首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年08月24日 星期二

    山东师范大学齐鲁文化研究院:挖掘传统文化内涵 创新思政教育模式

    作者:李莉 《光明日报》( 2021年08月24日 16版)

      山东师范大学于2001年3月建立了山东省属高校唯一的教育部人文社会科学重点研究基地——齐鲁文化研究中心。2013年,经上级主管部门批准,山东师范大学整合校内外科研力量,组建山东省齐鲁文化研究院,大力开展齐鲁文化的宣传、推广活动,为山东省文化发展作出重要贡献,并组建了“齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心”。齐鲁文化研究院成立后先后获得21项省级以上科研奖励,包括2项省内社会科学重大成果奖、1项国家级优秀成果奖。山东师范大学齐鲁文化研究院始终将思政教育作为立德树人的重要途径,将树立学生正确理想信念摆在重要位置,强调要大力宣传和推广中华民族传统文化,保证思政教育方向的正确性。

      齐鲁文化研究院是集文史哲研究于一体、彰显山东师范大学办学特点的重点科研教学机构,教学力量雄厚,师资队伍结构合理。研究院成功申报省部级以上课题60余项,其中国家社科基金近20项。此外,研究院还相继出版了大量学术著作和学术论文,其中出版学术著作约300部,发布论文约1000篇。研究院取得的科学研究成果中,超过30项荣获了省部级奖励,在《中国社会科学》等平台发表重要成果多篇,推出《齐鲁文化通史》《齐鲁历史文化丛书》《山东省历史文化遗址调查与保护研究报告》《山东地域文化通览》《山东文化世家研究书系》《中国名门家风丛书·山东辑》《历代诗咏齐鲁总汇》《胶东通史》等重要成果。在创新思政教育模式的过程中,研究院遵循思政创新、坚守传统文化的原则,优化传统思政教育的传播机制,对思政教育模式进行创新,充分发挥现代化教学技术的优势,将慕课、翻转课堂和短视频融入思政教学活动中,提升了思政教学质量。

      研究院积极引导学生树立远大的理想和抱负,将自身理想同民族发展结合起来。在实践思政教育工作的过程中,研究院努力探寻齐鲁文化、中国传统文化以及德育教育之间的平衡点,在思政教育工作中全面系统地渗透具有时代特征的传统文化。研究院利用传统文化涵养思政教育,秉承“去粗取精、辩证对待”的态度,凝聚传统文化的优秀基因,顺应新时代社会的发展,充分发挥思想政治教育的作用。研究院通过更加贴近学生、便于学生理解的方式传播传统文化,帮助学生深入了解传统文化,领悟传统文化的深厚底蕴和深刻内涵,使传统文化真正内化为学生的自身涵养。研究院深入分析教育规律及学生的思想特征,运用与时俱进的方式向学生传播优秀传统文化,保证了传统文化在思政教育中的育人作用。

      研究院积极引导学生学习和钻研传统文化,在社会主义核心价值观中探寻传统文化的滋养,正确认识和准确把握社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的内在关系,挖掘传统文化中同思政教育相匹配的素材,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,发挥传统文化的育人功能,为思政教育工作的顺利开展提供保障,帮助学生从历史发展脉络的角度了解传统文化的生命力。在引导学生深入学习传统文化的过程中,研究院针对不同阶段的学生给予差异化的思政教育策略。对于刚入学的学生,研究院在思政教育通识课中融入传统文化,结合学生差异化的状况和专业特点,帮助学生做好学业和人生规划,引导学生珍惜时光、努力奋斗,保证学生顺利度过美好的大学生活;对于高年级学生,研究院在培育学生综合能力、社会责任感和理想信念的过程中,渗透传统文化教育,使学生将实现自身发展同推动社会进步结合起来,提高学生的传统文化认同感;对于即将毕业的学生,开展立业、修身教育活动,借助传统文化涵养来持续促进学生的发展,保证学生成长成才。研究院还从传统文化中提取、凝练校史校情和校风校训,展现高校的底蕴和风骨,营造积极向上的校园文化,使传统文化基因整合到思政教育中,塑造良好的校园精神风貌,引导学生树立正确价值取向。

      考虑到课堂是开展思政教育、知识传播的主要场所,研究院着重对课堂教学空间进行挖掘和利用,潜移默化地渗透优秀传统文化。研究院在实际开展思政教育工作的过程中,形成了全新的教育模式,设置了意识形态教育的核心课程,对实践活动、讲座讲坛和课堂教学等多种教学形式进行整合,借助思政教学课堂,因地制宜地开展多层次传统文化教育工作,让学生的传统文化素养得到显著增强。研究院对教学课程进行统筹安排,将传统文化全面渗透、融入整个教学活动中,避免单一化的传统教学方式,充分挖掘传统文化与思政课教学中的契合点,使思政课堂教育更生动有趣,形成独具特色的思政课堂,显著提升整体教学效率,激发了学生学习思政课的积极性,加深了学生对于传统文化的了解。研究院基于自身特色,有效整合传统文化价值传播与社会主义核心价值观教育,帮助学生形成文化自信心和民族自豪感。

      研究院将思政教师队伍传统文化素养的提升摆在重要战略位置上,提升大学生思政教育教师队伍的传统文化素养,创新传统文化教育载体,加强教育教学的凝聚力、感染力。学院积极组织教师团队学习传统文化,参与丰富多样化的传统文化宣传推广活动。同时,研究院还要求教师在教学过程中,主动探索传统文化与思政课堂相结合的有效路径,采取科学策略开展教育工作。研究院还意识到校园文化环境的重要性,制定了一系列管理机制,构建清新的校园文化环境,保证学生在良好的传统文化教育环境中开展学习。

      研究院通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,实施内外联动、互利共赢的发展策略,同国内外重点科研机构及学术组织建立合作关系,有效地拓展学术界的互动和沟通渠道,定期组织开展学术文化交流活动,扩大了研究院的影响力。研究院先后开展28次国内、国际学术研讨会议,实现了同学术界的有效互联,进一步深化了学术研究工作的成果。同时,研究院也针对人文社科重点研究基地开展了丰富多样的学术文化交流,为研究人员进行学术交流活动提供了有利的条件。研究院先后派出三十多位研究人员赴海外参与学术交流活动。此外,研究院还聘请了多位国际专家开展学术讲座活动,指导相关科研工作的开展。

      山东师范大学齐鲁文化研究院将优秀传统文化视作引领广大学生发展的关键要素,全面促进传统文化和思政教育的整合,使传统文化深度融入思政教育,充分发挥传统文化的实践指导作用、思想引领功能,进而让思政教育工作释放更强的发展活力和影响力,推动思政教育内涵式发展,培育出时代所需的优秀人才。(李莉)

      (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有