首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年08月23日 星期一

    重庆:智能化引领高质量发展

    作者:本报记者 张国圣 李 宏 《光明日报》( 2021年08月23日 04版)

        【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】 

        “这是万州特色的风干牛肉,吃起来特别香,巴适得很。”今年7月,重庆两江数字经济产业园万州园正式投入运营,在入驻企业的直播间里,主播正向网友推荐万州特色产品。

        近年来,重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动数字经济和实体经济深度融合。2018年至2020年,全市数字经济分别增长13.7%、15.9%、18.3%,增速逐年走高,目前数字经济规模已达6387亿元,全市“上云上平台”企业达8.7万户。

    集聚新兴产业

        不同类型的机器人穿梭往来完成停车引导、智能测温、人脸支付、安全保卫等服务……这是位于西部(重庆)科学城的特斯联AI PARK项目勾勒出的智慧场景。

        近段时间,西部(重庆)科学城先后引进光大人工智能产业基地、中国电子信创产业基地、联合微电子创新中心等一批百亿元级数字化产业项目,推动华为、腾讯、IBM、英特尔等智能产业头部企业相继落地,引进北京大学、清华大学等国内知名高校设立校地合作平台,推动西门子、博世、SAP、施耐德等智能制造企业设立创新及服务平台。

        今年上半年,重庆高新区直管园GDP增长19.8%,同比增速、两年平均增速均列全市第一。

        2019年,伟仕佳杰中国区总部落户江北区。随着重庆大数据智能化的深入推进,伟仕佳杰不断加大在渝投资力度,目前已在重庆设立10多家公司,投资额近50亿元,涉及互联网金融、供应链服务等各个领域。当前,伟仕佳杰与重庆市政府达成战略合作协议,加入市政府总额500亿元的半导体产业发展基金。

        在江北区海尔工业园滚筒洗衣机生产线,一位工作人员戴起了炫酷的AR眼镜。在日常生产中,工作人员如果遇到操作难题,只需戴上AR眼镜,就能与设备厂商技术专家进行实时协助交互,厂商可以从第一视角获知现场生产情况,“远程问诊”指导完成故障处理。

        如今,海尔利用平台及其资源、技术等优势,在重庆建设部署跨行业领域的工业互联网平台,打造工业互联网示范基地及工业互联网平台探索成果展示中心,运用科技优势为西南区域中小型工业企业赋能。

    企业提“智”增效

        记者走进位于两江新区的上汽红岩焊接车间,看到机器人在生产线上自动完成装配、焊接、转运等流程。今年上半年,上汽红岩的智能化、网联化重卡市场热度持续不减,产品远销40多个国家和地区,为重庆高端装备制造业在世界市场赢得一席之地。

        在高新区金桥机器制造有限责任公司的总指挥中心,4块大显示器实时显示着不同车间的运行状态。“这些显示屏是精益数字化系统的一部分,该系统掌控着整个车间的高效运转。”公司生产负责人胡清华介绍,由于实施精益化、数字化改造,公司累计减少库存金额300万元,人均小时产量平均提升39%,用工减少35%。

        目前,重庆高新区共推动77家企业开展智能化改造,推动企业生产效率提高72.0%、能源利用率提高17.5%、运营成本平均降低25.6%、产品不良品率降低55.0%。方正高密等19家企业16个项目入选市级工业互联网试点示范项目名单。

        8月18日上午,记者走进位于璧山区的精元(重庆)电脑有限公司,只见喷涂车间内干净整洁,一排排机械手有规律地挥舞着,将黑色油漆精准地喷涂到键盘产品上。“去年公司投入2000多万元对车间进行全方位智能化升级改造,不仅大幅提升了生产良率,产品也更加绿色环保。”精元电脑综合部部长马建飞说。

        这一家家企业的改造升级,折射出重庆市向大数据智能化要速度要质量的转变。

        “除了支持企业以技改促创新、增效益,璧山区还通过建设西部工业互联网赋能中心来助力企业实现提质降本、增效增值。”璧山高新区管委会常务副主任刘志鸣说,该中心以“星云智汇”工业互联网平台为核心,贯穿“研、产、供、销、服”生产全过程,提供共享资源、智能制造、工业自动化、供应金融等服务。

    智慧保障民生

        在江北区市场监管局监管指挥中心,一块LED大屏幕引人注目。在这里,江北辖区内的重庆十八中、重庆字水中学等多所学校的后厨加工间、操作间等实时画面尽收眼底,工作人员忙碌作业,一系列流程操作规范,井然有序。

        学生家长可以通过扫描二维码、下载平台App等方式,了解学校食堂资质证照、食品安全等级、主体介绍等信息。在取得授权后,家长可查看后厨直播,一旦发现食品问题,可以在线截图,将问题直接反映给校方和监管人员,从而提升监管效率。

        这是江北区市场监管局与江北区大数据发展局联手打造的“食品安全互联网+明厨亮灶”智慧监管平台,更是重庆市“小切口、大民生”的典型应用场景。该智慧监管平台采用最新技术实现“互联网+监管”的安全治理模式,通过社会共治,老百姓可以随时随地通过手机查看江北区餐企、校园的后厨安全卫生情况,让老百姓参与监管,保障老百姓舌尖上的安全。

        大数据智能化,不仅为经济赋能,保障民生,也在为生活添彩。

        “现在是北京时间7:30,今天天气晴,最高温度28℃……”随着床头智能音箱的开启,在礼嘉智慧公园智慧起居馆,屋内灯光缓缓开启,智能窗帘徐徐拉开,清晨的第一缕阳光洒进卧室,“智慧生活的一天”从此开启。

        今年智博会,两江新区在礼嘉智慧公园不仅全新打造“智慧生活的一天”展馆,更融入丰富的智慧元素,贯穿人们吃、穿、住、行、娱等方方面面,全面更新园区智慧体验场景,累计建设60个体验场景、130个体验项目,让市民的生活更精彩。

        (本报记者 张国圣 李 宏)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有