首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年09月05日 星期日

    建好芙蓉学校 共享优质教育资源

    ——湖南各地深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

    作者:本报记者 禹爱华 本报通讯员 唐佳莉 赵馨茹 《光明日报》( 2021年09月05日 02版)

        【奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣】  

        习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!

        9月1日,新建成的湖南省石门县蒙泉镇芙蓉学校迎来首批学子,漂亮的现代化校园里,回荡着琅琅书声。当天上午,湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲来到学校,与全体师生共上开学第一课。许达哲说:“要以习近平总书记‘七一’重要讲话精神为指导,打造好芙蓉学校这张湖湘教育名片,办好人民满意的教育。”

        由湖南省委、省政府直接推动的芙蓉学校建设工程,历经4年,累计投入97.6亿元,共建成101所芙蓉学校,今年秋季开学时全部投入使用,在校学生达12.18万人。芙蓉学校建设工程有力解决了湖南部分农村地区办学条件较差、义务教育大班额严重、优质学位需求大等突出问题。

        统一的标识设计、配齐现代化教学设备的教学楼、温馨整洁的学生宿舍、宽敞明亮的运动场、赏心悦目的校园绿化……走进每一所芙蓉学校,人们都会为美观大气的校园所倾倒。

        “芙蓉学校是湖南推进中小学校标准化建设的重要探索。”湖南省教育厅党组副书记、副厅长王瑰曙介绍,为确保建设质量,湖南省住建厅和湖南省教育厅委托专业设计机构,遵循“安全、适用、经济、绿色、美观”的原则,以建设“美丽校园、绿色校园、智慧校园”为目标,立足湖南实际,着眼未来发展,编制了《中小学校建设指南》和《芙蓉学校标准设计图集》。

        在规划设计上,芙蓉学校制定统一的建设标准,做到风格一致、标识清晰、名称统一。在规模上,实事求是确定校舍规模、位置、装备水平,坚决防止豪华办学、搞形象工程,明确将班级规模在36个及其以下作为奖励的必要条件。在配套建设上,多渠道筹集资金,配套抓好道路交通、安全设施、校园环境等建设。

        学校配套了各种专业教室、体育馆、运动场、教师周转房等设施,并保证具备较为完善的学校应急避险功能。同时,对标湖南“教育信息化2.0试点省”有关要求,着力建设“教育信息化示范校”。

        2019年年底,湖南省政府办公厅专门印发《关于加强芙蓉学校建设的意见》,明确“好设计、好风格、好形象、好校长、好教师、好学生”的建设目标,全力推动芙蓉学校内涵提升,着力打造义务教育优质均衡发展的新标杆,让贫困地区的孩子们也能享受优质教育资源,赢得人生出彩的机会。

        湖南各地坚持拓宽选人用人渠道,通过公开选聘的方式,择优选配芙蓉学校校长;按照编制标准和学科要求,优先安排公费师范生、考核优秀的转正特岗教师、择优选拔的在职教师担任芙蓉学校专任教师,确保所有班级开齐开足开好国家规定课程。

        目前,101所芙蓉学校已公开选拔94名校长和225名副校长,新引进教师5213人,生师比全部达到国家规定标准。麻阳、桑植等地的一批芙蓉学校,还与湖南第一师范学院签订协议,纳入该校“小学教师教育联盟”。同时,在“国培计划”“省培计划”等项目倾斜支持下,师资配置进一步增强。

        为快速提升芙蓉学校办学水平,湖南省教育厅牵头组织省内优质学校对口帮扶。101所芙蓉学校已全部确定了对口帮扶学校,帮扶校通过派出管理人员、输出办学理念、开展送培送教等多种途径,助力芙蓉学校提高办学质量和管理水平。

        教育信息化发展也是一条重要途径。湖南省政府明确提出建设“上联名校、下联村小”的芙蓉网络课堂,打造以芙蓉学校为核心节点的“互联网+芙蓉联校”,推动名师优课等优质教育资源向基层延伸,实现城乡共享。

        新晃侗族自治县芙蓉学校与长沙市育英学校、明德麓谷学校等联合建起了“云课堂”,山里的孩子们在网络这头,通过信息化设备与远在长沙的教学名师同上一堂课。同时,该校还与县内扶罗镇伞寨、东风两所教学点结对帮扶,将优质教育资源辐射到农村薄弱学校。

        以芙蓉学校建设为引领,湖南正下大力气推进城乡教育均衡发展,让更多农村孩子能在家门口上好学。

        (本报记者 禹爱华 本报通讯员 唐佳莉 赵馨茹)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有