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。

        总书记还说,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

        这些年来,我们教师队伍的建设有了显著的进步,涌现出了许多爱岗敬业,对学生充满仁爱之心的、改革创新的优秀教师和卓越校长,为教育的高质量发展作出了贡献。但是,教师要成为新时代的大先生,还得要自我修炼,努力攀登。

        我们中国的文字非常美妙。“大”,就是一个人顶天立地,张开了双臂,来拥抱祖国,拥抱世界。这意味着我们做新时代的大先生,必须要有大的视野、大的胸怀、大的格局、大的担当、大的气象,需要我们不断的自我修炼。

        我是一名在基础教育第一线的老师,比较熟悉基础教育的状况,接触比较多的也是基础教育的老师。要成为新时代的大先生,我们基础教育教师有8个字非常重要,那就是“思想自信、实践自觉”。

        首先是思想自信。我们要清醒而深刻地认识和理解我们从事的是有中国特色社会主义的教育,社会主义是我们的本质特征。这个教育前无古人,是创造性地传承和发展了我们几千年的文明和教育的文化。从横向看我们没有现成的模式可以照搬照抄,当然我们今天办教育,要有开放的心态,要面向世界,海纳百川,择善而从。

        更为重要的是,要有舍我其谁的高远志向和教育教学思想的原创。而这种原创的思想根植在我们中国教育历史土壤、现实土壤,以及未来的召唤中,是马克思主义和中国教育国情紧密结合而产生的。

        这些年来,有很多原创的思想显示出我们中国特色社会主义教育水平。比如教育公平,我们强调的是政治性、社会性、基础性,是以人民为中心,是为人民服务的立场。又比如,教育的根本任务是立德树人,这是跟我们的社会主义教育特色紧密相连的;还有,学科德育,使德育和智育在课堂教学里融合,滴灌孩子的生命之魂,不能够只强调工具理性而忽略了价值理性,这些都是我们引以为傲的有原创精神的思想和做法。没有思想自信,就只能听从别人论短长。

        我们的思想正确与否要靠实践来检验,但是这个实践必须要有自觉性,而不是用别人的框框、别人的标准来衡量。要根据我们自己的需要,来解决我们培养时代新人的问题。必须很好地思考,为什么这样做?做的目的是什么?还有什么途径、什么方法可以采取?其中有怎样的经验教训?

        教育教学的做法都有着强烈的时代和地域的特征,不能盲目地搬来就用,而是要鉴别、消化,择其精华,才能拿来为我所用,来提升我们自己的教育质量,而不是去做人家理论的依据。因为我们所有的实践聚焦在培养全面发展的人,这是最根本的。什么叫教育质量?教育质量说到底就是人的质量,就是我们培养的人是怎样的质量。是不是时代新人,全面发展的人,能够传承红色基因,一棒一棒接下去,不断去发展和创造的人。

        理想信念是大先生的灵魂。过去有蔡元培、陶行知、陈鹤琴等大先生,他们留学回来以后,能够在教育上有所建树,因为他们有中国魂。新时代的大先生要怎样,才能够仰望星空奏神曲?

        我觉得心中要燃烧起实现中华民族伟大复兴的生命之火。高远的理想使我们生命有无穷无尽的动力,有克服困难、排除万难的毅力。

        另外,还要脚踏实地。实现理想,是要一步一步走的,因此要刻苦钻研,努力学习,不断丰富自己的学识,锤炼好立德树人的基本功,要具有为祖国服务、为人民造福的真本领。用原创的思想和方法指导实践,同时吸取世界教育的文明成果,我们就能够在祖国肥沃的教育土地上,创造出中国教育的精彩。

        (作者:于漪,系“人民教育家”国家荣誉称号获得者,上海市杨浦高级中学名誉校长)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有