首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年09月03日 星期五

    南京晓庄学院:

    深化美育教育 推动陶艺教学课程思政建设

    作者:张志雁 《光明日报》( 2021年09月03日 09版)

        南京晓庄学院是由江苏省和南京市共建、南京市属全日制公办本科院校,前身是教育家陶行知先生1927年创办的“晓庄试验乡村师范”。学校充分发挥学科科研龙头作用,确立了以新师范为主体,以新文科和新工科为两翼的三大学科体系,现有4个省重点建设学科、9个市重点建设学科。其中,美术学院现有在校全日制本科生近千人,涵盖了视觉传达、绘画师范、环艺设计等专业。近年来,学院充分认识到推进艺术学科课程思政建设的重要意义,不仅能够深化艺术学科的育人功能,同时也能够为艺术学科教学和实践提供新的创新思路,引导学生创作更多贴近大众文化的艺术作品。学院积极推动陶艺教学的课程思政建设,不断深化学生在陶艺教学课程中的美育教育,同时也以课程思政的精神内涵和实践指导推动学生在陶艺课程中的专业实践和个人发展,从而不断拓展陶艺教学对于学生综合发展的作用。

    以陶艺教学课程思政深化审美教育

    提升学生的综合素养

        南京晓庄学院不断深化陶艺教学的课程思政特色,将学生的审美教育作为陶艺教学课程的重要内容。由美术学院和图书馆举办的“走进陶生活”主题讲座,聘请著名陶艺大师葛韬与学生分享紫砂艺术,不仅强化了学生对于陶艺的认知,同时也让学生更加直观地了解陶艺文化,实现艺术和精神上的熏陶,不断提升学生的艺术素养和个人素养。学院开展陶艺等艺术学科的课程思政建设,围绕学科的艺术特性不断深化艺术教学内涵,将学科教学同学生的美育结合起来,不仅有利于提升学生个人的艺术素养,同时也为学生开展艺术创作打下基础。艺术专业学生只有在艺术课堂中充分获得审美教育,才能不断提升自己对于艺术作品的鉴赏力,从而通过学习和观摩获得个人艺术学习和艺术创作上的提升,进而为未来的专业发展和就业获取有力支撑。

    推进陶艺文化的理论研究和专业实践

    提升学生的专业能力和文化传承责任感

        南京晓庄学院以课程思政教学不断深化陶艺教学的研究和实践特色,通过非遗文化工作坊等方式,帮助学生开展深度的陶艺文化研究和专业实践,引导学生重视对于陶艺非遗的传承。学院以课程思政实践特色不断推进陶艺教学的实践育人,将陶艺文化研究和专业实践落实到陶艺非遗的传承活动当中,让学生以非遗文化传承作为陶艺学习和实践的动力,持续开展有意义的社会文化实践活动,从而在陶艺社会实践中实现道德教育和文化教育。学院依托于课程思政的教学和实践要求,不断深化艺术学科的文化内涵研究和实践路径探索,鼓励学生参与具有文化传承意义的艺术学科实践活动,提升学生的文化传承责任感,从而促进学生对于艺术学科的深入研究。学院以具体的文化实践活动不断深化艺术学科的育人价值,将专业实践同学生的专业发展和个人发展联系起来,使学生在专业实践中能够不断提升自己的专业能力和个人综合能力,促进学生的综合发展。

    推进陶艺教学课程思政的社会实践

    将教学与学生就业和专业发展有机融合

        南京晓庄学院积极推进课程思政下的陶艺教学社会实践,将立德树人任务转化为具体的陶艺创作,引导学生在陶艺创作中不断彰显陶艺文化内涵,拓展陶艺创作内容,为学生的陶艺专业社会实践提供助力。学院积极开展艺术专业学生毕业作品系列展览,让学生通过陶艺作品的展示,深化对艺术、社会、生活等方面的感悟,充分展示学生对陶艺的理解和实践能力。同时,学院积极邀请文化企业观摩学生陶艺作品,加深对学生陶艺专业能力的了解,促进学生就业。学院借助于课程思政内涵不断创新艺术作品创作范围,构建艺术学科课程思政体系,引导学生重视对于艺术文化、历史文化、社会大众文化等知识的学习,为自己的艺术创作增添新的文化元素和精神要素,不断提升学生的专业水平,帮助学生在艺术市场中实现价值。

        (作者:张志雁)

        (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有