首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年09月03日 星期五

    郑州电力高等专科学校:

    九秩奋斗砺初心 沧海横流显砥柱

    作者:杨义波 《光明日报》( 2021年09月03日 10版)

        嵩岳茫茫,大河泱泱,中原沃土,万千气象。拥有近90年办学历史的郑州电力高等专科学校,始终与时代同向同行。在广阔的舞台上,郑州电专党委充分发挥学校党委的领导作用,站位新时代、践行新思想、铺就新征程,以党的坚强领导,凝聚“十四五”发展的磅礴力量。

    “三维向度”,在担当作为中回答“时代之问”

        学校党委突出政治引领,坚持把政治建设摆在首位,坚决把牢办学治校的政治方向。

        一是把握理论维度,提高政治站位。学校抓实党史学习教育,认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,做到“规定动作不走样、自选动作有特色、学习教育走前列”,在学思践悟中不断提高思想认识,提升政治境界,提振担当作为的精神状态。

        二是突出实践维度,强化政治责任。学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进全面从严治党,完善“三重一大”决策事项,规范议事和决策程序,强化重大决策监督,统筹推动党建研究谋划、部署推动、督促落实,保证重大事项党委会集体研究决定的关键作用。学校获得党建工作考核和党委书记抓党建考核“双A级”、党风廉政建设和纪委书记履职考核“双优秀”。

        三是强化价值维度,突显政治担当。学校坚决履行好党委主体责任,勇于担当作为,做到守土有责、守土尽责、守土担责,始终牢记“为国育才、为党育人”政治使命,培养了数万名高素质技术技能人才和能工巧匠。学校坚决贯彻河南省委省政府脱贫攻坚部署,认真履职,担当尽责,在伊川县开展“校地结对帮扶”,用使命担当点亮万家灯火,让帮扶硕果更加出彩。学校先后获得国家电网有限公司“服务脱贫攻坚先进集体”、河南省“脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号。面对暴雨,学校党委组织党员干部投入防汛救灾,全力做好援豫电力抢险救援队和防汛救灾后勤保障工作,得到社会各界的充分肯定和广泛好评,充分展示了电力职业教育的铁军精神和志愿者服务精神。

    “一脉三承”,在弘扬传承中回答“历史之问”

        学校党委以伟大建党精神为血脉,“三创一迁”、宛西办学抗战和新时代“两越”匠心为传承,提炼团结凝聚电专人精神意志的源头活水和精神动力。

        “三创一迁”是学校1933年办学创业、新中国成立后办校本科、此后又经复校复学的三次创业过程,以及2013年学校整体搬迁,入驻白沙职教园区的搬迁历程,凝聚着学校独特的创业奋斗精神。

        抗日战争期间,学校避乱宛西,以方文龙为领头雁的电专老前辈在内乡赤眉抗战办学,在艰难困苦的生活环境里始终秉持教育报国理想,艰苦创业、众志成城,以专业特色服务抗战需要,谱写了一首动人诗篇。

        2018年学校全面开启高质量行动以来,学校党委带领广大教职员工发扬电力行业“努力超越、追求卓越”精神,同时融入新时代高职院校“匠心”文化特质,坚持迎难而上、拼搏进取,努力赶超比拼,实现弯道超车,展现了具有电专特色的新时代“两越匠心”的精神风貌。

        90年的办学历史,孕育了心有大我、至诚报国的家国情怀,勇于担当、敢于作为的政治品格,攻坚善治、玉汝于成的创业精神以及追求卓越、铸造一流的匠心气质,共同构成了学校的精神内涵和文脉特质,是学校传承的精神之源和文化之根。

    “四梁八柱”,在立德树人中回答“实践之问”

        学校党委围绕“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”的新时代思想政治工作方针原则,探索构建了以党建引领举旗定向、明德立德强根铸魂、三全育人协同培养、电力工匠培养传承为“四梁”,党的领导全面加强、三支队伍素质提升、先进理论入脑入心、课程思政同向同行、协同育人责任共担、精准服务助力成长、职业素养创新强能、工匠精神砥砺传承为“八柱”的“四梁八柱”思想政治育人体系,形成了全员全过程全方位育人格局。

        一是党建引领举旗定向“强信心”。学校认真履行管党治党、办学治校的主体责任,健全党建廉政、意识形态、三全育人工作责任体系,牢牢掌握意识形态主动权,推动党建提质赋能,创新“党建+N”工作模式,获得“全国高校党建工作样板支部”荣誉。学校建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的工作体系,用好职员职级、技术专家选任政策,不断畅通人才成长渠道。

        二是明德立德强根铸魂“聚民心”。学校积极推动先进理论入脑入心,创新实践课堂,推进思政课创新,形成理论教学“专题讲授+思考”、实践教学“行走课堂+践行”、考试考核“过程开放+网络”的教学体系。学校制定课程思政建设标准和考核评价体系,建设“一院(部)一特色”课程思政示范课,聘请劳动模范、技术能手、大国工匠、道德楷模担任兼职德育导师,以德立教,正知正念,正道正行。

        三是三全育人协同培养“暖人心”。学校全面统筹各领域、各环节育人资源,一体化构建“三全育人”工作格局,编制全岗位育人“责任图”,绘制全员履职“坐标系”;实施辅导员素质提升工程,挖掘学校厚重办学底蕴,营造立体多维文化浸润格局。学校实施了“三航”工程,落实贯穿始终、逐级递进、全程渗透的教育路线图,构建“3346”心理育人模式,建设“一站式”学生事务服务中心,健全“扶贫”向“扶智”转变的发展型资助育人体系和“543”创新创业教育体系,精准帮扶毕业生高质量充分就业。

        四是电力工匠培养传承“筑同心”。学校坚持“电力工匠”培养传承,为公司和社会培养好用管用、严谨重干的“电力工匠”,外请匠师、内树典型,培养创新思维,成立创新创业学院、创客班、创业班,量身打造教学团队,培养创新人才。学校还建设了“一厅两廊三广场”,提升学生职业素养,传承工匠精神;开展“三抓一创”“三进一促”“三评一树”主题教育,发挥“彩虹童年”等志愿服务品牌辐射作用,开展形式多样的“行走课堂”,建设志愿者校园。

    “三线合一”,在攻坚善治中回答“发展之问”

        围绕“学校高质量发展”这一主题,学校党委推动观念转变、理念创新、思想解放,以开放视野和理念变革,释放高质量发展的巨大能量。

        把握“三教改革”主线。学校纵深推进教师、教材、教法“三教”改革,着重抓重点、强优势、补短板,构建特色鲜明的人才培养体系。先后入选河南省首批“双高”建设院校、教育部“智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目”首批筹建院校,获得全国高职院校治理体系建设50强、智慧校园50强及全国首届高等职业院校教材特等奖等荣誉。

        把握“五共一体”基线。学校创新校企专业共建、课程共担、教材共编、师资共享、基地共用的“五共一体”育人模式,构建“底层通用、中层共享、高阶分立、模块互选”模块化课程体系。学校牵头成立河南电力职业教育集团,校企合作共同开发课程120余门、教材近20余种,接受顶岗实习学生近千人,达到了校企互融共赢的良好局面。

        把握“三步协力”准线。结合自身行业优势,学校确立了“聚焦立德树人,学习国际先进,坚持中国特色,产业教育协同,文化技能同步”的国际化发展理念。

    “四期叠加”,在谋篇布局中回答“未来之问”

        学校党委紧紧围绕“四期叠加”阶段性发展特征(发展的加速期、行业优势的凸显期、改革的攻坚期、治理的提升期),立足当前、着眼长远,理清思路、以规划为引领,做到“五个明确”,力争在建校100周年之际跻身国内高职教育一流水平和第一方阵。

        学校明确发展目标,着力打造全国知名的示范性产教融合型职业院校和电力特色鲜明的高水平高等职业院校;明确发展思路,坚持立足电力行业,服务国家战略,融入省域经济社会发展,统筹谋划推进,突出电力特色,力求规模与质量共同发展;明确发展布局,围绕高质量发展目标,明确人才培养、科技创新、合作交流、党建领航的“一体四翼”总体布局;明确发展战略,重点推进专业引领、特色发展、创新驱动和开放办学“四大战略”,在补短板上下实功、在强弱项上出实招、在重治理上用实劲、在提质量上求实效,形成更加鲜明的人才培养特色;明确战略任务,实施党建思政引领工程、体制机制创新工程、专业(群)特色发展工程、师资队伍提质培优工程等“十大”工程,为圆满实现学校“十四五”发展目标而提供强力引擎。

        历史要靠奋进书写,未来还须踏实前行。在职业教育发展的时代潮流中,郑州电专党委将始终坚持立德树人、始终坚持服务大局、始终坚持特色办学,以更加开阔的视野、更加开放的胸襟、更加奋发有为的精神状态,开拓进取、克难奋进,为顺利实现学校“十四五”发展目标,早日把学校建设成为电力特色鲜明的高水平高等职业院校而努力奋斗。

        (作者:杨义波)

        (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有