首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年08月23日 星期一

    高校开展党史学习教育的目标取向

    作者:黄蓉生 《光明日报》( 2021年08月23日 06版)

        扫描二维码,了解更多内容

        【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】  

        习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须用好党的历史这部最好的教科书,深入系统开展党史学习教育,促进党员干部尤其是青年学生深入学习党的历史,深刻理解党的宗旨,把“明理”“增信”“崇德”“力行”作为必然目标取向,在学思践悟中坚定理想信念,在落实立德树人根本任务中践行初心使命,以更加坚强的信心决心、更加昂扬的激情斗志为办好人民满意的教育、培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。

    1、教育引导师生明白历史真理和科学真理

        2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去”。因为只有想明白这个问题,才能坚定不移朝着奋斗目标前进,才能在前进道路上行稳致远。高校承载着传播知识、传播思想、传播真理的神圣使命。“欲知大道,必先为史。”高校开展党史学习教育,就是要教育引导干部师生特别是青年大学生深入学习中国共产党团结带领广大人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业的历史,深入理解百年光辉历程中“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”的历史真理,弄明白我们从哪里来、到哪里去,更加珍惜今天所取得的一切成就;深入理解“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”,始终坚定不移听党话、跟党走,扎根中国大地办好高等教育,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

        恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”一个民族要想站在时代的最高峰,同样一刻也离不开理论思维,离不开理论的力量。回顾百年党史,中国共产党由小变大,中华民族从弱变强,根本原因就在于深刻掌握了这一力量,掌握了马克思主义科学理论武器。习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”高校开展党史学习教育,就是要教育引导干部师生特别是青年大学生深入学习中国共产党从一个由50多人组成的小党发展成为一个由9500多万名党员组成的世界上最大的马克思主义执政党,从上海石库门、嘉兴南湖出发,从一艘小小红船成长为领航中国行稳致远的巍巍巨轮的百年成长史;深入学习中国共产党领导人民战胜各种困难、应对风险考验,不断取得革命、建设、改革辉煌成就的百年巨变史,搞清楚中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的科学真理,更加自觉地用党的创新理论武装头脑。

    2、教育引导师生增强信仰信念信心

        古人云:“志不立,天下无可成之事。”习近平总书记指出:“没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”高校落实立德树人根本任务,归根结底是要增强广大师生对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念。中国共产党的百年,就是一部矢志践行初心使命,为实现共产主义、建设中国特色社会主义而矢志奋斗的历史。高校开展党史学习教育,就是要教育引导干部师生特别是青年大学生深入学习百年来中国共产党始终不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史,深入学习百年来中国共产党筚路蓝缕进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业的创造史,使广大师生在学习中国共产党苦难辉煌的百年历史中受到教育,进一步增强朝着共产主义远大理想、沿着中国特色社会主义共同理想行进的信仰信念,坚守立德树人初心。

        党的十八大以来,习近平总书记多次强调要教育引导广大师生坚定“四个自信”。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”高校开展党史学习教育,就是要教育引导干部师生特别是青年大学生深入学习中国共产党团结带领人民在新民主主义革命时期完成救国大业,使人民成为国家、社会和自己命运主人的开天辟地史;在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,创造经济社会发展奇迹的改天换地史;在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,坚持和发展中国特色社会主义,实现人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越的翻天覆地史;在中国特色社会主义新时代统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的惊天动地史,从而坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,把“四个意识”“两个维护”融入血脉、付诸行动。

    3、教育引导师生崇尚优良传统美德

        中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华民族的文化血脉和精神命脉。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化教育,强调“学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。中国共产党自成立之日起,就是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。高校开展党史学习教育,就是要引导干部师生特别是青年大学生深入学习中国共产党在不断推进马克思主义中国化的进程中,实现马克思主义与中华优秀传统文化有机融合而取得理论成果的理论创造史;深入学习中国共产党推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,把中华优秀传统文化与马克思主义相结合,同中国革命、建设与改革的具体实践相结合的文化发展史,进而深刻体悟中华优秀传统文化的思想精华、作用功能与时代价值,自觉传承与创新中华优秀传统文化。

        “人无精神则不立,国无精神则不强。”中国共产党在长期奋斗历程中,铸就了伟大建党精神等一系列伟大精神,构筑起彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系。高校开展党史学习教育,就是教育引导干部师生特别是青年大学生深入学习在党的百年奋斗历程中革命烈士、英雄人物、先进模范视死如归、敢于斗争、忘我奉献的高尚品质,深入理解精神谱系所凝结的中国共产党人坚定信念、顽强拼搏、开拓进取的崇高风骨,始终牢记为党育人、为国育才使命,继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在全面贯彻党的教育方针实践中续写中国共产党人新的精神史诗。

        《礼记·大学》说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大师生提出了自觉践行社会主义核心价值观的殷切希望和要求。高校开展党史学习教育,就是要教育引导干部师生尤其是青年大学生深入学习中国共产党百年历史承载的谋求国家富强、民族振兴、人民幸福的使命和担当,深入学习党在各个历史时期淬炼铸造的伟大精神,增强党的意识、党员意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

    4、教育引导师生践履知行合一

        党史学习教育,贵在“力行”,即知行合一、理论联系实际,办好各项实事,这也是中国共产党一以贯之的优良传统和作风,是我们党坚持人民至上,克服一个又一个困难、取得一个接一个胜利的宝贵经验。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知”。高校开展党史学习教育,就是要教育引导干部师生尤其是青年大学生深入学习中国共产党与人民心连心、同呼吸、共命运经过苦干、实干取得的辉煌成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民取得的脱贫攻坚全面胜利等伟大成就,深刻铭记“世界上的事情都是干出来的”“社会主义是干出来的”“实干富民、实干兴邦”的道理。

        立足高校实际,就是要在务求实效上下功夫,高标准高质量推进党史学习教育。如,将中国共产党历史融入思想政治理论课主渠道,发挥教材培根铸魂、启智增慧的功效,彰显课堂教学主渠道作用;将中国共产党历史纳入思想政治工作主阵地,开展“开学第一课”“入校首次课”“专题教育课”等系列品牌教育活动;将中国共产党历史纳入研学社会实践主平台,组织党员干部、青年学生瞻仰革命遗址,参观博物馆、纪念馆,举办主题诗颂会、英烈故事展演,重走长征路、寻访时代楷模等。通过党史学习教育,教育引导干部师生特别是青年大学生知史爱校、知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,从历史中汲取智慧和力量,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,践行优良师德师风,营造良好校风教风学风环境,为努力开创高等教育事业发展新局面作出应有贡献。

        (作者:黄蓉生,系教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有